2014年7月28日 星期一

阿里磅瀑布



2014-登山記錄-MOUN062
名稱:  阿里磅瀑布
日期:  2014.07.27.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  7 (ROGER週日探勘隊)

0610  開車離家出發。
0642  開始進入「陽金公路」(2省道)
0645  到達「重光派出所」前(約於「台2省道」3.5K),右岔路入口為「北25道路」,在此停車,休息、吃早餐。
0704  三部車會合之後出發,往「竹子山古道」去,進入「北25道路」,過「三和橋」,過左邊「三和國小」,進入山區。
0717  岔路口:右接「北22道路」可出「金寶山墓園」,或出「金山三界壇」,不取;取左。續走「北25道路」小段,取左前較小車道岔路進入。
0721  到達車道路底,遇數間民宅,其中第一間為「新北市金山區倒照湖47號」,於民宅前路旁寬大之處停車、整裝。此處便是「竹子山古道」登山口,古道之「溪畔線」與「稜線路」都是從此處開始,「藍天隊」鐵牌一般稱之為「倒照湖49號」登山口;今日到此,除了47號宅之外,也見到51號宅,是「金山區兩湖里第七鄰鄰長」的住宅,所以中間那一戶應該就是49號宅了。
0732  出發,經過所有民宅前方,經過右邊一間廢棄的「土角厝」,進入寬土路。不久,到達「竹子山古道」(溪畔線)登山口,進入古道緩上,古道路況良好。
0803  中途小休,吃火龍果。
0812  續行,仍走古道上坡。
0815  開始見到少許箭竹。
0830  前方樹上見到倒掛的蝙蝠,右邊巨石縫隙應是一個小型的「蝙蝠洞」。
0832  到達「福德同」土地公廟,拜拜;此處大空地位於乾溪溝之右,為一處四叉路口:直上仍是古道,可上「竹子山北北峰」(反射板)90分;右邊上坡山徑可通「阿里磅瀑布」,是今日要走的路;左邊過乾溪溝往「觀海亭噴漆處」約10分鐘,可取右續走接「竹子山古道」往「反射板」,亦可取左下「竹子山腳越嶺古道」之「大路崁線」,或「葵扇湖線」,兩線都出「北25道路」。先在此休息,吃木瓜。
0843  續行,取右上坡往「阿里磅瀑布」,路況很不錯。
0846  上稜,偏左循稜緩上,雜木林。
0854  經過小段高箭竹林,緩上,路況仍佳。
0856  稜上空地遇岔路:右岔路循稜可下「倒照湖49號」登山口,此為稜線路,是今日下山要走的路,現先不取;取左約走5公尺,再遇岔路口:左往「竹子山北北峰」(反射板),不取;取右前往「阿里磅瀑布」。
0907  到達「觀瀑台」(682山頭),在右邊,可遠眺「阿里磅瀑布」及其上方群峰山巒,山勢非凡;續行往瀑布。
0912  走一段長腰繞路。
0914  切過亂石乾溝。
0916  小段下切,過小乾溝之後,再上。
0920  又是一段腰繞路。
0923  過小片亂石之後,遇不太明顯的左上岔路,不取;直走續腰繞,不久便開始下切入溪谷。
0935  到達「阿里磅瀑布」下方大休息,泡茶;今日瀑布水量不大,但仍非常有看頭。
1026  休息完畢,續行,回頭下切走約20公尺,再左切進入大亂石區,雜木林,經過左邊大岩壁。
1036  開始左切超陡上。
1049  上稜,循稜續上,坡度漸緩,仍雜木林。
1054  空地小休,吃蘋果。
1059  續行,仍緩上坡。
1109  開始進入芒草區,芒草比預料的高密,前方隊友已經「寶刀出鞘」,開始砍路,此路段因砍路之故,行進十分緩慢。
1147  大片芒草區上坡,後方出現好視野,山景、海景乍現。
1153  登上782(有說是785),長而平緩的山頭;過後便鑽行於高密箭竹林下坡。
1157  出箭竹林遇岔路口:來路往「782峰」;直往「十字岔路口」(右「土地公嶺」、左「二坪頂古道」、直「青山瀑布」),不取;取左往「二坪頂古道」。
1207  寬緩鞍部高密箭竹林大海,遇十字岔路,即是所謂的「酒瓶岔路口」:來路往「二坪頂古道、土地公嶺、尖山湖紀念碑」,直往「竹子山」;右往「炭窯、豬母屏山」;取左切下坡,往「阿里磅溪、阿里磅瀑布」。
1222  亂石乾溝下坡路段,高密箭竹林夾雜少數芒草。
1230  進入「阿里磅溪」溪床,溪水清澈,深山幽谷,大片岩床,溪流美麗,在此午餐、泡茶。此處真是人間仙境;去年102日參加「幸福隊」首度到此一遊,便深深被這片美麗的溪床所吸引。今日再度到此,雖然下來的路況已經大不如過去,但溪床依舊美麗非凡。在此巧遇四位山友,相談甚歡,並承蒙他們請吃蛋糕,不勝感激。
1410  大休息完畢,續行,開始往上溯溪,大亂石溪床,一路上溯,美麗刺激,驚而不險。
1420  小段偏左暫時離溪,然後又再度入溪床上溯,約20公尺遇雙溪會流,左溪較大,右溪很小,循右溪上溯小段。
1428  左切進入左溪床,上走數公尺即又遇雙溪會流,循兩溪間的小稜上去。
1430  左切過左溪,之後逐漸偏左陡上,遠離溪流。
1435  遇岔路:右路平緩,有一舊布條但路跡不太清楚,研判應該可以循等高線接回「竹子山古道」,不取;取左平緩路。不久又進入高密箭竹林,上稜後再遇十字岔路口:左箭竹林本來有路,但現在幾乎全被高密箭竹吞噬了;右循稜可上「竹子山反射版」;取直走越稜下坡,仍是高密箭竹林。
1500  箭竹林逐漸稀疏,轉為雜木林小稜線路,右切離稜下坡,遇右岔路平緩往「竹子山古道、反射板」,不取;取直下坡,之後轉為「之」字陡下,雜木林。
1508  岩壁「之」字超陡下,陡峻垂降,雖有繩確保,有雜木可扶,但仍是危險地形。
1512  進入亂石乾溝。
1516  長亂石乾溝陡下路段,每塊石頭都是青苔滿滿,相當溼滑,不好走。
1525  接上0923岔路口,取右循原路回頭走,往「阿里磅瀑布」的傳統路,路況佳。
1546  0856稜上空地岔路口,大休息,泡茶、吃火龍果。
1626  休息完畢,續行,取(回程)左走「稜線路」下山。
1632  過小小山谷,一段小上坡。
1636  過平緩小山頭,下坡不久,即進入高密箭竹林。
1640  暫時走出高密箭竹林。
1641  又入高密箭竹林,一路下坡。
1649  又暫時走出高密箭竹林。
1654  過不太明顯的小山頭,又進入相當慢長的高密箭竹林,緩下。
1727  逐漸脫離高箭竹林。
1731  差不多完全脫離箭竹林了,地上有一條小水管。
1735  遇岔路:直走似乎不通,偏左小繞過去。約走30公尺,直行山徑十分明朗,但有根竹子攔住,應非正路;跟布條偏左前走,經過右邊一叢叢的竹子,仍緩下。
1749  進入開闊的造林地,循造林地左側下坡,不久進入竹林繼續下坡。
1754  接回0732廢「土角厝」出登山口,取左經過4751號民宅,回停車處,休息、換裝;GOGER切西瓜請大家吃。
1824  開車賦歸。
1836  接回「陽金公路」(2省道),取左出「金山」。
1840  接回「台2省道」,取右回「基隆」。
1942  一路上「基金公路」車多壅塞,回家已經天黑了,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言