2015年8月19日 星期三

嘉南雲峰、石壁山



2015-登山記錄-MOUN07980(C)
名稱:  嘉南雲峰、石壁山
日期:  2015.08.16.(星期日)
天氣:  陰天午後下大雨
人員:  18(ROGER週日探勘隊)

0600  起床、早餐,收拾裝備。
0703  啟程,循水泥產道往內走約50公尺遇岔路:右前緩下水泥產道為下山走出來的路線,不取;取直走土路約50公尺,經過左邊鐵皮屋續走小段路,左邊即遇登山口,為進入孟宗竹林之上坡枕木階梯步道,取之,有「步道0K」的里程牌,此後每0.5K便有一里程樁。
0723  經過第一木椅小休息空,繼續上坡。
0734  經過第二木椅小休息空,不休息,續上。
0747  到達第三木椅休息空,休息;對面有棵牛樟,樹幹被挖空兩層。
0754  續行,繼續上坡。
0756  經過左邊一排漂亮的石頭駁坎牆。
0807  經過左邊牛樟休息空,有木椅,步道右過續上;不久經過步道1K里程樁,步道逐漸偏左,轉為緩上,接近稜線。
0814  上稜,岔路口:左往「嘉南雲峰」,右往「石壁山」,岔路口左側有木平台,小休。
0821  續行,先取左往「嘉南雲峰」,再回此岔路口,循稜續往「石壁山」。
0829  岔路口,此處為「嘉南雲峰」攻峰口:直走腰繞路往「北稜」登山口,不取;取右上坡攻頂「嘉南雲峰」。小段上坡之後,步道循稜左切,開始陡上。
0843  上稜,步道右切小段緩上;不久又轉為陡上。
0848  登「嘉南雲峰」(H1795M、無基石),此山因地處「南投」、「雲林」、「嘉義」三縣之交界處,故名「嘉南雲峰」,為「草嶺」、「石壁」地區的最高峰,山頂東側孟宗竹林的左邊本來有不錯的視野,不過今日全被竹林擋住,毫無展望。此山頭我已是第三度登臨,過去我曾於2007.05.27.2010.02.15.兩度登臨此山。
0854  下山,原路回頭走。
0913  0829「嘉南雲峰」攻峰口,取左原路回頭走。
0919  0814上稜岔路口,小休。
0929  續行,取直走循稜續往「石壁山」。
0931  遇岔路口:左前為腰繞路直接往「好望角」,不經「石壁山」,不取;取右前稜線路,往「石壁山」。
0941  過鞍部,續行上坡攻頂「石壁山」。
0947  登「石壁山」(H1790M3-4192),山頂空地寬大乾淨,此山頭我也是第三度登臨;繼續往西南方向進入芒草、雜樹小徑下坡走約20公尺,到達懸崖峭壁邊緣,展望絕佳,不可不去賞景。
1010  續行,取左前(東南)下山,往「好望角」去賞景。
1014  遇岔路口:右枕木階梯步道為下山之路,不取;取左前續下,往「好望角」。
1024  一路循著右側懸崖峭壁緩下,至「好望角」,右邊出現大片岩壁,視野絕佳;左邊有0931腰繞路來會。在此賞景、拍照;續行下坡可以縱走到「豐山石鼓盤」,約需90分鐘。
1040  休息、拍照完畢,取「腰繞路」至「牛樟巨木」去午餐。
1044  到達「牛樟巨木」,於附近空地大休息、午餐。
1137  午餐後,原路回頭走「腰繞路」。
1147  回至1014岔路口,取(回程)左走枕木階梯步道下山,步道相當滑,小心走。
1152  小山頭,步道右切離稜下坡。
1202  開始走「牛樟木階梯步道」下坡,很滑,小心走。
1206  右邊是大岩壁,壯觀。
1208  走木橋過溪,右側岩壁有小瀑布。
1221  下雨,披上斗篷之後繼續下山。
1228  一陣孟宗竹林下坡之後,出登山口,接上水泥產道底,取左踢產道繼續下山;雨越下越大,終致形成傾盆大雨,產道到處可見水流,猶如小河流般。
1252  經過左下水泥岔路往「石壁仙谷、蓮心池吊橋」不取。之後,產道轉為緩上坡。
1300  回登山口停車處,大雨滂沱,全身溼透,好在有此新建公廁,可以換裝梳洗,阿彌陀佛!
1328  開車下山,賦歸。
1348  接回「149縣道」,右轉下山。
1435  到達位於「華山」地區,於「149縣道」左側的某餐廳聚餐,「晚午餐」充當慶功宴。
1533  餐畢,各自開車賦歸。
1558  循「78號快速道路」直接銜接「雲林系統交流道」,上「國道1」之243K處,北返。收假日,車多擁塞,行走緩慢。
1904  於「湖口休息區」小休10分鐘。
2046  回家,結束兩天的行程。

沒有留言:

張貼留言