2015年8月18日 星期二

南觀音山


2015-登山記錄-MOUN07980(A)
名稱:  南觀音山
日期:  2015.08.15.(星期六)
天氣:  陰天下午陣雨
人員:  18(ROGER週日探勘隊)

0530  開車離家出發,順道接邦兄、邦嫂上車,然後循「國道3」轉「國道1」南下。「ROGER隊」很少辦過夜的登山行程,此行計畫用2天的時間赴中、南部爬山,首日行程計畫上午登「台中」的「南觀音山」,然後下午繼續南下「雲林古坑」,登「荷苞山」。次()日的行程是登「草嶺」的「嘉南雲峰」與「石壁山」,總共是兩天的行程。
0727  到達「泰安休息區」,休息,五車會合。
0757  出發,繼續循「國道1」南下。
0809  下「國道1」之174K「大雅交流道」。
0815  稍許耽誤點時間,終於從「崇德交流道」上「74快速道路」,往東走。
0824  下「74快速道路」,左轉續走「松竹路一段」。
0826  接「東山路一段」(8道路),左轉續走「東山路一段」。
0834  到達「南觀音山」登山口,位於「廍子路」(129縣道)路旁,距離「大坑橋」不到50公尺,水泥階梯步道左側有個黑色巨大的佛手;隔馬路斜對面有「呂仙祖廟」的小牌樓。在此停車,會合。
0911  全員到齊,拍團照之後,開始循階梯步道上坡,登「南觀音山」。
0915  右下岔路來會,也是從「廍子路」另一登山口上來的步道。
0921  經過步道左側鐵皮屋筍寮,有筍農在賣筍,價廉物美,可惜今天來此登山,沒辦法買回家吃。
0931  經過左邊兩顆巨石,石上分別刻著「富貴春」及「天海」的紅字;拍照。
0934  經過左側小工寮;然後經過右側簡陋的小休息亭,左右有對聯「步步高升層層登道樂」、「稍稍座下憩憩如神仙」。過此簡陋休息亭之後,步道開始陡上。
0938  登「南觀音山」(H318M3-5012),基點在登頂入口右側小佛像神龕之右下方,登頂入口有黑色巨大的「佛指」讓人從底下穿越過去,整個山頭為佛寺,佛像很多,山頂視野極佳。這是我第二次登「南觀音山」,前次登臨此山頭在20071010,已經是七、八年前的事了,真是歲月如流。
0951  續行,計畫循稜縱走至「青春嶺」,然後下山走產道、馬路回「廍子路」登山口,走O形;由「地藏王殿旁」產道緩下坡,左側路旁陳列著一排白色的「觀音菩薩」神像。
0955  岔路口:產道右彎下坡,不取;取直走近入土面步道繼續緩下。
1000  小鞍部十字岔路口:直走往「樂山亭」,取之。右岔平緩腰繞土路接回產道,左下階梯步道往「太極殿」,左、右皆不取。
1004  經過左邊「4號水泥柱」。
1013  上小山頭,上面有「總統椅」,左側有水泥平台小空地,有椅子可坐。
1017  過小小平緩山頭,有顆小基石。
1019  緩下途中,經過右邊一顆小基石,上面字跡不太清楚,好像是「導線點」的樣子。
1022  鞍部遇岔路:左下階梯步道亦可下山,不取;取直走上坡。一路走來,稜線上有很多大棵的相思樹。
1024  過小山頭,上面有顆「8號水泥柱」;續行緩下約20公尺,過左邊「文心~塗城線017、翁子~塗城線041」高壓電塔,之後步道分兩路,一路腰繞下;另一路循稜線走,取稜線路。
1029  經過左邊一顆殘缺小水泥柱。
1030  遇左步道路,可銜接1024的腰繞步道下山,不取。
1034  上「青春嶺」,山頭搭有簡陋棚子,裡面供奉一些佛像,棚子左右有對聯「青山扶日出」、「春嶺御霞飛」,山頭視野甚佳。
1042  拍照之後下山;直走穿越竹園有山徑可出「橫坑巷」或「芋園巷」,不取;取左續走步道下山。
1050  接上產道,取右踢產道下坡,一路上都下著雨。
1056  產道岔路口,左後上坡小產道自然不取,取左前續走產道;路口左側右民宅「北屯區民政里橫坑巷42號」。
1058  產道「T」岔路口,取右下;此處小販甚多。
1100  過「光政橋」之後接上「橫坑巷」,取左回登山口停車處。
1104  左轉過「祥龍橋」。
1111  0834「南觀音山」登山口停車處,完成「南觀音山」O形縱走一圈。
1031  全員至「東山路2段」之「黑輪伯小吃店」去午餐;午餐後並購買芋圓冰吃。
1226  午餐畢,繼續開車南下,下午還有「荷苞山」的行程。
1237  仍然循「松竹路」右轉銜接「74號快速道路」,往「烏日、彰化」方向走,預計一路走到「快官交流道」,直接銜接「國道3」南下「古坑」。
1256  循「快官交流道」銜接「國道3」,續走「國道3」南下,繼續下午的行程。

沒有留言:

張貼留言