2015年1月31日 星期六

蝙蝠山、苕谷坑山、麻竹坑山


2015-登山記錄-MOUN015
名稱:  蝙蝠山、苕谷坑山、麻竹坑山
日期:  2015.01.30.(星期五)
天氣:  全天陰雨
人員:  25 (樂樂隊登山活動)

0743  開車離家出發,今日參加週五「樂樂隊」行程,登「蝙蝠山」,賞「苕谷瀑布」,走「苕谷坑山」O形,再續走「麻竹坑山」、「梅竹蹊山」,回「雙溪」。此路線大部分路程我已於本月22日走過,但今日的行程略有不同,尤其是「苕谷坑山」O形縱走,是ROGER一行人近日開發出來的新路線,據我所知,應該還沒有登山隊正式排過這樣的走法。
0806  進入「猴牡公路」(37道路)
0817  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0825  進入「雙泰公路」約400公尺,路旁停車、整裝;左側有涼亭「泰和涼亭」。在此停車,下山比較方便,且有涼亭可休息換裝,路旁菜園有水源可供清洗,好處多多。
0834  整裝完畢,出發,步行至「明天宮」去會合。
0841  到達「明天宮」,拜拜;不久隊友紛紛來到。
0910  出發,循廟右進入「蝙蝠山」登山步道。不久遇步道岔路:直走仍木板步道,可通右線步道上「蝙蝠山」,不取;取左轉進入上坡階梯,循左線步道上坡。
0916  未見到地上有任何注記,懷疑隊友走右線步道上山,於是循小路右切,接上右線步道,一路趕路上山。
0928  經過右邊涼亭「逸仙亭」;繼續上山。
0931  經過右邊桂竹林有個金屬水塔。
0935  登「蝙蝠山」(H252M、土調圖根點),幾天前才上來過,隨便照些照片,便在此等候隊友上山。
0951  隊友上山,拍照、休息之後續行,走過一段稜線上面的水泥走廊約30公尺,取水泥走廊右側保線路續行,路況良好。
1002  山頭高點;續行緩下,仍是保線路,不久經過「龍門~龍潭線017」高壓電塔。
1007  下小木梯,接上「雙泰公路」,取左踢公路緩上。
1012  約踢公路80公尺,位於3K處,馬路左彎上坡;右邊有山徑入口,布條多,取之;入口有「藍天隊」小鐵牌,標示「往苕谷瀑布(雙溪八景之三)1520分」。
1019  岔路口:右轉繼續腰繞往「苕谷瀑布」下方;直走下溪往「苕谷瀑布」源頭;在此稍候,等待去瀑布源頭的隊友回來,再繼續走。
1029  來到瀑布下方,拍照,然後續走。
1033  走老舊的石頭階梯長下坡,此為「百二階古道」。
1037  石階古道結束,接近溪流右側;續行循溪右下坡,經過層層平台地形,有駁坎。
1040  過支流小溪溝,之後仍循溪右走。
1046  出登山口,又接上「雙泰公路」,取左踢公路下坡。
1054  岔路口:直走仍是「雙泰公路」,不取;取左後產道岔路進入續走,入口處有「雙臻園民宿」的藍底白字指標牌,一路循溪左走。
1059  過左邊一棟白色二層樓房屋之後,產道轉為舊水泥路面,中間長著翠綠的苔蘚。
1110  產道岔路口:右彎過橋上坡,為主線產道;直走沿溪左深入,為廢棄產道。先取直進入約10公尺,再右切下溪,到溪畔小空地去午休,開爐煮午餐。
1214  午餐畢,續行;不過橋,取溪左廢產道深入。此路線為ROGER一行人不久前開發出來的新路線,可以提供「苕谷坑山」走個漂亮的O形。
1219  左上方有石板土地公,上去拜拜、拍照,之後續行。
1222  續走約30公尺,見到左上不遠處有個雨布工寮,應該是造林地工人用過的。
1228  經過右邊似乎有廢棄的房屋地基,鐵絲網圍欄裡面堆著大批廢棄的空花盆;然後經過左側漂亮的石屋古厝遺址。續走約20公尺,直走廢產道進入溪邊竹叢後,似已中斷;取左切上平台,然後右切開始長腰繞緩上。
1234  再上平台,接廢棄的水管路一路腰繞。
1241  右彎過溪;左側上方有水管,是接水的水源區。
1243  右彎過小溪,續行仍腰繞水管路,地上有條塑膠大水管,應已廢棄。
1248  過大條溪流,石頭甚滑;過後似乎脫離水管路,山徑偏右前方向上坡,左下方仍是溪流。
1254  左側近溪,經過左邊小瀑布,小而美。
1257  至一處雙溪口,過右側小溪,仍循主溪流之右上坡;經過層層的平台地行形,是先民開發種植的廢梯田,有很多石頭駁坎、矮石牆。
1301  左切過溪,之後仍是層層平台上坡,多石頭駁坎。
1305  經過一處大空地,前方一堵石牆,研判此處應是舊厝地的遺址;續行過小溪支流,仍循主溪流之左側緩上。
1309  山徑左切開始循著一道雜木林山坡陡上,去銜接「雙泰公路」;今日幾乎全天下雨,泥巴山徑滑得無以立足,此段上坡路經過前頭二十幾個人踩過,令人吃足苦頭才上得去。
1322  接上「雙泰公路」,約位於4.8K處,集結後,取右續踢「雙泰公路」緩上,往「苕谷坑山」登山口去,約位於公路6.1K之處。
1346  到達「苕谷坑山」登山口,位於公路右側,布條多,入口明顯,取之上坡。
1356  上稜,遇岔路口:左岔路循稜往「520峰約80分、四分子山約150分」,不取;直走越稜下坡。
1401  山谷中遇岔路:續下山谷古道似乎消失湮滅;往「苕谷坑山」需右切過小山谷,然後再上坡。
1410  山徑開始小段偏左下切腰繞,繞過右側山林頭小山頭,然後再回稜線。
1419  登「苕谷坑山」(H479M3-1059),右前方已經被ROGER一行人砍出一片視野,可惜今日陰雨濛濛,看不見任何景色。
1421  拍一、兩張照片之後續行,取右前方繼續循稜下山。
1429  雜木林陡下坡,非常泥濘滑溜,好不辛苦!
1439  終於下完這段泥濘的陡下坡;前面還有一段山林投陡下坡。
1441  山林投陡下坡開始,也不好受。
1448  下完山林投陡下坡,可以透一口氣了。
1451  山徑右切,雜木林山坡下坡路段。
1459  下至雙溪匯流處,取右過溪,接上廢棄的腰繞水管路續走。上週來到此處,幾乎找不到續行的路跡,如今此段山徑已經被ROGER一行人砍成「市民大道」了,真是功德!
1507  左彎過小溪。
1512  過亂倒木樹枝,已被砍除不隘路了;之後再左彎過小溪。
1528  出登山口,接上水泥產道,此產道是由1110岔路口「右彎過橋上坡」上來的路。隊友在此休息,我們二人因為要去補撿「麻竹坑山」,所以私底下徵得同意,低調先走,取左踢產道緩下約20公尺,再右切進入山徑,一路趕路,往「麻竹坑山」去。
1537  接上保線路,取左踢保線路續行,寬土路好走。
1544  經過一座紅白色高壓電塔,續行不久,發現後方有人追趕過來,頗感意外,結果是三位隊友,他們也要走「麻竹坑山」;結伴同行更好。
1547  竹林下坡。
1549  右切越稜之後,一段下坡。
1551  小鞍谷地形,跨過土溝,續行上坡;此時又有一位山友追趕上來,總共六人一起走「麻竹坑山」、「梅竹蹊山」。
1555  上稜,取左循稜續走。
1558  過小山頭。
1600  登「麻竹坑山」(H113M、土調圖根點),拍照、小休。
1606  續行,右切離稜下山;之後仍偏右下坡。
1609  山徑左切腰繞,進入山谷。
1613  出登山口,接上寬土路產道,右為路底,取左踢產道緩上。
1615  轉為舊水泥路面產道,經過右邊金屬水塔。
1616  約續走30公尺遇岔路口:左產道出「莊貢生」宅,據說已改賣咖啡做生意,並不歡迎山友借道,故不取:取右,然後產道右彎下坡,經過路右的石板土地公。
1617  續行左切進入山腰山徑,過廢棄小水泥橋;小段路之後,出菜園,經過「雙溪區梅竹蹊65號」宅,小心民宅兩、三隻狗會咬人。之後接上民宅聯外的水泥步道出去。
1622  接馬路,取右踢馬路出去。
1635  岔路口:取右脫離馬路,進入小柏油路,經過菜園後緩上坡。
1637  於「台2丙省道」(基福公路)高架的下方,取左上小段水泥階梯,然後接上水泥車道,位取右踢水泥車道約10公尺,於車道左彎上坡之右側,取捷徑上去,不久又接回水泥車道,右往路底民宅,對面的山徑入口便是「梅竹蹊山」登山口。
1641  上桂竹林稜線,遇岔路口:直走越稜下坡可出位於「雙泰公路」的「雞舍登山口」,先不取;取右循稜續走,往「梅竹蹊山」。
1643  登「梅竹蹊山」(H60M、北縣三角點),拍照。
1647  1641稜上岔路口,取道「雞舍登山口」方向下山。
1649  出「雞舍登山口」。
1651  接回「雙泰公路」,取左走約20公尺便是「泰和涼亭」,也就是今早的停車處;在此梳洗、換裝。
1715  開車賦歸,循「台2丙省道」(基福公路)回「基隆」。
1750  到達「八堵」車站,放兩位山友下車。
1825  回家,結束今日行程。雖是全天下雨,雨具不離身,道路泥濘難行,但路程精彩,團隊氣氛和樂,走來一團高興。


沒有留言:

張貼留言