2015年8月20日 星期四

臥龍山、拔西猴山、西勢水庫


2015-登山記錄-MOUN081
名稱:  臥龍山、拔西猴山、西勢水庫
日期:  2015.08.20.(星期四)
天氣:  晴天酷熱、有風
人員:  2 (冬望 × 2)

0840  開車出發;今年八月真不是爬山的月份,先前來個「蘇迪勒」颱風,把許多山路吹得亂七八糟,各山區一片狼藉,現在又有個「天鵝」颱風,在台灣東部虎視耽耽,所以最近哪兒都不太敢去。最後想想,走走「七堵~暖暖」一帶的山區應該比較安全,因為「聯合艦隊」不久前在此區整修了多條步道,其中也包括今日我們走的「拔西猴山~西勢水庫」路線。山路才剛被整修不久,走起來理當比較好走,豈知事實不然:從「拔西猴山」稜線下切「東勢坑溪支流的溪溝路,路況奇差無比,不但是幾乎「回歸自然」,而且到處倒木、雜亂樹枝,甚或有被颱風吹倒的黃藤擋路。我們行走此段路,吃盡苦頭,嚴重耗時,不得已只好在半途溪溝小瀑布之處午餐,餐後繼續下切奮鬥。至於「東勢坑溪支流走出「福安宮」的「破碎古道」,根本毫無「古道」的跡象,一路泰半是「溯溪」與「過溪」,近日陣雨下得多,水量頗大,過溪需小心;且因「蘇迪勒」颱風的災害,沿路路況亦差。結論是:這條路線目前如果要「團辦」,必須審慎三思,不宜貿然開團。
0903  經過「七堵」火車站。
0906  穿越「泰安地下道」,接「泰安路」,可往「泰安瀑布」、「姜子寮山登山口」。
0911  至車道岔路口:直走小車道,可往「泰安路7519號」宅,為「拔西猴山」登山口處,先不取;取左岔路為「長泰產業道路」,可往「暖暖」,開車進入。
0915  約走「長泰產業道路」1.3K,路旁寬大好停車,在此停車整裝;今日因走O形,回程需由「暖暖」踢約三公里的馬路,停車此處,回程可以少踢1.3公里。
0931  簡單出完早餐,然後整裝完畢出發,踢「長泰產業道路」往「七堵」方向回頭走。
0935  到達為於馬路右側的「臥龍山」登山口,今日經此,便順撿「臥龍山」也無妨,於是取右邊水泥階梯步道「之」字上登「臥龍山」。
0940  登「臥龍山」(又名「益壽山」,H116M、基府控制點#104),山頂有電信設備,空地不大,略有視野;山頂下方有巨大的鐵皮寮棚,為「益壽山早起會」,視野頗佳。
0945  原路回0935「臥龍山」登山口,續踢「長泰產業道路」往「七堵」方向走。
0959  0911車道岔路口,出「長泰產業道路」,左轉進入小車道往「拔西猴山」登山口。
1000  左下方有水池。
1003  經過左邊「泰安路7519號」民宅;續行走新鋪小水泥步道,過小橋之後,右邊山徑入口便是「拔西猴山」登山口,取之平緩,一開始因為有筍農採筍,山徑路況頗佳。
1010  接近右邊溪流;然後右切過舊木橋,過溪,循右側另外一溪緩上。
1015  右切過鐵軌、蛇木幹小橋,蛇木樹幹已腐朽,小心走。
1018  進入半廢棄檳榔園,長上坡。
1022  經過右側雨布工寮(廢棄)
1023  熱斃了,上坡半途小休。
1038  續行,仍是廢檳榔園上坡。
1040  經過右邊陳姓墓園;不久便脫離廢檳榔園,上坡轉陡,數段拉繩,小部份路段颱風災害猶存,路況不佳。
1116  登「拔西猴山」(又名「西勢坑山」,H258M、土調圖根點),山頂有空地,左邊略可眺望「五分山」。「拔西猴」是由「閩南話」「跌死猴子」音譯過來的,意思說因為此山太陡峭,以致於連猴子都爬得累死,故名「拔西猴山」。
1135  休息、拍照之後,循稜續走,先小段緩下,然後長上坡,稜線可接「姜子寮山」。
1142  一陣拉繩上坡之後,越過小山頭,比「拔西猴山」高多了;續行約10公尺遇岔路:右下「泰安路、新福宮」,不取;取左往「姜子寮山」。
1151  過小鞍部,續上;之後循稜上下,但上坡居多,稜線路況不佳。
1208  一陣長上坡,又過小山頭,真累人。
1210  遇岔路口:左下「暖暖苗圃」、「三疊山」,不取;取右往「姜子寮山」。
1222  重要岔路口:右前續走往「姜子寮山」,不取;取左往「觀音湖」(西勢水庫),此處地形平緩,倒樹雜枝混亂,如果不是布條指引,難以分辨何處是左岔路。這段下切「觀音湖」的路段,已經荒廢很多年,不久前才由「聯合艦隊」把它整理出來,大部分是溪溝水路而且陡,現在颱風災害猶存,其路況不佳,理所當然。
1230  開始進入乾溝路,多亂石;不久溪溝出現伏流水,變成走水路下切。
1247  水路難走,時間多有耽擱,不得已只好在一處涓絲小瀑旁大休息、午餐;此處雖無空地,但取水容易,開爐煮了三鍋熱水,並煮米粉、青菜、蛋當作午餐。
1357  午餐畢,將行動水補足,繼續循溪溝下切,仍是苦戰。
1414  雙溪匯流成為一溪,續下,大致循溪流之右走,多亂石。
1424  接上一條較大的溪流,此為「東勢坑溪支流」,過此溪之後循溪右續走。
1430  左切入溪,溯溪約40公尺,再偏右離溪,循溪流右側續走。
1437  左切入溪,溯溪約20公尺,再偏右離溪,循溪流右側續走。
1444  小休。
1451  續行,仍沿溪流右側走。
1453  度過溪:先左切過,再右切過回。
1456  右上攀爬約一公尺落差。
1459  拉繩下切,過右支流小溪之後,續循溪流右側走。
1507  左切入溪溯約50公尺,然後再偏左離溪,循溪左續走。
1515  右切過溪,之後循溪右走。
1520  左切入溪,溯溪小段之後,再偏左離溪,進入小段芒草區。
1524  進入水庫上游的沼澤區,積水泥濘且一片雜草,如無布條指引,此段路很難走。
1528  右切過溪之後,取右接上古道,左走出去,過「光緒壬子」(1912)年土地公祠「福安宮」,拜拜、休息。
1533  續行,路跡不明,稍加尋找,得知正路需循「福安宮」左側續走,但入口被倒樹擋住,亦無布條指引(可能是被颱風掃掉了)
1537  岔路口:右往「觀音湖山」登山口,草雜路跡凌亂,不取;取左過攔沙壩。原本今日也有計畫要上「觀音湖山」,不過一路走來,路況比料想的差很多,時間耽誤太多,所以放棄登「觀音湖山」;來日再排另外的路線登此山即可。
1540  過完攔沙壩,取右環湖走,欣賞「西勢水庫」的湖光水色。
1547  環湖半途停下來欣賞湖景、拍照。
1554  續行。
1600  過右邊「基隆水道儲水池紀念碑」,碑下附近有顆基石;之後遇鐵門,從鐵門左上方穿越。過鐵門之後遇岔路:直走步道或走右下車道皆可出去,取直走。
1605  再遇鐵門,可從右側輕易繞過。
1606  再遇鐵柵門,仍從右側輕易繞過;過後接馬路遇岔路口:直走為「水源路」可出「暖暖」,不取;取左岔路產道往「暖暖苗圃、泰安里、七堵」,回停車處,踢馬路直線距離約1.55K
1611  見左邊有老舊枕木階梯步道上坡,不知通往何處,入口有一面舊布條;之後續行,左側還可見到兩、三次舊枕木階梯步道上坡。
1613  經過右邊「暖暖苗圃」。
1625  馬路高點,右邊本有「三疊山」登山口,可循右邊小稜線登「三疊山」;2009423我曾循此登山口登上「三疊山」,不過今日經過,只見一片亂草,沒有登山口步道的痕跡。
1635  馬路十字岔路口:左往「基福」,右往「基隆商工」,直走往「泰安、草濫」;取直走,進入「長泰產業道路(全長1.5公里)」,踢此馬路回停車處。
1638  回停車處,完成O形縱走;休息、換裝。
1649  開車賦歸。
1658  車經「七堵」火車站。
1720  回家,結束今日行程;沒想到「聯合艦隊」不久前才開出來的路,經過一次颱風後,幾乎又完全「回歸自然」了。

沒有留言:

張貼留言