2015年8月12日 星期三

柯子林山


2015-登山記錄-MOUN078
名稱:  柯子林山
日期:  2015.08.11.(星期二)
天氣:  晴天酷熱
人員:  一人獨行

0910  開車離家出發。近日來因為「蘇迪勒颱風」侵台,來勢兇兇,為了疏散屋頂,必須收起160盆大大小小的花盆,以及搬動110塊空心磚、30塊實心磚來築牆擋風;而颱風過後又必須將這些花盆、空心磚、實心磚全部歸位,還得打掃清理垃圾、泥巴、雜物,前前後後總共忙了足足四天,相當精疲力盡。現颱風已過,但山林、山路滿目瘡痍的,雖想爬山,但卻不敢亂跑,於是今日決定去走「柯子林山」,預計從不久以前Paul Lee兄所開闢的新路上山,走個O形,下「汐萬路」8.7K登山口,稍解一下「腳饞」。
0932  開始進入「汐萬路」(29道路)
0943  經過右岔路往「夢湖」、「新山」,不取;約位於「北29道路」之5.9K處。
0945  經過右邊「柯子林茶莊」,約位於「北29道路」之7.1K處。
0950  經過「柯子林山」登山口,約位於8.7K處左側,此為今日下山登山口;續行約100公尺,左側再經另一登山口,入口有直立指標牌;續走約30公尺,再見一登山口,亦有布條。
0952  停車於「北29道路」之9K處路旁小空地,整裝。
1005  出發,循「北29道路」繼續往上走。
1009  約續走馬路200公尺,於馬路左彎過後,左邊沿壁登山口,即是Paul Lee兄最近所開闢的新路入口,有路條,有架繩助攀,取之上岩壁,陡上。
1011  上至公路護牆的大水泥平台,此處視野極佳,馬路便在腳下,眺望下方「彩虹橋」的全景真美,在此休息、拍照。
1019  續行,取左側邊坡護牆繼續陡上。
1021  上第二層公路護牆水泥平台,隨著高度增加,視野更好,且有松樹,景緻優,不過今日天氣酷熱,走起來相當累人,腳步放慢。
1024  上公路護牆頂,右邊有塊凸岩,岩上有松樹,視野絕佳,再度小休、賞景。
1032  續行偏右入小雜木林,循懸崖左側續上。
1038  右邊有顆突出懸崖之岩石,形勢險惡;續上約5公尺,見第一棵岩縫長出來的松樹,此樹的強悍生命力,實在令人驚嘆。此後續上,岩壁累累,松樹連連,坡多視野絕佳的展望點,Paul Lee兄開發此路線,甚具慧眼!不過行走此線,並非沒有潛在的危險:大部分路段瀕臨右側懸崖絕壁,行走需謹防小雜木樹枝勾絆衣服、背包,而使身體失去平衡以致墜崖;且地上常有松針鋪地,乾燥的松針甚滑,踩行需小心。
1110  上大凸岩,休息、賞景。
1116  續行,仍多岩塊,向右凸出。
1119  再上右側巨大凸岩,中間有階很好坐,坐下休息賞景一番。
1120  續行,跨過左邊深深的岩縫。
1126  上稜,越過小岩峰。
1131  越過高點岩峰,上有小雜木;續行至岩峰下方大岩棚空地,休息。
1139  續行,循稜下坡,雜木林。
1140  遇岔路:左下往「如意湖」不取;取右緩下,之後繼續上坡。
1148  一陣上坡之後接稜線,遇岔路:右循稜可下「彩虹橋」橋尾(北口)登山口,不取;取左雜木林緩下。續行路段因受損於「蘇迪勒颱風」災害,部份路段欠佳,路徑不明,倒樹橫枝甚多,夾雜藤蔓,需小心跟著GPS航跡隨走隨修正。
1207  走過一段難走的「風災」路段之後,遇岔路口:左下往「如意湖」不取;取右上。
1216  上稜,再遇岔路口:右稜線路可下「彩虹橋」橋尾(北口)登山口,不取;取左緩下,雜木林。
1218  過芒萁小山頭。
1223  一陣長上坡之後上稜小山頭,遇岔路口:右可下「北29道路」12.6K處「火燒坪」登山口,不取。此處為相當不錯的山頭空地,在此休息,簡單午餐。
1239  續行,取左繼續循稜緩下。
1242  小腰繞經過左側小山頭之後,循稜緩下途中再遇岔路口:右下往「八連路、慈聖佛堂約20分」,不取。
1247  續行,取直走往「柯子林山2分」。
1251  登「柯子林山」(H400M、土調圖根點),山頂空地乾淨寬敞,沒有視野。
1255  拍照之後續行,循稜下坡。
1304  登「金明山」(H392M、無基石),山頂有大岩石群,視野頗佳。
1308  拍照之後續行下山:左循稜可下「如意湖」,不取;取右下山,預計出「北29道路」8.7K處登山口,此路線較少人走,又因颱風災害,部份路段路況不佳。
1328  經大堆亂倒樹、倒枝,經修剪之後,勉強鑽過。
1338  左邊有長條斜壁岩床。
1342  左切進入亂石小乾溝,下走小段,再右切脫離乾溝。
1345  左切,垮過土溝,走平緩腰繞路,像是廢棄土面農路一般,一路很多巨大蕨類植物,邊走邊剪。
1352  右邊近處有明顯的溪流水聲。
1357  出登山口,約位於「北29道路」8.7K處;最後小段路,山徑幾乎完全被芒萁所覆蓋。
1403  踢馬路回停車處,休息、換裝。
1415  開車賦歸。
1436  上「國道1」之「汐止交流道」,北返。
1504  回家,結束今日行程。感謝Paul Lee兄開出來的好路線;今日天氣真熱。

沒有留言:

張貼留言