2014年7月11日 星期五

逐鹿山~加九嶺大O縱走


2014-登山記錄-MOUN057
名稱:  逐鹿山~加九嶺大O縱走
日期:  2014.07.09.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  37 (幸福隊登山活動)

0540  開車離家出發,到「三峽熊空站」去會合。昨天傍晚才剛從「大小劍」回來,今天便又適逢「幸福隊」的週三例行登山活動,本想在家好好休息,但今日天氣甚佳,不去參加「幸福隊」的活動可惜,所以也就「撩落去」了。
0626  下「國道3」之「三峽出口」。
0633  開始進入「台7乙省道」,往「復興」。
0638  至「台7乙省道」約4.1K處遇左岔路,取之過「湊合橋」,過橋後右轉,進入「北114道路」,往「有木、滿月圓、熊空」。
0653  到達「熊空站」停車,約位於「北114道路」10.3K處;時間還很早,吃早餐。
0740  將車子開到「北114道路」底,「熊空橋」前方不遠處停放,以方便下山使用,然後再回「熊空站」。
0806  出發,從「熊空站」走到「有木157-1號」宅登山口,在此集結;高度約315公尺。
0819  進入登山口,在「有木157-1號」宅之右側,山徑上坡,繞過民宅後方。
0823  山徑岔路:直走不取;取右上。
0831  接上產業道路,取左續踢產道緩上。
0835  右岔路緩下不取;取直續踢產道緩上。
0837  再遇右岔路往「雲森瀑布、組合山、卡保山」,不取。
0852  到達「逐鹿山」登山口,位於產道的右側;眾人先在登山口集結、吃西瓜。
0854  出發,取右進入登山口續走,似乎是走一條廢棄土石產道,一路緩上。
0904  十字岔路口,續踢土石路左彎上坡往「逐鹿山」,路中有溝;前方緩下岔路不取,右邊陡下山徑亦不取。
0912  遇岔路:左緩上山徑無布條,不取;取直緩下腰繞,不久轉為緩上腰繞路。
0918  遇岔路:右前岔路下溪,不取;取左前繼續緩上。
0932  一陣上坡之後上稜,經過小空地。
0944  見到漂亮的板根樹,之後板根樹陸續出現,為此山區林相的特色。
0947  美麗的樹,美麗的側稜上坡路段,林相極佳,好好欣賞,何必趕路?
0958  空地,有石頭可坐,小休;高度約915公尺。
1006  續行,仍上坡。
1020  過小山溝,之後繼續緩上,寬谷山坡,多岩石。
1037  再經過一處空地,樹林很美。
1043  經過小鞍溝,杉木漸多。
1048  右邊似乎有岔路,沒有布條,可能是直接切往「逐鹿山西峰」之路的捷徑,不取。
1052  重要岔路口:右往「逐鹿山西峰、雲森瀑布」,不取;取左續上,往「逐鹿山」。
1058  右切下溪,過溪,溪水清澈。
1100  右切再度下溪,入溪後取左走水路約30公尺,至兩條小溪匯流處,取兩溪之間山徑繼續上坡。
1105  再右切過溪,溪水不多但清澈。
1110  開始長上坡,越上越陡。
1147  登「逐鹿山」(H1414M、無基點),右往「卡保山」,左往「拔刀爾山、加九嶺」;大夥在山頂附近各覓空地午餐。
1203  休息約15分鐘,只吃了一罐花生湯,前頭的隊友就喊著要出發,只好手忙腳亂的收拾東西,跟著出發,循稜往「拔刀爾山、加九嶺」方向繼續走。
1213  過小山頭,之後開始陡下。
1219  再過小山頭,取左前下坡,然後轉為超陡下。
1236  經過長長平緩小山頭,雜木林。
1247  轉折處:山徑轉右前方向,先緩上,再下坡;轉彎處樹上有「藍天隊」指標牌。
1251  一段陡下。
1301  雜木林中遇岔路口:右岔路往「信賢產道(10分鐘接造林路)、北農烏004/7K路底約90分」,不取;取直走續往「拔刀爾山、加九嶺」。
1316  小段陡下,過鞍部小山溝,之後循稜上下,連過兩個小山頭。
1326  右切一陣上坡之後,又過一座小山頭。
1330  進入小片寬谷地形,取右循寬谷緩下。
1335  小片純杉木林,是此行所唯一僅見。
1342  先是左切離稜,然後右切腰繞。
1349  重要岔路口:右岔路往「拔刀爾山」,亦可循山腰路回來接稜線路往「加九嶺」,但是遠多了,如果要往「加九嶺」,不宜走此右岔路;直走為稜線路,往「加九嶺」約100分鐘,如果要到「加九嶺」,最好取此稜線路。
1357  漂亮的雜木林小山頭,小休。
1405  續行。
1408  岔路口:右岔路可接1349之右岔路,往「拔刀爾山」,不取;取直走下坡。ㄛ路,往「」ㄤㄨㄤ福隊」的活動很動,本想在加
1422  長腰繞路之後,遇岔路口:左往「熊空」,不取;取右往「加九嶺」。
1426  過長而緩的小小山頭。
1451  到達「熊空越嶺紅河谷」縱走途中的鞍部十字岔路口,空地小休;直走循稜長上坡翻越961峰,往「加九嶺」;左下往「熊空橋」登山口;右下往「紅河谷」。
1502  續行,開始長上坡攻961峰;今日本來體力就還沒有復原,加上中午只吃一罐花生湯就趕路,遇到這種長上坡,真是累得像條狗。
1510  登上961峰,取右前方向下坡。
1528  岔路口:右岔路往「向天湖山約200240分、平廣路361120150分」,不取;取左續往「加九嶺」,由此方向眺望前方「加九嶺」山頭稜線,山勢真雄偉。
1541  一陣十分累人的長上坡之後,終於登上「加九嶺」(又名「江南腳山」,H989M稅務課基石),山頂為岔路口:()陡下往「熊空溪」,亦可出「熊空橋」登山口,不是今日下山之路;直(西)循稜下「熊空產道」,出「熊空橋」登山口,是今日所取的下山之路。山頂空地寬闊乾淨,休息吃東西;今日奮戰至此,已經餓得七葷八素了。
1554  續行,取直走循稜下山。
1558  小段上坡,上稜右走,過小小山頭續下。
1601  稜尾小山頭,遇岔路口:右下往「竹坑山」不取;取直下坡。
1612  又是一小段上坡,越過另一座小山頭;真是操死人!
1622  右切轉稜。
1624  又過一座小山頭。
1631  稜尾,左切小段陡下。
1633  又是上坡過小山頭,夭壽!
1643  經過雜木林中一片休息空地。
1652  經過H700M休息空地,有「桃園鐮刀登山隊」的標示牌。
1654  一段漂亮的雜木林亂石下坡路段。
1659  左切脫離岩稜陡下。
1700  岩壁垂降約10落差。
1709  出登山口,接上「熊空產道」,取左續踢舊水泥路面的產道緩下,出「熊空橋」。
1714  經過產道左側廢棄小水泥屋。
1721  過「熊空橋」,接上「北114道路」盡頭。
1723  回上午接駁車停車處,休息、換裝;下「熊空溪」用溪水擦擦身體,涼快一下,感謝會長請喝冰沙士。
1748  開車回「熊空站」吃西瓜。
1810  開車賦歸。
1827  接回「台7乙省道」,取右往「三峽」。
1850  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1945  晚餐。
2041  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言