2015年4月13日 星期一

大茅埔山


2015-登山記錄-MOUN037
名稱:  大茅埔山
日期:  2015.04.11.(星期六)
天氣:  陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0940  開車離家出發;北部地區已經連續下雨五、六天,所以幾乎整個禮拜都沒有活動,今日週末,天氣仍然極差,勉強安排個短暫行程走走。
1015  下「國道3」之31K「安坑出口」,左轉不久續走「110縣道」往「三峽」方向走。
1044  到達「110縣道」之40.5K處,右邊為「潤濟宮」(安康路三段300),進入廟右後方停車場停車,此處有廁所,廁所右邊小水泥路就是登山口。在此整裝、吃點心,今日天雨,氣象報告說今天全台灣都下雨,甚至「屏東」都有40%的降雨機率。
1113  出發,循廁所右邊小水泥路進入,約20公尺後遇岔路口,有導覽圖及直立指標牌:右往「墓園」,直上為木棧階梯步道;取直走木棧階梯長上坡,右邊仍是墓園。
1117  木棧階梯步道止,接上寬土路緩上,步道路況極佳。
1121  又一段枕木階梯上坡:不久,過「潤濟宮登山步道」0.2K里程樁(步道全長2公里),然後再上一段長枕木階梯。
1136  過「潤濟宮登山步道」0.6K里程樁。
1137  至「潤濟亭」(涼亭),解說圖所說的O形路線由涼亭右水泥階梯,經山谷及墓地可返回「潤濟宮」,今不取;在涼亭小休。
1141  續行,不取右下步道;取直走進入一般山徑往「大茅埔山」,經過一些木椅。
1145  小段陡坡拉繩上,進入細桂竹林。
1150  經過小山頭。
1152  經過小鞍部,之後再拉繩陡上岩坡。
1152  登「大茅埔山」(又名「潤濟山」,H294M、無基點),山頂有平台空地,左邊似有不明小徑不知去向,直走可往「安康路」。
1156  簡單拍照之後,取直走續行。
1225  經過右邊大石頭,之後陡下多石。
1228  小鞍部,取直走循稜上坡;右邊有陡下岔路布條多,不取,路口有牌寫著「本路線優點:一、十五分抵達步道;二、登山口乾淨平坦」。
1233  過竹林小小山頭,遇岔路口:右緩下岔路不取;取直,盡量走大圈。
1237  岔路口:左緩下岔路(有布條)不取;取直緩下腰繞,土路寬大好走,像似走保線路。
1243  經過右邊片片竹叢,隨後竹叢又出現在左邊。
1247  遇岔路口:左前緩下岔路布條多,不取;取直走循稜緩上。
1250  一陣拉繩上坡之後,過小山頭,然後取右前方向下坡。
1252  又過一座小小山頭。
1305  出登山口,接上一條巷道,取左走約10公尺出巷道,接上「安康路三段」(110縣道),取左踢馬路回「潤濟宮」,經過「新店區安康路三段180」宅。
1312  回「潤濟宮」,先到廟前拜拜,然後回停車處,結束今日簡短的行程;本來也打算繼續去走「塗潭山」,不過今日天氣實在不好,所以放棄。
1316  開車賦歸。
1325  上「國道3」之「安坑交流道」,北返。
1408  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言