2015年4月6日 星期一

油房坑山、開礦山、東坑南峰


2015-登山記錄-MOUN036(A)
名稱:  油房坑山、開礦山、東坑下山、東坑山南峰
日期:  2015.04.05.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  4 (自組隊)

0530  開車離家出發;今日是應小李兄之邀,追隨他到「苗栗縣」的「公館」、「獅潭」、「大湖」一帶來摸基石。小李兄行程中預定排了十座山頭,結果今日摸了7顆,外加原來沒有表列的「東坑下山」,總共今天上了八個山頭。
0704  下「國道1」之126K「頭屋交流道」,右走約100公尺,兩車會合。
0710  併車共乘,搭乘小李兄的車續行;我的轎車則停放馬路旁空地。不久接上「台72快速道路」(後龍~汶水快速公路),取左往東行。
0725  約於「台72快速道路」之26.1K處遇右岔路往「河排」,右轉續走約100公尺遇岔路口,取右轉往「水寨下」,此即是地圖所稱的「永福農路」。
0730  約走1.1公里遇岔路取左;續行約150公尺右側有菜園、竹林處,路旁停車。
0734  出發,穿越菜園下坡。
0737  進入雜木林之後,自行找路上切,陡上。
0743  進入桂竹林繼續上坡,滿山遍野肥美碩大的桂竹筍。
0748  越過小山頭,取右前方向循稜小緩下,然後再緩上,桂竹林。
0749  登「(老雞)油房坑山」(H261M、土調圖根點),桂竹林間毫無展望。
0755  拍照後原路回,下山。
0804  0730停車處。
0806  續搭小李兄的車子原路回頭出去,往下個目的地「開礦山」去。
0814  回「台72快速道路」,取右續往東行,約於28.4 K(隧道前),右下往「出礦坑」,下來就是「台灣油礦陳列館」,館旁空地停車。
0816  出發,去登「開礦山」;此山我曾於20081026登臨過,這次是二度登臨。
0818  循陳列館前道路往裡走,約走100公尺遇右邊老舊水泥階梯,取之上去,階梯荒廢,甚至長了數叢芒草。
0821  雜草叢生的平台,偏右走約20公尺,小心地上有水泥溝。至邊坡前,自行覓地點左切上坡,雜木林中幾無布條,抓準方向陡上,不太難走。
0834  登「開礦山」(H280M、礦務課#299),並無明顯山頭,礦務基石通常並沒有立在山頭,而常在半山腰,或在河旁,或在屋角的花園、菜園中。基石處雜木圍繞,毫無視野。
0837  拍照後原路下山。
0851  0814停車處;今日十分酷熱,附近「中油」的冰品店賣冰棒,買幾支來解渴。
0903  吃完冰棒之後,續搭小李兄的車往下個目的地去。
0908  本來打算從「台灣油礦陳列館」旁的道路上山,希望能接上越嶺的保線路,直接往「尖山北峰」的登山口去,先登「尖山北峰」。後來走到沒路了,只發現右側有條水泥階梯,入口掛了許多布條,應是越嶺縱走至「金童、玉女山」的古道,回車下山。
0913  再經過「台灣油礦陳列館」出去,遇「台72快速道路」岔路口,不走「台72快速道路」,而是直接穿越過去,過「國光橋」後銜接「台6省道」,取右續走「台6省道」。
0920  約於「台6省道」29.5K處,左轉進入產道上坡,入口有「竹木村東坑1920鄰」的指標。
0923  遇岔路口,直走不取;取右後上坡岔路,續走小產道。
0924  約往上開小水泥產道數十公尺,往上走路況不明,所以停車於左側小岔路口。
0928  出發,續踢水泥小產道彎曲上山,途經左右果園。
0936  產道高點,左有空地可迴車,亦可停一、兩部小車;續行水泥產道只是左轉彎過支稜,便斷絕了。此處便是登山口,取左上小支稜,循稜上坡。
0939  進入竹林陡上。
0944  上稜,接上稜線之後取左循稜上坡,下山需注意此處轉折;跨越駁坎,過竹叢。
0951  到達「東坑下山」(H443M、無名基石),基石空地還有一根「山字水泥柱」,此處似乎不是高點山頭,因前方續行明顯上坡。
1000  拍照之後續行,左側有漂亮的小支稜,有明顯山徑循稜走,不取;取直走上坡。
1001  上稜,取左前續行。
1005  上到明顯小山頭,是479峰,空地上面又有一顆無名基石。
1014  續行,循稜下坡。
1018  鞍部,穿越高壓電塔(中火~峨眉紅/白線#207);電塔左下有條明顯的保線路經過,不知從此處來、通往何處。
1024  見到地上「躺」著一根水泥柱,字跡不清,經設法將字跡弄清楚,可辨出是「竹湖394號」的字樣,此水泥柱稜角毫髮無損,沒有絲毫破壞,相當完整,很漂亮。
1031  鞍部,接上一條土路,似乎像是保線路,左緩下不取;取右循稜右腰繞。
1033  越稜處岔路口:腰繞路繼續左彎越稜緩下,不取;取左切上稜續走。
1037  過竹林之後又開始上坡,雜木林中路況不佳,信堯兄在前揮刀開路。
1050  登「東坑山南峰」(H525M、殖產局三角補點),三角點處仍是雜木圍繞,無視野;續行仍可循稜縱走「東坑山」。
1102  拍照後,取(回程)左跟隨舊布條下山。
1118  1024「竹湖394號」水泥柱之處。
1132  0951「東坑下山」。
1147  0936登山口,接回舊水泥小產道,取右踢小產道下山。
1154  0924停車處,天氣酷熱,每個人吃掉三支冰棒,然後吃些乾糧,準備下午繼續奮戰。


沒有留言:

張貼留言