2014年10月9日 星期四

平溪十尖






2014-登山記錄-MOUN086
名稱:  平溪走十尖
日期:  2014.10.08.(星期三)
天氣:  陰天偶雨
人員:  50餘人 (幸福隊登山活動)

0655  開車離家出發。
0715  進入「106縣道」(瑞平公路),往「十分」、「平溪」。
0725  經過右岔路往「五分山氣象站」,不取。
0736  經過「十分」,續走「106縣道」往「平溪」。
0743  停車於「平溪國中」對面,路旁停車場寬大好停車;在此集結、整裝。
0818  大隊人馬出發了,我走在最後面,也不太清楚真正有多少人參加。據說人數超過五十人,令我有些詫異:天氣不好,又是這麼大眾化的山頭,竟然來了許多人。
0822  循「106縣道」往「十分」方向走小段路,遇右岔路取之,路口有「孝子山、慈母山、普陀山」及「觀音禪寺」的標示牌,馬路緩上。
0832  小車道盡頭,步道入口:左往「孝子山」(誤寫為「普陀山」);直行階梯步道上坡,往「慈母峰900公尺、中央尖1.6公里;取左
0834  很長的石階上坡。
0836  過左右岩石形成的小「石門」,步道右上,水泥板階梯。
0839  步道岔路口,取右過小「石門」,往「孝子山」。
0842  岔路口,直上約5公尺為平台空地岔路口;取右上登「孝子山」。
0848  「孝子山」鐵梯下方稜線岔路口:左切上鐵梯可登「孝子山」,山頂人多,先不上去;取右至15公尺處岩石上面觀景。
0849  岩石展望點:往下可眺望「平溪」,往上可眺望「孝子山」,尖細的岩柱山頂滿是此行的山友,真是壯觀。
0856  待山友下山後,登上「孝子山」(H360M、無基石),根據「獨步山林」的記錄,山頂眺望慈母峰、普陀山,遠眺石筍尖、薯榔尖、石底觀音山,俯瞰平溪地區,遠眺五分山與基隆河谷之中的嶺腳、十分寮,鳥瞰觀音禪寺附近,遠眺姜子寮山區」。
0901  下「孝子山」,至山腳右切過小山洞,繞岩壁山腰下去,經過兩次左切上岩壁的岔路,皆不取。
0903  0842所提的平台空地岔路口,取右下階梯。
0906  空地十字岔路口:右步道下「普陀巖停車場900公尺」,左過溪溝往「慈母峰200公尺」,直走往「虎嘴口停車場」、「中央尖」;取左登「慈母峰」。
0918  循「小黃山」岩稜長階梯登上「慈母峰」(H410M、不鏽鋼基點),視野極佳,為此行之「第二尖」。
0922  越過「慈母峰」後,取右從岩壁另一面中腹而下,遇岔路口:先取右下水泥階梯步道,走約30公尺再遇岔路,直下水泥階梯步道不取,取左循岩壁走,往「普陀山」。
0927  登「普陀山」(H450M、無基石),山頂有佛像、觀音像;山頂展望絕佳
0936  下「普陀山」,原路回0922岔路口,取(回程)右續往「平溪中央尖」。
0939  階梯步道岔路口:右後下「虎嘴口停車場」,不取;取左階梯上坡往「中央尖」。
0943  循大岩壁之左下,一路長上坡。
0948  岔路,取右。
0949  岔路:右循稜山徑下坡不取;取左上,雜木林稜線路。
0951  岔路口:左往「中央尖」先不取;取右前循稜往「慈恩嶺」,小段上坡越過小山頭,然後下坡。
0959  攀岩陡上,塞車。
1005  登「慈恩嶺」(又名「慈母嶺」,H385M、無基石)為此行之「第四尖」,展望亦佳,可眺望「峰頭尖東峰、「中央尖;續行仍有路,可下「東勢格越嶺路」之登山口
1014  原路回頭走。
1025  0951岔路口,取道「中央尖」方向續行。
1031  長上坡之後,越過雜木林岩石小山頭。
1034  長上坡之後上稜,取左循稜而下。
1042  岔路口:左往「紫萊山」,右往「中央尖」;先取左去「紫萊山」,然後再回。
1052  到達「紫萊山」(H445M、無基石),林間空地無展望;續行可下「紫東路」登山口
1053  拍照、標航點之後,原路回頭走。
1105  1042岔路口,取道「中央尖」方向續行。
1108  下至小鞍部,然後續上。
1117  一陣長上坡之後,來到垂直岩壁底下,開始拉繩上岩壁,高約25公尺;此面岩壁如今鑿有凹孔可供作踏點,好攀得多了。
1122  登上「中央尖」(H580M、無基石),岩稜左側有個小小標示牌,為此行之「第六尖」;拍照後取右循稜走,今日天候不佳,岩稜上面視野有限,行走至稜尾,開始陡下。
1136  左切離稜陡下。
1141  下至鞍部,過溪之後有休息空地,有木椅子可坐,有水源。此處為岔路口:右可接「東勢格越嶺路」,不取;取左往「臭頭山」,沿小溪緩上,經過右明顯山徑穿越竹林,無布條不取;繼續循溪溝路前進,不久山徑開始右轉,緩坡上山。
1152  岔路口:左岔路可下「東勢格山1952公尺約70分鐘」,不取;取直走往「臭頭山200公尺約10分鐘」。
1155  大片山林投區,多亂石,但山徑路況頗佳。
1200  登「臭頭山」(H476M3-1008),為此行之「第七尖」,但是「臭頭山」一點也不「尖」,倒是此行唯一的正式基點山頭。
1205  拍照後循稜續行,緩下。
1209  進入溪谷竹林,取左下。
1213  接上「東勢格越嶺路」,右下亂石溪溝,然後不久左切進入溪溝路陡上,可上「峰頭尖」稜線,不取;取左續走越嶺路往「草原」(東勢格13號農宅)
1219  越嶺點;續行越嶺下坡。
1226  進入山谷大片廢梯田,已成為漂亮的大草原;不久經過右邊「東勢格13號」農宅,過農宅後約10公尺,需左切穿越梯田區下坡走。
1230  過小鐵橋後,取左續走。
1233  右過小鐵橋,之後沿著溪流左側走。
1243  到達「東勢格10號」農戶,是今日此行的午休點,此處就在「玉桂嶺產道」旁,汽車可以到達;今日感謝本會副會長小李兄,及其他諸位會友特地開車到此,為大家提供補給。
1307  午餐畢,續走下午行程;進入產道,取右踢產道往「玉桂嶺」方向走。不久,過「協興橋」。
1315  產道岔路口:直上小產道不取;左轉過「灣拱橋」後遇岔路,取右。
1318  經過產道左邊土地公廟,此處路旁還有一間簡易流動廁所。
1327  產道左邊有登山口,可登「玉桂嶺山250公尺」,並可繼續縱走「伏獅山」,不取。續踢產道約20公尺,產道右側為「峰頭尖」登山口,取之;由此登山口可上「峰頭尖」主稜線之「582峰」岔路口。
1330  過小溪,上面架有兩跟鐵管的簡易橋;涉水過去亦可。小段上坡之後,於右轉彎處,經過左邊的塑膠布小工寮。
1335  經過「平石幹線」木電線桿,這是第二根;前面已經過一根了。
1338  再下至低點,過簡易木橋,然後上坡。
1340  經過右邊「平溪鄉東勢格26-1」農宅;續行接山徑腰繞上坡,左下是溪流,地上有小水管。
1348  過小溪,續走約20公尺又過另一小溪,溪裏多石;沿溪左上一小段路,再度右切過溪,回溪右上坡。
1353  過樹幹簡易小橋,很滑,過後直走山徑上坡不取;取右腰繞,然後循平台區之右側上坡。
1408  陡上坡之後,上支稜遇岔路:右下往「臭頭山」不取,取左上;之後便是一路「之」字長陡上,攻「峰頭尖」主稜。
1420  過小山頭。
1426  登上「582峰」山頭,續走緩下小段,到達主稜岔路口:左往「峰頭尖」,右往「峰頭尖東峰」,取左先往「峰頭尖」,再回此岔路口。
1440  一路循稜陡上陡下,岩稜不斷,天雨溼滑難行,來到岔路口:右下岔路陡下,往「白石腳」登山口,不取;循稜續走,仍然陡坡不斷。
1445  小山頭。
1450  登「峰頭尖」(H609M、內務局補助△),此為此行之「第八尖」;續行主稜山路可下「玉桂嶺」登山口
1452  拍照之後,原路回頭走,稜線路溼滑又陡,真不好走。
1513  1426處「582峰」下岔路口,繼續循稜往「峰頭尖東峰」方向走。這段稜線路仍然因為天雨路滑,極不好走:記憶所及,大概要越過三座相當尖聳的小山頭,中途部份路段雨勢增大,尤其難走。
1528  越過尖、陡的山頭,此山頭從「峰頭尖」的方向看過去,其尖聳程度尤超過「峰頭尖」本尊,只比「峰頭尖東峰」略遜一籌而已。
1533  走過一段裸岩,約有數十公尺長,本來岩稜兩側有小雜木可扶,走過不難;但後來因天燈引起稜線火災,燒盡所有小雜木,變成一段十足的裸岩,岩頂尖細,天雨岩稜滑,走過此區,必須非常小心保持身體平衡,如一步身體失衡,將可能造就千古之恨,是段具有相當危險性的路段。
1540  又過一座尖聳的岩石小山頭,長著小雜木。
1549  過一段岩稜之高點。
1556  過小鞍部,接著又是長陡上,真累;雨勢不小。
1600  上第三座尖聳山頭,續走緩下約10公尺遇岔路:繼續循稜往「峰頭尖東峰」,不取;取左岔路陡下,往「九龍山」、「石燭尖」。
1621  下到鞍部,雜木林,之後有一段緩上坡。
1625  登「九龍山」(H490M、無基點),小休、吃點心,「九龍山」不是「尖」山頭。事實上,此峰是地圖上的「473」,此處並非最高點
1631  循稜續走。
1644  繞過巨岩,然後續下。
1646  巨大岩壁之左側下坡。
1651  上坡半途遇岔路:直走下山;取左先上「石燭尖」,再回此岔路口下山。
1655  登上「石燭尖」對面的巨岩(H420M無基石),是此行之「第十尖」。「石燭尖」本身是沒辦法上的;但從登頂處的岩頂,眺望旁邊的石燭矗立,確實是奇岩。此處視野亦佳,可遠望「峰頭尖東峰」、「中央尖」、「薯榔尖」、「石筍尖」等。
1701  原路下山。
1705  1651岔路口,取下山的方向(回程左邊)繼續下山。
1708  牛背裸岩,溼滑,拉繩小心下。
1717  又經過左側大岩壁;下至大岩洞前空地,右切約走10公尺,再左切下長石階。
1719  石階走完,即接上明顯山徑,「T」岔路口取左出去。
1722  右切走水泥攔沙壩過溪,之後沿溪右續走。
1727  經過菜園。
1729  接上小水泥路,經過右邊數間農戶。
1733  出登山口,進入「106縣道」,取右走約50公尺,便是0743停車場,休息、換裝。
1743  開車賦歸。
1757  經過「十分」,開始上山。
1805  經過左岔路往「五分山氣象站」,不取。
1823  到達「瑞芳火車站」,放人下車。
1848  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言