2015年8月27日 星期四

觀音湖山小型8字縱走

2015-登山記錄-MOUN083
名稱:  觀音湖山
日期:  2015.08.26.(星期三)
天氣:  多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0825  開車出發。今天本無行程,因為「多陽~棚機」的行程馬上就到了,必須好好休息兩三天,養精緒銳,以便迎接重裝的挑戰。不過後來看到天氣還不壞,便臨時起意,出去走走較短的行程應該也無妨,所以決定去走「觀音湖山」小型8字縱走,大約只有半天的路程;走完回來,檢視GPS測定的直線里程,才只有3.2公里而已。
0849  走「暖暖」的「東勢街」(2丙省道、基福公路)36巷口,右轉進入36巷,穿過「暖興產業道路」續行約30公尺,到達「來福宮」(土地公廟)停車、整裝。出發前先上「來福宮」去拜拜,此處有水有廁所、有涼棚及桌椅,當作行程的起點或終點,甚為方便;一般而言,「嶺八縱走」便是以此處為北端的起點,我於2012926獨走「嶺八縱走」,也是以此為起點的。所謂「嶺八縱走」是從「平溪」的「嶺腳」走,經「滴水觀音山」,越嶺「中窯尖」,循稜下「東勢大崙」、「東勢坑山」、「觀音湖山」,經「暖暖」出「八堵」的南北越嶺縱走路線,是北部一條很經典的縱走路線。
0910  早餐之後出發,續走小產道進入。
0912  經過右側民宅,門牌為「暖暖區東勢街362號」。
0913  遇岔路,右岔路山徑為稜線路,亦可上「觀音湖山」,是今日下山出來的路,先不取;取直續走舊水泥步道近續深入。不久便右切過小小水泥橋,過溪後進入山徑上坡,經竹林,路徑因颱風災害而有點不清楚。
0919  右切過小溪,竹林上坡,然後入溪小涉,再右切循溪右竹林上坡。
0941  長上坡之後上稜,小鞍部十字岔路口:右循稜上坡為「稜線路」,可下0913岔路口出「來福宮」,是下山走的路線;直走越稜下坡可下「西勢水庫」,為此行回程的路;續行需取左循稜上坡,往「觀音湖山」。在此小休。
0947  續行,取左循稜上坡。
0953  上稜,過平緩小山頭。
1002  稀疏雜木林長上坡之後,又過一座小小山頭。
1005  再過小山頭;行間右下樹林間隙可以瞄到「西勢水庫」。
1008  小鞍部,雜木林空地美好、乾淨。
1016  數段拉繩長陡上之後,登「觀音湖山」(H302M、無基點),樹上仍存留昔日「朝陽隊」隊友「澗水藍」吳兄所釘立的指標牌,倍感親切。山頂區域為昔日「中法戰爭」時,清軍「基隆戰區」的重要防地,所以四處佈滿土壕溝;在此休息、拍照。山頂為岔路口:左前循稜續走,為「嶺八縱走」的路線;右岔路下坡,可下「西勢水庫」,此路線荒廢已久,近日才被「聯合探勘隊」(聯合艦隊)所清理打通,是今日續走之路。
1041  續行,取右下坡,今日打算走小8字縱走。
1043  越過壕溝。
1044  右切再度越過壕溝,過後左彎續行約10公尺,開始右切離稜,拉繩陡下。
1049  左彎再度離稜陡下。
1100  偏右再度離稜陡下。
1111  接近溪畔遇小空地,此為「聯合探勘隊」的午餐點,此處是岔路口:左往「東勢坑山」,或往「拔西猴山」,或過攔沙壩循「西勢水庫」左(西)岸出「暖暖」的「水源路」;直下數公尺到達溪邊,山徑右彎循水庫東岸走,可回登0941鞍部十字岔路口,此為今日走的路線。在此休息,遇兩位山友,在附近左、右走小段路,先踏查一下。
1132  續行,取右先循著溪右走,然後循著水庫右()岸走。
1147  至水庫邊一處賞景點,大休息、開爐取水煮午餐。
1327  休息良久,賞飽了水庫美景,啟程續行,仍循水庫右()岸走。
1329  經湖畔小平台區,此處亦可欣賞水庫美景;續行開始右切離開水庫,跨過一些矮駁坎上坡回稜線。
1334  左彎過溪,之後循另一小溪之右側繼續緩上,溪谷地形。
1336  偏左再度過小溪,已經沒有溪流的樣子,不過仍然有水;過後循溪左續上。
1338  右切過小溪,土坡略有崩塌,小心上。
1342  經過左邊一棵美美的大板根樹,拍照。
1347  回稜線,回0941鞍部十字岔路口,取左循稜續上。
1349  一陣上坡之後,越過小山頭,緩下。
1351  腰繞過左側另一小山頭,繼續下坡。
1400  進入小片稀疏桂竹林,下坡。
1401  經過右邊「王家祖先佳城」。
1402  0913岔路口,完成小型8字走,取左出去,經「東勢街362號」宅。
1405  回「來福宮」,休息、換裝、拜拜。
1418  開車賦歸。
1455  回家,結束今日「衛生麻將」的行程;感謝「聯合探勘隊」把「觀音湖山」週邊荒廢已久的山徑都整理出來了。

沒有留言:

張貼留言