2014年10月5日 星期日

平岩山(二等基點)



2014-登山記錄-MOUN085(B)
名稱:  平岩山
日期:  2014.10.04.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  起床,收拾裝備。
0600  來到「香菇橋」橋頭產道上「平岩山」登山口,正在停車,忽見「幸福隊」的大巴經過,他們一行三十五、六人包乘大巴來此走「平岩山~多加屯山」縱走;經打聽才知道他們打算循「武陵青葉農場」上方的果園登山口登「平岩山」。我們原本是打算循「香菇橋」登山口上山的;但後來臨時決定改循「青葉農場」上方的果園登山口上登,也就是說要與「幸福隊」走相同上山的路,然後我們二人再原路回登山口。
0617  出發,開車往「青葉農場」上方的果園登山口去。
0627  約近「台7省道」57.5K(苗圃站前約100公尺),遇左彎上坡岔路口,路口有「青葉農場」的指標,取之,離開「台7省道」。
0634  經過「武陵青葉農場」,循產道繼續往上開;此區為大規模開發的高冷蔬菜園區,風景真漂亮。
0636  產道岔路:左岔路上坡不取;取直緩上產道,穿越果園,產道路幅較窄。
0637  到達果園盡頭的產道路底,此為「平岩山」登山口;左側有空地可停五、六部小車,前面續走為土面廢產道,入口左邊樹上有綁了一些布條。此處高度約2120公尺,比「香菇橋」高約300公尺,上攻落差較小,理論上登「平岩山」應該比較省力;但此線有大半路程行走於路跡凌亂不明之芒草、或高密箭竹林之中,非常不好走且毫無視野,究竟此線是否比「香菇橋」那一線好走,我也不知道;不過視野應該是後者比較好。我們開了約3公里的路上來,而「幸福隊」的大隊人馬卻必須由0627岔路口踢上來,所以我們到達登山口還有極充裕的時間可以在此煮早餐、整裝、燒開水。此處果園視野極佳,可以往後展望「雪劍」、「聖稜線」,非常漂亮。
0710  「幸福隊」的人馬紛紛來到登山口,在此集結、整裝。
0725  出發,開始走廢產道進入,土面產道路況甚佳,滿地都是松針,一路緩上;有些地方廢產道彎曲,可直切捷徑而上。
0734  經過右邊水泥蓄水池,一大一小。
0744  右切上坡進入山徑,脫離廢產道;此後走寬明山徑,路況佳,滿路松針,上坡。
0807  到達「平岩山雨量自動測報站」,休息。
0813  續行,雨測站右後側進入樹林山徑,除了開始一小段雜木林上坡路路況還算好之外,此山徑一直走在芒草以及高密箭竹林之中,路跡經常雜亂、彎曲、不明,至接上防火巷前,約兩個半小時的路程,十分難走,不折不扣是一條超級「鳥路」。「幸福隊」的人馬因為是縱走,走過去就算了,所以可以放心衝闖;而我們二人是原路來回,如此鳥路必須很小心注意回撤的安全,以免原路下山走錯或走亂掉,所以隨時都需要回頭看看背後的路跡或布條,行進速度就得緩慢許多,以確保回程下山的安全,因此沒走多久,我們二人就自走自的,緩慢推進,與大隊人馬分隔得遠遠地。
0824  經過右邊小泥沼,是個「山豬澡堂」。
0834  上稜,偏右前繼續循稜緩上,仍是芒草路段。
0839  密箭竹林路段,路跡甚亂,左右亂竄。
0845  過小山頭,緩下,又入高密箭竹林。
0850  小空地,休息;前面將會有一段長上坡。
0901  續行,箭竹林夾雜芒草的上坡路段。
0909  再進入高密箭竹林,長上坡;有些路段多倒木,小心走。
0936  上稜,松林小空地,休息。
0947  續行。
0954  經過寬稜,松樹林中長滿一叢叢的芒草,地勢寬緩,路徑難辨,方向偏左,需要很小心走的寬稜路段。
0958  遇黃色混濁小水池,從水池左邊繞過,仍是松林芒草路段。
1003  山徑偏右轉,下山小心。
1011  鞍谷地形,又入高密箭竹林,路跡難辨,彎來拐去的;續行為了確保回程的安全,行進極為緩慢。
1101  過小小山頭,仍是箭竹林夾雜芒草的路段。
1104  走出樹林,迎面而來的是一片漂亮的松針大空地,好美!內心正懷疑是不是做夢,才發現原來已經接上防火巷了。漂亮的防火巷在此做了一個轉折,右彎下坡的防火巷仍是漂亮的松林及松針空地連連,不曉得通到哪裡去,自然不是我們要走的路;往「平岩山」必須循稜線防火巷直走。總之,我們脫離箭竹芒草的苦海了,續行稜線防火巷寬大、乾淨、好走,松樹、枯木都很漂亮,左邊不時出現「雪山」左右的高山稜線,右邊有時也可瞄到「南湖~中央尖」的稜線,真爽快。
1114  小休賞景,左邊有「雪山~聖稜線」及「雪劍~佳陽」的山景,視野真好;有時連「大霸」水桶般的山頭也現身了。
1119  續行,邊賞景賞樹邊走,悠遊愉快。
1135  過小山頭。
1137  小鞍部,相當寬緩平坦;續行上坡,經過右邊廢棄藍雨布,可能是獵寮遺跡。
1143  最後一段陡上坡,不長。
1154  登「平岩山」(H2827M2-1466),基點就在防火巷左側。續行約50公尺可到岔路口:右往「多加屯山」,左下「香菇橋」。山頂左側當可展望「雪山~聖稜線」及「雪劍」的稜線,左後應可展望「白姑大山」山塊,不過大都被樹擋住。右邊視野絕佳,隔著「南湖溪」正對著「北一段~北二段」稜線,展望的角度真棒。「南湖大山」我上去過三次,從來沒有想到自「平岩山」觀看「南湖」稜線這麼美、這麼雄偉。「南湖大山」人稱「帝王之山」,從這個角度望去,真是名至實歸。今日雖然走了兩個半小時的「鳥路」,但能夠看到這麼雄偉的「南湖大山」全景,真是物超所值!
1225  原路下山,走稜線防火巷回頭。
1301  1104防火巷接口,松針地休息,吃午餐。
1314  續行,進入樹林,開始要走「鳥路」下山了。不過因為上山時我們進行緩慢,十分注意回撤的問題,所以下山並沒有遭遇什麼困難,速度快多了,很順利。
1330  1011寬鞍谷;上山花了53分鐘,下山只花16分鐘而已。
1335  1003山徑轉折處,稍微找了路之後,取左繼續下山。
1341  0958黃色混濁小水池,右邊繞過。
1404  0850小空地,續行。
1429  0824雜木林間的「山豬澡堂」。
1437  0807雨測站,休息。
1442  繼續下山,接下來都是松針「大道」,好走了。
1501  0744岔路口,接回廢產道,取左踢廢產道出登山口。
1514  回登山口停車處。
1520  開車下山。
1529  接回「台7省道」,取右,過57.5K里程牌。
1536  經過左岔路往「武陵農場」,不取。
1540  路旁停車買蜜蘋果。
1548  經過右邊「南湖大山」的「勝光登山口」,這是今日「幸福隊」的下山之處,大巴仍在路旁等待;此處約位於「台7省道」49.5K處。
1556  過「思源埡口」。
1619  經過「南山村」加油站。
1635  過客運「四季站」,約位於「台7省道」18.6K處。
1652  過「家源橋」。
1657  岔路口:左往「明池」不取;直走接「台7省道」85.5K
1716  於「崙埤」公園停車場小休、換裝。
1722  繼續開車賦歸。
1744  於「員山」停車,下來吃「魚丸米粉」當晚餐。
1810  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1837  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1847  進入「雪山隧道」,因為車多,行車較為緩慢。
1947  回家,結束兩天豐富的行程;感謝菩薩保佑,一路平安,天氣很好,視野超棒。


沒有留言:

張貼留言