2015年4月6日 星期一

汶水山、三寮坑山、九芎坪山


2015-登山記錄-MOUN036(B)
名稱:  汶水山、三寮坑山、十一分山北峰、九芎坪山
日期:  2015.04.05.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  4 (自組隊)

1211  簡單午餐之後,仍然搭乘小李兄的車子原路下山。
1215  接回「台6省道」,取左走「台6省道」往東。
1221  省道「T」岔路口,右彎續走「台3省道」,過「汶水橋」後遇五岔路口,取右過「彼岸橋」。
1222  過完「彼岸橋」之後即遇「T」岔路口,取右上「法雲寺」,去登「尖山(金童山)北峰」(汶水山)
1226  一路彎曲上坡,經「持戒亭」、「忍辱亭」、「精進亭」,到達「法雲寺」電動門內,路旁空地停車。
1230  出發,從右邊道路進去,入口處右側有棵巨大松樹;過空地後遇鐵柵門,可打開通過,也可從左邊繞過,之後經過左邊鐵皮屋一排小小房間。
1234  遇「Y」岔路口,有路線導覽牌:左往「玉女山」不取;取右續走步道往「金童山」。往「金童山」之步道為腰繞路,一些崩塌處已架設棧道木橋,多段上坡已鋪枕木階梯,步道路況良好。
1241  上稜小鞍部,四叉路口:左緩上保線路往「玉女山」登山口;左前保線路越嶺應可下「出礦坑」;取右續走保線路腰繞緩下。
1245  經過左邊高壓電塔(龍潭~中寮#147、峨眉~中寮#086)
1247  經過右側山徑入口,為「金童山」登山口,不取;續走保線路緩下腰繞。
1253  岔路口:直走仍是舊水泥路面的廢保線路,不取;取右進入廢棄土石保線路,已經淪為小山徑了。
1255  到達「汶水山」登山口:直走仍是廢保線路,不取;取右進入山徑小段上坡。
1258  走小段瘦稜,有暴露感但無危險;右可眺望「金童山」尖聳的山頭。
1301  小陡上之後上稜,偏左循稜緩上。
1303  越過巨石尖聳小山頭,然後陡下,多亂石。
1307  登「汶水山」(又名「尖山北峰」,H410M、山字森林),山頂樹林圍繞,沒有視野;續行數公尺有大亂石,無路跡。
1312  拍照後原路回走,下山。
1324  1255登山口,取左踢廢保線路原路回。
1336  1245高壓電塔。
1350  1226「法雲寺」停車處, 小休。
1357  續搭小李兄的車子原路離開「法雲寺」,下山,往下個目的地「三寮坑山」去。
1406  過「彼岸橋」之後即接「台3省道」,取左續走「台3省道」往北。
1410  約於「台3省道」124K處,前方橋頭為「桂竹林橋」,遇右岔路產道,取之進入,此產道地圖上稱為「竹本產業道路」。
1412  約走1.1K遇左岔路不取,右轉續走。
1418  約續走2.5K遇重要岔路口,岔路口左邊有間「伯公廟」(土地公廟):左往「蓮台山」、「十一分山」、「十一分山北峰」,不取;取右彎上坡續走較小的水泥產道,繼續上山,往「三寮坑山」登山口。
1419  不意只繼續往上開車不到100公尺,產道即被人用新鐵鍊鎖住,只好在左邊空地停車。
1421  開始步行,跨過鐵鍊,一路踢產道上坡,經過柑橘果園;天氣十分炎熱,踢此水泥產道上坡,頗叫人吃不消。
1430  產道「Y」岔路口,因山頭在右上,故取右;不過取左才是正路。
1433  水泥產道盡頭;取右硬切柑橘園山坡上去。
1435  小段上切之後,又接回水泥產道(1430岔路口上來的左路),取右續踢產道緩上。
1437  到達水泥產道路底,取右前循果園山徑緩上。
1440  上稜,左循稜緩上無路,取右循稜緩下,穿行於雜亂的桂竹林間。
1442  經過小鞍,繞過巨石之右,然後緩上;稜線路多亂石,左下為懸崖峭壁,左邊略有視野,可眺望「耀婆山」一帶的山巒。
1445  過小山頭(624),然後緩下,大片桂竹林。
1448  到達「三寮坑山」基石處(H600M、殖產局三角補點),基石處桂竹林圍繞,無視野。
1450  拍照之後原路回。
1500  接回果園水泥產道,原路下山。
1511  1419停車處。
1514  續搭小李兄的車子原路下山。
1515  1418岔路口,取道「蓮台山」、「十一分山」方向續走,產道路況良好。
1525  約續走3K到大右轉彎處,左側有大寺廟即是「蓮台山」,「十一分山」在寺廟的後方。取產道右彎上坡,約150公尺遇左緩上之舊產道,我於2012106來登「十一分山」,原是循此廢產道上稜,但後來因倒竹太多而撤退,改由「蓮台山」登上「十一分山」的;今取直續走主線產道,繞過「十一分山」山腰,開始緩下。
1530  遇產道岔路口,取左上,不取右下。
1531  產道路旁停車。
1533  出發,開始步行,續前走產道約20公尺遇岔路,取左水泥農路上坡。
1536  到達農路底,左切上坡,小段路之後進入大片薑園新墾地,視野豁然開闊,可眺望「橫龍山」的山頭,藏在雲霧中,薑園的視野真漂亮。
1542  從大片薑園新墾地的上方稜線經過,進入桂竹林繼續循稜線走。
1544  登「十一分山北峰」(H657M、殖產局三角補點),山頂桂竹圍繞,沒有視野。
1551  拍照之後,原路回走,下山。
1601  回停車處;續搭小李兄的車子往前續走此產道下山,預計可以下山銜接「八卦道路」右轉出「錦卦大橋」。
1610  下山接上「八卦道路」,右轉竟然「道路封閉」,不得已只好左轉,繞遠路去,必須多跑十二、三公里的冤枉路。
1618  右轉過「泰安橋」,接「清安道路」(62道路),取右出去。
1634  接上「台3省道」岔路口,取左續走「台3省道」往南。
1638  約於「台3省道」130.6K處紅綠燈岔路口,右轉過「恭敬橋」。
1639  過橋後遇四叉路口,取右亦可;今取直走進入較小產道彎曲上坡。
1640  接上較大的產道,為1639岔路口之右路;續走上山。再走數十公尺遇岔路,取左彎上坡;再走約100公尺經過「大湖遊樂場」(已廢棄)的牌坊續走上坡。
1642  過右邊「富興村九芎坪13號」劉姓農宅之後約30公尺,廢產道岔路口停車。續行仍有直走緩上及左彎緩上兩條產道,但都已經荒廢。
1644  出發,取直走廢產道一路上坡。
1648  產道已見不到舊水泥路面,完全荒廢,成一堆亂土石的小徑,路跡不明。
1650  開始右切自行開路上攻,亂雜木加桂竹林陡坡,土石鬆滑,陡上不好走。
1657  又接廢產道,選擇取左續走廢產道。
1700  再度右切自行開路強攻,仍是土石鬆滑的陡上坡,不好走。
1708  上稜,取右循稜續走,奮戰於雜亂的桂竹林中。
1713  登「九芎坪山」(又名「灰窯坑山」,H445M、殖產局三角補點),實在不好接近的超級冷門山頭,竹林密密圍繞,毫無視野。
1720  拍照後跟隨舊布條走西南方向下山,稍微好走些。
1729  接回廢產道,取左循找上山的切口,很不明顯,又沒綁布條,只好找個近似之處,開路下切,再慢慢修正方向,土石鬆滑的陡坡,自然是不好走。
1737  接回水泥廢產道,原路下山。
1742  回停車處,休息;今天算是call it a day了。
1752  搭車下山,賦歸。
1755  回「台3省道」,取左北返。
1801  開始走「台72快速道路」,往「苗栗」、「頭屋」。
1815  下「台72快速道路」10K處「頭屋交流道」,接「台13省道」,取左。
1819  回早上轎車停車處,下車去取車;感謝小李兄全天的便車搭載。
1829  簡單換裝之後,開車賦歸;約兩分鐘之後上「國道1」之「頭屋交流道」,北返。於100K的「新竹系統交流道」轉入「國道3」,繼續北返。
1908  遇「國道3」瘋狂大塞車,下「關西交流道」,轉往「台3省道」北返。
1907  上「國道3」之「龍潭交流道」北返,仍然塞車嚴重,阿彌陀佛,耐心開吧!
2110  回家,結束今日豐收的行程;感謝信堯兄的帶路、開路;感謝小李兄的便車,以及行前的籌劃工作。


沒有留言:

張貼留言