2015年4月2日 星期四

杜鵑嶺、加里山


2015-登山記錄-MOUN034
名稱:  加里山
日期:  2015.04.02.(星期四)
天氣:  大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0528  開車離家出發;昨天臨時起意想登「加里山」,主要是因為天氣很好,而「加里山」的視野無限,所以便成行了。「加里山」我已上過不下十次了,但今日打算循「杜鵑嶺(2113)」稜線路上山,這條路線林相秀麗,幾個展望點視野很好,走來真是愜意。
0642  下「國道1」之110K「頭份出口」,不久便接上「124線道」往「三灣」、「南庄」。
0659  於「三灣」的7-ELEVEN補給。
0705  過「中港溪橋」(橋上有「台3省道」98K里程牌)後遇岔路,左轉進入「124乙線道」,往「南庄」。
0729  到達「大坪林道」入口,約位於「124縣道」36.5K處左側,馬路右邊有「石園農園」;進入林道,一路彎曲上山。自林道入口至「加里山」登山口距離約有8.2K,一路上有若干岔路口,大致依循主線道上坡便可;目前全程路況良好,行駛一般轎車無問題。
0754  至「大坪林道」路底,為「加里山」登山口,目前設有休息平台,解說牌,且有迴車空間,比起20072008年間我兩度循此登山口上「加里山」那時的情景,真是改善太多了。在此附近找位子停車,吃早餐、整裝。
0815  出發,進入登山口,在休息平台的左側,走枕木階梯步道上坡,行走於柳杉林中。
0819  經過步道左邊的休息平台,繼續上坡。
0836  經過「15號救援樁」(苗栗縣政府消防局立);經過步道0.5K里程樁。
0844  遇路右有個採礦山洞。
0848  上稜空地,此為重要岔路口,左往「大坪山」不知現在路況如何了;直走越嶺有明顯山徑;往「加里山」需取右上坡,布條很多,有木指標牌;在此小休,此處有水管出口,可取水使用。
0855  續行,取右上坡約10公尺,即是另一處休息空地,有木椅可坐,遺留有一架昔日伐木時期的「捲揚機」。此空地亦為岔路口:左循廢棄鐵路走,可至「西線14號救援樁」的傳統路登山口,亦可續走廢鐵道至「西線4號救援樁」之「避難小屋」;登「杜鵑嶺」需取右循稜進入寬明山徑上坡,入口有「杜鵑嶺」的標示及箭頭,指標非常清楚。進入「杜鵑嶺」稜線路之後,初期一路緩上,路徑好走,林相幽美。
0908  經過左邊巨石。續行不久,行走於舒服的地毯路,有少許矮箭竹,到達一處空地,有「杜鵑嶺步道1號救援樁」。
0921  經大亂石區,上去之後遇小空地,續上約10公尺再遇休息空地,右側有一凸出岩石可供賞景,展望「神仙縱走」稜線,今日視野清晰,展望甚佳;此處有「杜鵑嶺步道2號救援樁」,在此小休、賞景,遇三位男性山友上來,其中一位是日本人,一位是印度人,今日並非假日,在山上遇見山友已屬難得,更何況遇見外國山友。
0928  續行。
0942  上稜,遇一處漂亮的空地,左邊無路,有「杜鵑嶺步道3號救援樁」,續行取右,一路美景連連。
0953  到達「杜鵑嶺觀景台」,漂亮的空地,有「杜鵑嶺步道4號救援樁」;右側岩石,視野極佳,眺望「神仙縱走」稜線,尤其清楚;今日天氣晴和,雲霧稀少,展望特佳,走此路線登「加里山」,真是千載難逢的時機。
0958  賞景、拍照之後,續行。
1006  一段雜木林腰繞路,之後右切接上稜線,再取左循稜上坡。
1009  經過一個小小山頭。
1013  過「杜鵑嶺步道6號救援樁」,之後山徑偏左,上坡轉陡。
1017  上坡途中,又經過「杜鵑嶺步道7號救援樁」,繼續陡上。
1025  過「杜鵑嶺步道9號救援樁」,緩上路段,走起來真舒服。
1029  過「杜鵑嶺步道10號救援樁」,偏左腰繞緩上。
1030  越稜處,取右循稜上坡,經過巨大的杜鵑原生林。
1039  登「杜鵑嶺」(2113),山頂空地漂亮,雜木、矮箭竹圍繞,有「杜鵑嶺步道11號救援樁」;山頂是重要岔路口:左往「加里山」,右往「虎山、騰龍山」,取左一陣長下坡。
1044  鞍部多巨石,經過「杜鵑嶺步道12號救援樁」。
1050  穿越巨大岩石區。
1053  經過「杜鵑嶺步道13號救援樁」,仍繼續長上坡,箭竹較密,但路徑清楚。
1059  過小山頭。
1102  最後鞍部,然後攻頂「加里山」。
1114  過「杜鵑嶺步道15號救援樁」之後,續上約10公尺便登「加里山」(H2220M、一等)。今日視野好得沒話講,自從十年前首登「加里山」迄今,上此山不下十次了,連此次在內只有兩次見到「聖稜線」;每次上來,不是霧茫茫便是雨淋淋,毫無視野,今日高山稜線視野清晰,實屬難得。
1151  在山頂吃完午餐之後,開始循「鹿場」登山口方向下山,攀岩陡下。
1215  經過兩處山壁,一葉蘭正在開花,好美!
1221  賞完一葉蘭,繼續下山。
1226  陡下完畢,經過左邊巨木,到達「西線9號救援樁」岔路口:左前續下往「大坪林道」登山口,是「小O」的走法,不取;今取右續走「鹿場」登山口方向繼續下山,至「西線4號救援樁」的「避難小屋」岔路口,再踢廢棄鐵道回「大坪林道」登山口,是「大O」的走法。
1231  經過「西線8號救援樁」,大平台休息空地。
1237  經過「西線7號救援樁」。
1246  經過「西線6號救援樁」。
1251  遇巨石,左側繞過,過「西線5號救援樁」。
1305  到達「西線4號救援樁」的「避難小屋」岔,在此小休。遇三位山友下山,攜帶兩條狗同行,而將隨身部份行李綁在其中一條狗身上,令狗背負;爬山這麼久,首度見到「狗挑夫」,天下事無奇不有。
1319  續行,往下走數公尺遇鐵道岔路口,取左走廢棄鐵道銜接「大坪林道」登山口。
1320  過木橋,橋下小溪有水源,取水方便。
1324  鐵道崩塌中斷,取左小心高繞過去。
1329  過木橋,架在溪流上面。
1336  遇溪澗,上面木橋已斷,過小溪之後小心上斷橋接回廢鐵道。
1338  過「鐵道段5號救援樁」。
1344  過「鐵道段4號救援樁」,左彎越稜。
1347  過「鐵道段3號救援樁」,遇崩塌,小高繞,然後過木橋。
1350  過「鐵道段2號救援樁」,前方鐵道崩毀,開始高繞;接下來走一段很長的高繞路段。
1403  左切再度上坡。
1405  過亂石乾溝;然後一段拉繩上坡,越稜後才開始下切去銜接廢鐵道。
1413  終於結束漫長的高繞路段,接回廢鐵道,取左續走鐵道,過「鐵道段1號救援樁」,過木橋。
1419  岔路口,左上坡岔路為「大坪林道」登「加里山」的傳統路登山口,入口有直立舊指標牌,不取;取直續走廢鐵道,遇山友邱先生從此線下山,之後一段路結伴同行。
1423  0855「杜鵑嶺」稜線路入口之空地,小休。
1429  續行,下0848「大坪山」南鞍岔路口,左切離稜下山,出「大坪林道」登山口。
1452  回「大坪林道」登山口空地停車處,休息、換裝。
1523  開車賦歸。
1544  出「大坪林道」口,接回「124縣道」,取右續走「124縣道」往「南庄」。
1556  不入「南庄」街區,於距離「南庄橋」約500公尺處左彎過橋,續走一段路之後右轉過「西溪大橋」,接「南庄外環路」取左續走。
1600  岔路口:直走往「田美」接回「124道路」不取;取左過「永興橋」,接「124乙縣道」取右出去。
1612  於「斗煥坪」營區前岔路口左轉,進入「124道路」往「國道1」方向。
1622  上「國道1」之110K「頭份交流道」,北返。
1745  回家,結束今日行程。


1 則留言:

  1. Hello~ 你好,我們是那天與你們在加里山巧遇的三位山友,那位日本友人無意見發現你的Blog,特來打招呼; 那天恰好是我們學校交大連續假期第一天,在日本友人帶領下上了加里山而遇見你們,很高興認識你們~ :) Best Regards~

    回覆刪除