2015年4月21日 星期二

大湖尖山、天雲山、半天岩山



2015-登山記錄-MOUN039(A)
名稱:  大湖尖山、天雲山、半天岩山
日期:  2015.04.17.(星期五)
天氣:  嘉義晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0635  開車離家出發南下;此行旨在參加「山熊登山」所主辦的「二溪山」登山活動,兼在「那瑪夏」賞螢,以及在「楠梓仙溪」戲水的休閒活動。因一趟路程南下,旅途遙遠,所以額外私自增加兩天的活動:第一日順道走訪「嘉義番路鄉」「大湖村」去登「大湖尖山」,連走「天雲山」;第四日則自「那瑪夏」出「甲仙」登「白雲山」及「六義山」;總共四天的行程,休閒與登山,兼而有之。
0854  於「清水服務區」小休5分鐘之後,繼續南下。
1015  下「國道3」之297K「中埔交流道」,左轉進入「台18省道」往東走。
1024  省道十字岔路口,取左續走「台3省道」往北。
1030  到達「番路」,接上「159縣道」取右往東走。
1037  經過「半天岩紫雲寺」,續走「159縣道」往「大湖村」。
1042  岔路口:右為「嘉124道路」不取;續走「159縣道」左彎往「大湖村」。
1044  經過左側步道登山口,為「三寶山」登山口,約位於「159縣道」21K處。
1050  左轉進入舊水泥產道,一路上坡往上開,路況不佳。
1056  仔細看GPS,發現走錯路,此產道指向著「鳩州嶺」的方向,趕緊迴車下山。
1100  又回到「159縣道」,取左續往「大湖村」方向走。
1103  過「159縣道」25K不久,經過「大湖社區活動中心」。
1105  過「興隆橋」後不久遇左岔路,路口有指標「大湖尖山2K」,取之進入水泥產道上坡。
1111  產道岔路口,直走上坡為主線產道,右岔路為較小的產道,兩線皆可登「大湖尖山」,岔路口右側有一涼亭。今日天氣炎熱,岔路口附近並無陰涼處停車,退回。
1113  退回約250公尺處,產道路旁較寬闊且涼快,在此停車、整裝。
1124  出發,踢產道上坡。
1129  來到1111岔路口,經一陣考慮,決定取右線登「大湖尖山」,再循稜續走「天雲山」,然後從「天雲山~文峰山」鞍部岔路下來,踢產道回此岔路口,走個小O形。
1136  到達「大湖尖山」階梯步道入口:產道在此右彎,步道入口便在前方,有「800M尖山步道」的指標牌,開始走步道上山,兩旁多孟宗竹林。
1144  步道岔路口,先取右走約10公尺,至涼亭小休;涼亭前展望甚佳,眺望「三寶山」稜線,眺望山下的「大湖社區」。
1148  續行,續踢階梯步道上山,有「700M尖山步道」的指標牌。
1208  接上廢棄產道,左下廢產道可接1111岔路口上來的產道,續走的階梯步道在空地的前方,有「400M尖山步道」的指標牌;先在涼亭小休。
1215  續行,進入後段的階梯步道,相當陡;天氣炎熱,正午走來有點累。
1231  步道岔路口:直上陡階梯為舊步道;右岔路繞行為新步道。此處已接近山頂,似乎不需取右繞行遠路,直接走陡峻階梯步道上攻上去。
1233  登「大湖尖山」(H1313M、無基石,小百岳#61),山頂有面舊鐵網標示牌,標示高度為1357公尺,恐非正確。我在20071013首登此山,便有這面鐵網標示牌;今日再登此山,發現山頂多了一個木製標示牌,多立一顆原石基石,且還多蓋了一座涼亭,真是不錯。續行縱走「天雲山、文峰山」的山徑看起來路跡清楚;我在前次登此山時,續行縱走的山徑毫無路跡,無法續走,如今大不相同了。
1300  在此吃些行動糧當午餐之後,繼續循稜縱走「天雲山」。
1301  經過稜線高點。我於前次登此山時,曾經不死心在此處雜草中找尋基石未果;如今路跡清楚,展望良好。不久,開始陡下,有數段拉繩。
1311  小段瘦稜地形,右前見有大面積的崩塌,右邊視野甚佳,可下眺「茄冬仔」一帶。
1318  又陡下,多亂岩,循稜右走。
1322  經過鞍部,之後上坡,有兩、三段舊石頭階梯,像是古道。
1330  拉繩陡上。
1349  上稜,取右繼續循稜緩上。
1354  稜上巨石,取左繞過。
1356  登「天雲山」(又名「火焰山」,H1359M、無基石),山頂略有視野,回望「大湖尖山」,尤其尖聳陡峻。
1406  下山,續行之路在右前。
1409  左切離稜,循舊石頭階梯下坡,行走於孟宗竹林之中。
1421  指標岔路口:直走往「文峰山30分、大坑凌雲寺50分」,不取;取左下坡往「大湖出口25分」,仍是孟宗竹林。
1426  竹林轉為雜木林,仍續下坡。
1428  出登山口,接上水泥廢產道,取右緩下,產道左右多咬人貓,行走需小心。
1438  接上水泥產道,取左下,不取右上。
1441  經過茶園,產道左彎下坡,經過右邊茶園大工寮。
1444  產道岔路口:左岔路產道已荒廢,可到達1208涼亭岔路口,不取;取右彎下坡。
1452  過「善勤橋」,小小的舊水泥橋。
1458  1111岔路口。
1502  回停車處。
1506  開車下山。
1509  接回「159縣道」,取右原路出去。
1519  1042岔路口,路旁寬大處停車,今日打算順道去撿「半天岩山」的三等基石。
1527  出發,進入左岔路「嘉124道路」,約走30公尺馬路左彎處,右邊有舊水泥小產道緩上通往墓園(番路鄉大巃公墓),取之。
1529  進入墓園之後,立即取左上切,脫離小產道,直接向基石點位接近。因值「清明節」剛過,墓園山區雜草全被除盡,雖是硬切,但毫無困難。
1532  登「半天岩山」(H640M3-421)
1537  拍照之後,原路回。
1542  回停車處,開車繼續南下。
1611  原路回「台18省道」,取右往西走。
1617  上「國道3」之「中埔交流道」,繼續南下。
1738  到達「竹田」二哥田裡別墅(工寮),本想今晚住在田裡別墅(工寮)過夜,明日再一大早趕往「甲仙」去會合,豈知到達工寮才發現近日因南部嚴重乾旱,田裡已無地下水可抽取,因此工寮缺水,甚為不便,只好連夜先趕往「甲仙」去。
2031  再度上「國道3」之「麟洛交流道」,往北走。
2046  於「國道3」之383K「燕巢交流道系統」,直接銜接「國道10」東走,往「旗山」。
2105  經過「旗山」,續走「台29省道」往「甲仙」。
2146  過「甲仙大橋」,進入「甲仙」。
2210  今晚仍於「甲仙親水公園」中,睡車上就寢過夜,結束第一天的行程。


沒有留言:

張貼留言