2015年11月12日 星期四

「墨硯山」等9座小山頭


2015-登山記錄-MOUN115
名稱: 「墨硯山」9座小山頭
日期:  2015.11.11.(星期三)
天氣:  苗栗晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0700  開車離家,循「國道3」南下。近日東北部天氣不好,陰雨多,所以打算到「苗栗」去隨便走走,撿撿小山頭。今日準備有12座小山頭,預計如果能夠順利摸到810顆基點便很滿意了。結果今日撿了9顆,計有:綱絃(二等)、營頭頂(三等)、下南勢坑山(三等)、將軍山(土調圖根點)、貓貍山(一級加密控制點)、南苗栗板山(三等)、坪頂山(三等)、墨硯山(三等)、托皿山(二等)
0850  下「國道3」之119K「竹南出口」,因上班時間之故,比預計慢約40分鐘。下高速公路之後取右,不久接上「台61省道(西濱公路)」,左轉續走「西濱」往南。
0903  於「台61省道」之99.5K處迴旋往北走一般車道,至「台61省道」之96.4K處右入小車道,約走100公尺遇十字叉路口,切過「苗9道路」續直走,入口有「海寶里」指標。
0907  車道路底於「汝南堂」(後龍鎮海寶里綱絃40)古厝前借停車,吃早餐後,向附近住民問路,然後整裝。
0921  出發,經過左、右廢崗哨,進入沙地平台,多雜草;右彎有布條,循一條廢棄寬土路走,似為過去軍區的道路,不久經過左側廢棄水泥屋。
0928  略右切小上,脫離廢土路,走小段土堤上,經過左側竹林;不久又入廢土路續走,部份路段草雜掩路,但大致不難走。
0934  到達大平台,多相思樹,長滿著馬櫻丹及雜草,右前小土丘便是「綱絃山」。登「綱絃山」(H72M2-1042),基點右側有一叢帶刺林投,沒有視野。
0940  拍照之後,原路回。
0949  回停車處。
0958  開車原路回走出去,往下個目的地「營頭頂」去。
1001  0903「苗9道路」岔路口,左彎續走「苗9道路」往南。
1005  經過左側「大山國小」之後,不久遇十字岔路口,左彎續走「苗8道路(明山路)」。
1007  過「苗13道路」十字岔路口後,於「國道3」前右彎,循「國道3」之右側往南走。不久左切過「國道3」下方,走小段路又右切過「國道3」下方回來。
1011  接上「苗13道路」,左彎續走「苗13道路」;不久再切過「國道3」下方,接「台1省道」,右彎續走「台1省道」,然後又切過「國道3」下方。
1020  遇「台1省道」與「台6省道」十字岔路口,左彎續走「台6省」,右切過「國道3」下方。
1025  「台6省道」左彎不取;續直走進入「至公路」。
1029  經過右岔路為「苗29道路」,續直走「至公路」約30公尺,取左後彎岔路車道上坡,往「苗栗市示範公墓」。
1033  車道岔路:主線道左彎下坡;往「營頭頂」需取直較小車道上坡,不過此路因有工人正在砍草,雜草、竹枝樹枝堆滿馬路,車子暫時無法開進,只好停車於岔路口。
1039  步行出發,取直前車道上坡,馬路都是雜草、竹枝樹枝;此為墳墓區。
1042  車道高點,之後是平台地行,小車道雜草漸多。
1046  經過左側水泥廢屋,在雜草中。
1047  地上見三角點記號,指向右岔路;取右走約3公尺,地上有三等控制點銅標,編號為「KP07」,拍照後回車道續走。
1050  車道盡頭,進入高過人頭的雜草中鑽行,幸好有航跡。
1055  於草中照點位方向鑽行約30公尺,遇一枯木上有紅色布條,在此踏草找尋基點不果;見右側約10公尺外仍有布條,鑽草過去果見基點。登「營頭頂」(H158M3-124),基點前方有不明的廢棄水泥建物。
1059  拍照後原路回。
1101  接回車道底,續行。
1110  回停車處。
1112  開車原路回頭走,下山出公墓區,往下個目的地「下南勢坑山」去。
1115  開車至1029岔路口,左彎續走「苗29道路」。
1117  遇「Y」岔路口,先取右前走「伯公坑道」;右前仍為「苗29道路」,先不取。
1119  過「觀音淨苑」,不久遇「Y」岔路口,取右前續行,過「伯公坑橋」。
1121  過「陽光山林」。
1122  岔路口:左仍為「伯公坑道」,不取;取右走「電台道」,往「西角坪道」岔路。
1125  岔路口:直前為「茶園坪道」;左岔路為「西角坪道」。於岔路口處停車,「下南勢坑山」就在岔路口左後方直線約30公尺處。
1127  出發。
1133  設法上路左護牆,再攀上很陡的黃土邊坡,登上左側小稜線,取左往高點走;草雜,全無路跡,踩著雜草過去。
1136  登「下南勢坑山」(H196M3-151),基點小空地被一叢高密的芒草包圍;右下不遠處有座高壓電塔(苗栗~苗高線020、苗英~苗栗線019)
1141  拍照後原路回。
1145  回停車處。
1147  開車原路回頭走,往下個目的地「將軍山」去。
1154  1117岔路口,取右後上坡,續走「苗29道路」,不久過29.5K,又過「宇宙大佛」。
1157  經過左岔路為「羊寮坑道」不取;續直走約70公尺路旁停車,「將軍山」便在左側不遠之處。
1159  出發,左入小稜,循稜緩上,稜上種著松樹苗。
1200  過小片竹叢,續走草雜無路跡;最後需鑽過一大叢九重葛的「狗洞」,被刺得哇哇叫。
1204  登「將軍山」(H129M、土調圖根點),基石小空被大叢九重葛包圍,只剩一個小小的「狗洞」可以爬過;基石右側大片土崩,即將危及基石,恐會崩落。
1211  拍照後原路回。
1214  回停車處。
1222  開車往前續走「苗29道路(龍岡道)」,往下個目的地「貓貍山」去。
1224  經過左邊「電台社區」,不久便到達「貓貍山公園區」,於步道入口處路旁停車。此區路左、路右皆規劃為公園區,步道多,停車場大,有公廁,相當乾淨,很好的休憩區。在此簡單吃些食物、水果當午餐。
1252  午餐畢,出發循步道上登「貓貍山」。
1254  登「貓貍山」(H119M、無基石),山頂有兩層的展望台,有漂亮的樟樹。
1307  隨便走走公園區的步道,至附近「一級加密控制點(編號:ML093)」銅標處拍照;控制點位於「苗栗縣福星童軍營地」入口處的右側,另隔馬路對面草坡上還有一顆「林務局」的「控制點」基石。
1320  繞一圈回停車處。
1322  開車續往前走,往下個目的地「南苗栗板山」去。續行約80公尺遇五叉路口,取直前續走「苗29道路(龍岡道)」。
1324  經過左側「中國廣播公司苗栗台」。
1326  切過「聯大路」續走「苗29道路」約180公尺,路旁停車,「南苗栗板山」便在右側10公尺草叢之中。
1330  出發,進入右邊草叢;入口右側水泥牆有「10M」以及箭頭之記號。
1331  抵達「南苗栗板山」基石處(H188M3-53),基石幾乎被高過人頭的雜草包圍。
1340  拍照之後,返回停車處。
1345  開車回頭走,往下個目的地「坪頂山」去;經過「中國廣播公司苗栗台」。
1349  1322五叉路口,取最右岔路,走「苗28道路(三湖道)」。
1352  至「苗28道路」與「台13省道」的十字岔路口,取右走「台13省道」往南。
1355  過左「聯合大學」。
1356  左轉走「後汶公路」。
1358  接上「台6省道」續走,不久過「龜山橋」(後龍溪)
1359  穿越「台72快速道路」(汶水快速道路)下方。
1404  遇岔路口,取左續走「苗26道路」(起點0K開始)
1408  過「國道1」下面涵洞。
1410  遇「T」岔路口,接上「119縣道」,右彎續走「119縣道(沿山公路)」。
1411  遇岔路,取右岔路,離開「119縣道」。
1414  過「寬仁橋」之後約100公尺遇「T」岔路口,取右續走「苗25-1道路」。
1415  約走150公尺遇「T」岔路口,取左岔路上坡,往「茶園坪」、「四季彩林公園」。
1418  經過右邊「茶園坪觀景亭」,視野頗佳。
1419  遇岔路口,取右岔路上坡。
1422  遇岔路口,取左小車道上坡;數十公尺後無路,倒退至半途,左側空地停車。
1429  步行出發去「坪頂山」,走小車道上坡,經過右側大別墅側門。不久車道盡頭,別墅後方山頭大平台,有間小木屋,有三座黑色大水塔。續行進入草雜的小片果園,依照航跡往點位走。
1435  遇隔壁果園圍籬,「坪頂山」基點在圍籬內約3公尺處;設法從缺口進入圍籬,到達「坪頂山」基石處(H242M3-18)
1438  拍照之後,仍從圍籬缺口出,原路回。
1440  回停車處。
1443  開車原路回走,往下個目的地「墨硯山」去。
1450  接回「119縣道」右走往北。
1451  1410岔路口,左為來路不取;取直仍續走「119縣道」。
1454  至「119縣道」0K起點「T」岔路口,取左走「苗25-1道路」;約走200公尺遇十字岔路口,取右續走「苗25道路」往北,沿著「國道1」之右側走。
1457  左切穿過「國道1」下方涵洞,續沿「國道1」之左側走。
1500  岔路口,取右岔路往「曲洞宮」;不久於活動中心遇「Y」岔路口,取右上坡。
1503  到達「墨硯山」登山步道口,路旁停車;步道正在新建,好寬大!約有45公尺寬,步道建得跟馬路一樣寬。
1506  出發登「墨硯山」,進入步道。
1519  遇岔路口:左下山徑岔路往「托皿山」,路跡清楚有布條,先不取;取右續走步道上坡,一路上視野很好。
1521  登「墨硯山」(H155M3-144),山頂闢建成景觀大平台,有座椅、涼亭、碑石等,視野奇佳,可惜就是找不到基點,懷疑可能在山頂施工時被挖走了。
1528  終於找到基石了,被嵌在景觀大平台左側邊緣的水泥中,還好有字的兩面都外露,勉強還可以拍照;把基石拿來當砌牆的磚頭用,是我平生第一遭看到。
1530  拍完基石照,循步道回1519岔路口,取右進入山徑緩下往「托皿山」,經竹林。
1537  登「托皿山」(H159M2-1048),山頂有類似電信發射器之設備,有一等衛星控制點標誌,右下有座涼亭,基點位在左前小樹林的空地上,過基點續行仍有明顯山徑。
1545  拍照之後,仍原路回。
1549  1519岔路口,接回「墨硯山」豪華步道原路下山。
1555  回停車處,結束今日行成;本來還有準備「大坪山」、「有應山」、「南坑山」的資料,不過已經撿了9個小山頭,可以滿意收工了;本週末還有兩天硬斗的南部行程等著哩。
1558  開車原路下山。
1607  上「國道1」之125K「頭屋交流道」,北返。
1758  回家,結束今日輕鬆行程,計摸二等基點2顆,三等基點5顆,圖根點1顆,外加控制點銅標2顆,頗有收穫;只是小山雖然路程很近,但大多雜草叢生,欲摸此類基石,沒有熱忱與興趣是不行的。


沒有留言:

張貼留言