2015年8月18日 星期二

荷苞山


2015-登山記錄-MOUN07980(B)
名稱:  荷苞山
日期:  2015.08.15.(星期六)
天氣:  陰天下午陣雨
人員:  18(ROGER週日探勘隊)

1339  下「國道3」之269K「古坑出口」,不料左轉的匝道因施工而封閉,只好右轉一路順著「78號快速道路」(台西~古坑道路)往「斗南」方向走。
1342  於「78號快速道路」39.5K處出口右轉離開快速道路,進入「台3省道」(仁義路)停車集結。
1401  憑借GPS導航終於又回到「古坑交流道」附近,接上「149縣道」岔路口,左往「斗六」不取;取右走「149縣道」往「草嶺」方向走。
1411  到達「荷苞山」之「慈龍宮」登山口,約位於「149縣道」之5.5K處右側,小產道進入十餘公尺左轉即是停車場,停車場進去上方有個「荷苞山遊客中心」,看起來似乎荒廢,不過仍然有水源可使用;在此停車、集結。
1421  出發,進入步道口,開始走登山步道上坡,自登山口至「荷苞山」基點約需15分鐘;但因颱風剛過,且步道正在整修,所以我們的行進速度放慢,反正不趕時間。步道大部分是枕木階梯,也有木棧道。
1437  步道經過小小山頭。
1442  登「荷苞山」(H265M3-272),山頂另有一顆「GPS NO.6」小基石,視野不錯。
1454  續行取左前方向循稜下坡,預計走O形;往「地母廟約40分鐘」。
1455  經過步道右邊一顆「地政處測量局」的「三等控制點」,續循稜走階梯步道下坡。
1457  經過步道右側「涼亭」,無屋頂,有石桌椅,不過周圍堆滿雜物,一片狼藉。
1502  接產道,右前、右後為產道,不取;取左前續走階梯步道循稜上坡。
1509  小鞍部,穿越產道,呈十字岔路口:右產道是1502右前延續過來產道,與步道在此鞍部十字交叉而左下,不取;取直循稜續走步道上坡。
1525  經過荒廢涼亭,仍是有有石桌椅而無屋頂;然後經過涼亭右邊的電塔(無編號牌)
1530  再經過左側「天輪~龍崎山海線190」高壓電塔,電塔巨大的水泥基座上面有醒目的「注意防範碰撞」紅漆字。
1531  小鞍部,右邊有平緩的土路,可能是保線路,不取;取直走階梯上坡。
1539  出登山口,進入「地母廟」前的大停車場;續走穿越「地母廟」的大牌樓。
1541  到「地母廟」左邊水池旁空地休息、梳洗換裝;此處有公廁,有水源可使用,方便。
1600  休息完畢,回「慈龍宮」登山口停車處,踢馬路出去。
1605  接回「149縣道」約7K處,右往「草嶺」不取;取左回停車處。
1621  經過「149縣道」6K里程牌。
1626  回「慈龍宮」登山口停車處,小休。
1635  開車出發,接回「149縣道」之後先取左往「斗六」方向走,去加油。
1639  到達「中油東和加油站」,大家把油箱加滿油,準備上山去「草嶺」。
1648  加完油之後出發,回頭仍走「149縣道」往「草嶺」去。
1700  經過右岔路為「158縣道」可回「古坑」,不取;取直續走「149縣道」、「158縣道」共線馬路。
1703  岔路口,「149縣道」與「158縣道」在此分線,取左前續走「158縣道」;如取右續走「149縣道」亦可到達「草嶺」。
1710  遇「T」岔路口,取右續走「149縣道」(鯉南路),後接「149縣道」續行。
1726  一路走「149縣道」往「草嶺」方向彎曲上山,至重要岔路口:直走仍為「149縣道」往「草嶺」、「豐山」,不取;取左岔路上坡往「石壁」。左轉後,先在路口停車,集結。
1733  五車會合,續行往「石壁」,一路盤旋上坡。
1740  經過右上方「草嶺生態地質國小」。
1747  經過左邊「石壁大飯店」。
1748  到達「東碧山莊」,停車場停車,進入山莊用晚餐。
1855  晚餐畢,繼續開車往「九芎神木」停車場去露營過夜。
1901  到達「九芎神木」停車場,此處有新蓋公廁,有水源,很方便,在此搭帳篷過夜。
1930  泡茶、聊天。
2110  就寢,結束今日行程;感謝梁兄推薦「荷苞山」這條好路線。

沒有留言:

張貼留言