2015年3月3日 星期二

「尾寮山西峰」等山頭與基石共10顆


2015-登山記錄-MOUN025(A)
名稱:  「尾寮山西峰」等山頭與基石共10
日期:  2015.02.26.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  6(自組隊)

前一日:2015.02.25. (星期四三)
1345  開車離家南下;此行在於「屏東」基石之旅,原本小李兄是排四天行程,不過我因見到叩晌兄於224登「盆貿里山」的資料,所以此行多安排一天,打算追隨叩晌兄的腳步去摸「盆貿里山」的三等基點,因此總共有5天的登山行程,今日為交通日。
1636  於「國道3」之276K進入「古坑休息區」小休。
1755  下「國道3」之406K「麟洛內埔出口」。
1810  到達二哥田裡的「別墅」(工寮),整裝、過夜。
2015.02.26.(星期四)
0500  起床、整裝。今日行程的「主菜」是下午的「沙溪林道三小龍」(南尾寮山、佐母背山、莎卡蘭山);此外還要摸一些平地基點,外加登「尾寮山前峰」、「大津」、「尾寮山西峰」等山頭,行程滿檔。幸好陳校長(chiman)專程從「高雄」趕來相助,陳校長這些基石大都造訪過,識途老馬,駕輕就熟,省卻不少時間與勞力。
0530  開車出發,到「台1省道」與「台27省道」岔路口去會合。
0615  到達約定會合點,於「台1省道」(和生路二段)與「台27省道」(復興南路一段)的路口,兩車會合之後,往此行的第一顆平地基石「頭前溪」去。
0629  省道岔路口,取左走「建國路」(1省道)往西走小段,迴旋然後右彎進入「清進巷」。
0635  十字岔路口直走,經過右邊「鎮溪宮」之後,續走約200公尺遇岔路口右轉,約走200公尺再遇岔路取左,續行不到100公尺停車路旁,「頭前溪」的基石位在右側農田約5公尺處的一小片地瓜葉菜圃中:「頭前溪」標高19公尺,土地調查局圖根點NO.243
0651  整理基石、拍照之後回停車處,開車續往下個平地基石「田中」。
0654  右轉進入「大溪路」(189縣道)往北,穿越「建國路」(1省道)之後續往北走。
0656  過鐵路涵洞後再走約300公尺遇岔路口,右往「凌雲國小」不取;左轉走約50公尺再右轉進入「下淡水溪鐵橋生態園區」往南走,約續走六、七十公尺,左邊不到30公尺外的小土堤上面便可見到「田中」的基石。
0700  到達「田中」基石,在一堆磚頭及橘紅色廢水桶之旁,附近還有圍籬網、小菜園,環境雜亂;「田中」標高24公尺,有「省政府圖根補點NO.426」及「水利署(92)」、「水利局(64)」各一的「高屏溪左斷45基石」。
0713  整理基石、拍照之後回停車處,開車續往下個平地基石「新庄子」。
0725  沿「屏東機場」北側走,不久接上「忠孝路」(3省道)續走約200公尺,取右岔路往「和興」循機場東側約走900公尺,至「和興路3-18號」宅前停車。下車循此宅左之土石小車道進入(入口有鐵柵門),右邊為該宅之圍牆。順圍牆走小車道約50公尺,取左設法進入農田,約走35公尺在分界鐵絲網下見到「新庄子」基石。
0730  到達「新庄子」基石處,標高30公尺,土地調查局圖根點NO.193
0742  整理基石、拍照之後回停車處,開車續往下個平地基石「半份」。
0744  至「和興路」口,取左走「和興路」;不久穿越「忠孝路」(3省道),接「金城路」。
0747  遇十字岔路口,右前方有「三山國王廟」,取左接上「海豐街」(27省道)續走過52K牌。
0751  約走1600公尺遇岔路,取左走「黃金路」(17道路)往北;過8K牌之後,穿越「國道3」下方續走。
0758  約續走「屏17道路」900公尺,遇右岔路(地圖上的「信義路」),取之;不久遇「Y」岔路口取左,然後再遇「Y」岔路口取左走「七份路」,約200公尺取左走土石農路進入,再走約100公尺遇一輛廢棄小箱形貨車岔路口停車,左側約5公尺處地面便是「半份」的「水準點」。
0804  到達「半份」的「水準點」處,為「大正四年總督府土木局0/0號水準點」,埋在地面,頂與地面平,頂上的水泥圓球已經不見;基點右側有「魯國顯祖考妣曾公佳城」之墓。接著我們在「鹽埔鄉路燈洛陽村274」電線桿旁的農地找尋「土地調查局圖根點」,找了很久,毫無所獲;詢問農地工作的婦人,也是態度冷淡。
0835  因恐耽誤以後的行程,不找「半份」的圖根點了;退回停車處,開車續往下個平地基石「新埔羌崙」。
0836  出「七份路」口,左有「惠善宮」,取右走「七份路」(18道路)往西走,經過右邊「彭厝國小」。
0843  進入「鹽埔鄉」街區,接上「勝利路」(27省道),取直續走「台27省道」。
0846  過「南華大橋」(跨越「隘寮溪」)
0850  遇十字岔路口,取左進入「屏6-1道路」,小段路之後再遇十字岔路口,又取左進入「屏8道路」(大和路)續走。
0853  停車於「高樹鄉新南村大和路9-3」民宅旁(約位於「屏8道路」1.4K),取右過石板跨越小水圳,進入香蕉檳榔園,向北走約45公尺,偏右數公尺鐵絲網圍籬旁可見「新埔羌崙」基石。
0856  到達「新埔羌崙」基石處,標高55公尺,土地調查局圖根點NO.245
0913  將基石略移數公尺,至較安全的位置,然後清理、拍照;之後退回停車處,開車續走「屏8道路」往西,往下個平地基石「舊庄」去。
0916  約續走「屏8道路」0.6K遇岔路口,取右後進入「屏11道路」。
0919  遇十字岔路口,取左進入「屏6道路」;直走仍為「屏11道路」往「高樹」,不取。約走「屏6道路」150公尺,岔路口右轉進入「康樂路」。
0923  走「康樂路」約1K遇右後岔小路,取之進入檸檬園區,檸檬花正開;走約100公尺到路底左邊二座大墓時停車,在二座大墓南邊約40公尺處另有一座曾姓大墓,可見「舊庄」之基石緊貼在曾姓大墓後方偏左之處。
0925  到達「舊庄」基石處,標高69公尺,土地調查局圖根點NO.11
0936  整理基石、拍照之後回停車處,開車出去,繼續今日的行程:登「尾寮山前峰」(大津)、「尾寮山西峰」。
0939  接上「台22省道」(南昌路),取右過33K,續往「高樹」。
0942  進入「高樹」,續走「台2227省道共線」,至「台22省道」34.5K終點,仍續走「台27省道」往「大津」。
0951  到達「台27省道」及「185縣道」(沿山公路)的會合處,續往前走仍是「台27省道」,過「大津橋」進入「高雄市」行政區,左彎北走往「杉林」、「六龜」、「甲仙」,不取;取右後進入「185縣道」,其左側產道入口便是「尾寮山」登山口,轎車停放於此,併乘兩部高底盤車子上山,感謝陳校長、小李兄的一路搭載。
0956  部高底盤車開始取「尾寮山」登山口產道上山。
1001  產道蜿蜒上坡,過兩個髮夾彎之後不久,停車於路旁小空地,整裝。
1006  出發,先取「尾寮山前峰」(大津),然後再回停車處,繼續上「尾寮山西峰」。先回走產道約50公尺至「尾寮山前峰」登山口,然後取(回程)右進入山徑上坡;不久,進入荔枝果園仍偏右上坡。
1009  登「尾寮山前峰」(大津) (H270M、總督府圖根補點),基點緊靠著一棵巨大且漂亮的荔枝樹樹頭旁邊,沒有任何視野。
1015  拍照後,續往第二個「尾寮山前峰」。
1018  到達第二個「尾寮山前峰」(大津) (H260M、山字森林三角點),約位於270峰的北北西方向100公尺處,雜木圍繞,基點靠近崖邊,略有視野。
1025  拍照後,續往第二個「尾寮山前峰」。
1028  到達第三個「尾寮山前峰」(大津) (H250M、水資會高屏73號三等),約位於260峰的北北西方向不到100公尺處,基石位在斜坡上,可遠眺「高樹」方向平原。
1038  開始下山。
1044  回停車處,繼續乘車循產道往上走,去登「尾寮山西峰」。
1059  一路循產道彎曲陡上,路況很差,非高底盤車輛不可。至「石頭公廟」民宅下方不遠處,覓得路旁空地勉強停車,然後出發,循著廢棄產道往上走,經過左邊岔路可往「石頭公廟」民宅。以前我曾經爬過兩次「尾寮山」,第一次經過「石頭公廟」民宅還進去廟前休息,現在看起來卻荒很多了。
1120  越稜點,廢產道(林道)左彎續往「尾寮山」,不取;取右循稜下坡,往「尾寮山西峰」。此處越稜點高度高於「尾寮山西峰」,故需一路循稜緩降,方向為西北西。
1122  經過左上方一根水泥柱。
1124  又經過右邊一根水泥柱;取左前續下。
1125  到達「尾寮山西峰」(H610M、鑛務課1040),基石旁邊長著數叢刺竹;鑛務課基石在北部極為常見,但在高、屏地區卻甚少見,據說此顆是「屏東」地區絕無僅有的一顆;鑛務課基石常不立於山頭,此顆也不例外,基石處沒有視野。
1138  整理基石、拍照之後,原路「下」山(其實是上坡)
1203  1059停車處,乘車原路下山。
1229  0951「尾寮山」登山口,過「大津橋」,至「茂林風景區」(收費)管制站前不遠處,路旁餐飲店午餐,感謝小李兄請客。
1304  午餐畢,繼續走下午的行程:登「沙溪林道三小龍」(南尾寮山、佐母背山、莎卡蘭山),這三座山對於居住北部的登山者而言,連名字都陌生得很,更遑論登臨了;而「沙溪林道」我大約在七、八年前就想來,但都因為路途遙遠,林道路況欠佳,從未如願。今日不但進入此林道約17公里,而且還一口氣登臨它的「三小龍」,雖然摸了一點黑,但內心的滿足成就感,實在不是文字所能形容!

下載航跡請按我 (平地基石)
下載航跡請按我 (尾寮前峰、西峰)

沒有留言:

張貼留言