2015年4月1日 星期三

瑪鎖山


2015-登山記錄-MOUN033
名稱:  瑪鎖山
日期:  2015.03.31.(星期二)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0815  開車離家出發;今日打算走「瑪鎖山稜」,由「基隆市界」起登,經「瑪鎖山東北峰」,續登「瑪鎖山」,出垃圾場後方廢產道登山口,轉北循稜下「萬里國中」旁的「保麗龍登山口」接回「台2省道」,走O形。此路線前段看山看海,如果天氣好,很值得走,是近期由Paul Lee所開發出來的新路線之一,全程O形走一圈,約3.5小時即可完成;我們今日無事,加上天氣晴和,全程慢走且多休息賞景,共約走了4小時。
0848  到達「萬里」的「獅子山公園」平面停車場停車、整裝;此處約位於「台2省道」之51.8K處。
0858  出發,取馬路回頭往「基隆」方向走。
0906  到達「瑪鎖山稜」登山口,位於「基隆、萬里」交界處,位在「台2省道」52K牌前方,里程牌後方不遠處便是有老鷹標誌的「基隆市界」牌柱;取右循路旁擋土牆上登,入口有一條紅色登山路條指引
0911  無名水泥界樁一根,立於檔土牆上方平台地;續行於水泥界樁前左切上坡
0915  展望點,右邊山海景色真漂亮;此後一直有美好的展望點,風光無限。
0922  漂亮的展望點,右邊瀕臨懸崖,看山看海真美!
0929  陡上途中遇岔路,左右殊途同歸,很快便會合;取右似乎視野較佳。
0933  山徑路旁野生桑葚成熟烏黑,甜美好吃,此後邊走邊休息,見桑葚便採著吃,走得非常慢,吃桑葚吃得飽飽的:登山、賞景、吃桑葚,何必走快?
1006  壕溝水泥樁,位於山頭前;壕溝呈倒「T」字形,左、右跨越前方壕溝,過小山頭
1012  經過右邊「獨步岩」;據蕭郎記錄:「獨步岩,突出的小平岩,踏足其上,台2濱海公路就在腳下」。
1014  一陣上坡之後,上稜再遇壕溝,岔路口先取右緩上約10公尺為「瑪鎖山東北峰」(H194M海軍#49水泥基石),先往左前續走數公尺,到達展望點賞景,然後再回基石處照相。
1026  賞景、拍照、休息完畢,退回岔路口,循稜續走,壕溝忽左忽右的跨越。
1032  進入大片「山寶鐸花」區,可惜花期已過,否則便有滿地淡黃色的小花可賞。
1043  連續經過兩個山頭,高度應與「瑪鎖山東北峰」相差無幾。
1048  又遇壕溝,跨過;然後再過小山頭。
1051  進入桂竹林10公尺遇左後岔路不取,續行數公尺又遇右下岔路不取。
1158  上小山頭,取左偏後方向緩下。
1101  兩根倒在地上的「彎潭斷層」基石,右下似有岔路;取直走,又跨過壕溝
1104  過小山頭,空地上面立有一顆水泥基石。
1109  接上廢棄舊水泥路,左緩下已無路跡;取右,不久即轉為土路,記錄稱此路為「瑪鎖山古道」。
1112  遇「Y」岔路:右前有路跡,為「瑪鎖山古道」往「萬里」,不取;取左前上坡
1114  小陡上之後接回稜線,取右循稜續走往「瑪鎖山」
1120  長上坡途中遇岔路:左下往「武聖街」不取;取右接上傳統山路
1124  登「瑪鎖山(又名「獅頭湖山」,H234M、土調圖根點)山頂位於樹林內無展望,但續前行約10公尺有顆巨岩平台,名為「望洋崖」,展望特佳。
1145  賞景、拍照之後,取左前循稜往「萬里垃圾場登山口方向下山。
1200  出「萬里垃圾場登山口接上廢棄水泥產道,左下往垃圾場,已被芒草封路,不取;取右緩上走廢產道往「萬里國中」登山口。此時見到一條長約2公尺的大型眼鏡蛇正在廢產道上面曬太陽;行走東北角濱海附近山區,時常有見到眼鏡蛇的事例,並不意外,所以夏天出入此山區,務必小心謹防蛇害。迄今我已見到記錄,在「和美山」、「南雅山」、「大小粗坑古道」、「三界山」、「瑞芳公園」等諸多地區出現眼鏡蛇的記錄,此蛇毒性強烈,有攻擊性,有地域性,體型龐大,且多外來品種,對登山者而言,實在是生命的最大威脅,有關當局不能等閒視之,更不能鄉愿的以「保育」之說來矇混,因為保護登山者的性命安全,遠重要於「保育」外來品種眼鏡蛇的生存。依我看來,此類大型眼鏡蛇應該積極予以撲殺,才能維護登山者性命的安全,以及台灣原有野生勿的生態平衡。
1206  經過一片楓樹林,看似已經廢棄;之後山徑右切陡下
1208  陡下之後,接到一條看似全廢的土石產道,左行。
1214  經過廢屋遺址,先左邊一間,然後右邊一間。
1216  又經桂竹林,由竹林左側緩下。
1224  經過小山頭。
1227  竹叢區,小心跟隨布條走;之後左切,山徑循稜左上坡,仍多竹叢,過平緩小山頭。
1230  經過右邊廢棄水泥坑;進入土壕溝區。
1236  陡下,過土溝。
1241  經過右邊土坑,坑中有疊石;之後繼續下坡。
1244  再經過右邊大土坑。
1249  大片土壕溝區,忽左忽右前後垮越壕溝共九次。
1252  開始急陡下,接近垂直,泥土地面還未全乾,小心下降。
1300  遇岔路:左上約10公尺為廢碉堡,不取;取右前緩下,接進學校後方
1302  經「萬里國中」後方高高的水塔,續行遇汲水器,左側為「萬里國中」校園,右側有小水泥路穿越山谷菜園;取右
1304  過水泥小拱橋;從學校操場右側經過,然後右切進入小徑,往濱海方向走出去。
1309  出「保麗龍登山口」,附近散置空保麗龍盒。
1310  接「台2省道」,在「萬里港熱炒」右側;取右踢省道回停車處。
1327  回停車處,休息、換裝。
1338  開車賦歸。
1343  馬路岔路口,直走仍為「台2省道」,往「大武崙」,不取;取左後岔路,續走「湖海路」經「外木山」,回「基隆」。
1416  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言