2015年11月9日 星期一

三角尖峰、雙鬼小霸尖、黃金八稜


2015-登山記錄-MOUN114
名稱:  三角尖峰、雙鬼小霸尖、黃金第八稜
日期:  2015.11.08.(星期日)
天氣:  陰轉多雲
人員:  一人獨行

0655  乘車出發;今日打算從「半平溪」登「三角尖峰」,續循稜仰攻「雙鬼小霸尖(365)」,接「黃金七、八稜」之後,走「黃金八稜」出「仁愛橋」。「三角尖峰~雙鬼小霸尖」這段稜線路,陡坡、岩壁連連,精采絕倫,是Paul Lee兄與「聯合艦隊」最近砍出來的嶄新路線,且他們於三日前才去架繩完成,所以我今日走此路線,實屬「嚐新」。
0735  到達位於「濱海公路」(2省道)80.1K處,「瑞龍橋」橋頭下車之後即翻越圍牆進入「台金」廢廠區,循「半平溪」左側小徑走入。
0744  於廢棄空屋(昔日礦區的辦公大樓)簷下休息、吃早餐;遇小隊前來登「劍龍稜」的山友,招呼寒喧。
0757  續行,進入芒草;不久便左切入溪,過溪之後循溪左涉水續走。今日「半平溪」的水量較平日大,過溪時稍不小心,雨鞋便進了水。
0803  開始走水泥大涵管。
0805  進入溪左乾溝續走。
0812  右切過溪,然後上岸,取左續行。
0815  左切過攔沙壩,然後右切進入水路涉水;水位高,小心走。
0825  過「半平溪」溪谷第二幽潭,右芒草小徑往「劍龍稜」大斜壁登山口,不取;取左切過溪,然後涉溪,約20公尺,溪水過高,找尋左、右看看有無小徑可以繞過。
0840  耗費不少時間,最後沒辦法,只好乖乖的脫鞋脫襪,提著雨鞋涉水過溪,溪水最高處幾乎到達膝蓋以上;遇見三、四位溯溪者。
0853  到達「三角尖峰」登山口,位於「半平溪」左側的斜壁,有布條指引好辨識;先坐下把鞋襪穿好。
0904  出發,開始登「半平溪」左側斜壁。
0909  岩壁半山腰,山徑偏左開始一段貼著岩壁的腰繞路,踩著芒萁植被邊緣走。
0911  右切上坡。
0913  上斜壁中途遇岔路:直走陡上稜線,可往「斷稜尖頂」,今不取;取左腰繞。
0916  開始右切陡上,攀上巨岩小平台,續上。
0922  山徑右切轉稜。
0924  循岩壁懸崖邊緣左切上坡,上攻稜線。
0926  上稜,右走數公尺至稜尾尖凸點,便是「三角尖峰」(高度約110M、無基石);此山頭我曾上來過,今日到此,仍感氣象萬千,崢嶸峋嶙,在此休息、拍照、賞景。
0938  續行,循稜續走,往登「雙鬼小霸尖」。
0942  經過右稜線下方的尖凸石,稱為「小凸尖」,石頭懸空;續行小段下坡,多芒萁。
0944  過芒萁、亂石低鞍。
0948  越過小土溝之後,繼續上坡,芒萁加芒草路段。
0956  芒萁超陡坡,拉繩上登小山頭,休息;此段陡坡如無助攀繩,則芒萁並不耐拉,無論上來或下去皆辛苦。
1001  過矮雜木小鞍,左有凹溝土路過來,研判可能是昔日的一條越嶺路,切過山徑之後繼續有腰繞的路痕;續行山徑切過此越嶺路,偏左循稜續上,經過左側堆壘的石頭駁坎遺跡,相當整齊,顯見有先民在此活動的跡象。
1007  再上芒萁小山頭,超陡的。
1010  稜上有棵枝幹橫長的樹,正好可坐,休息。
1021  續行。
1024  小段芒萁陡上,無繩助攀,費力。
1026  哇!前方是尖、陡的斷稜山頭,大概很難直攻上去,所以山徑先偏左腰繞。此腰繞路因為是在陡峭邊坡踩踏植被走,仍需小心,以免滑落左坡。
1029  山徑右切,陡上攻頂,有助攀扁帶。
1032  上稜,先取右走小段,至斷稜之處,地形險惡,視野極佳,小休賞景。
1037  續行。
1041  過一片大亂石區,仍陡上。
1044  遇岩壁,拉繩直攻上去,角度略偏右轉;因只有一條助攀繩,再加上今日岩壁有些溼滑,拉繩時身體會搖晃,所以頗為費力。上岩壁頂之後續往前走約10公尺,經過一處矮雜木林空地,右有岩棚,是一處非常好的休息空地。
1052  再遇岩壁,於兩巨石間拉繩陡上,難度不高;上岩頂後視野超好。
1055  再遇岩壁,是此行中最艱難的攀爬路段,大致分為三部份:(1)第一部份陡上拉繩助攀,難度不高。(2)第二部份最難,因為上頭岩壁略為外凸,下頭兩片岩石之間可供點腳的小岩溝中泥土溼滑,無法著力;雖架有一條助攀扁帶,但上頭打結處太高我搆不到,想把扁帶纏繞手腕使力,又因扁帶尾端綁在下方的小樹幹,扁帶被撐直了而不可行;左右兩石岩面皆溼滑且無踏點,右側有小樹枝,拉繩時身體容易右傾,小樹枝還會勾絆背包;綜合這些因素,我在此足足奮鬥三次,最後一次先用剪子將右側小樹枝修剪乾淨,再解開下方綁在小樹幹的扁帶尾,將扁帶纏繞在手腕上使力,才辛苦的拉上去。(3)第三部份仍為微外凸的岩壁,不過矮多了,拉繩跪地而上,總算還不太難。
1103  上岩頂,累得半死不活的;前方已可見到「雙鬼小霸尖」本尊了,仍然是一大片陡峭的岩壁在向我打招呼。
1107  又遇小片岩壁,循岩壁左側植被邊緣拉繩陡上,難度不高。上岩壁之後便面對著「雙鬼小霸尖」的斷稜懸崖了;山徑難以正面上,開始取左腰繞。
1111  開始右切,循著芒草陡坡上攻稜線,有助攀繩、助攀扁帶,不難。
1116  上稜,矮雜木林岔路:右緩下往「黃金七/八稜」,左往「觀景台」,先取左。至稜尾岩壁上方,視野絕佳,此處便是從「半平溪」遠望過來「雙鬼小霸尖」的尖聳山頂了(H365M、無基石)。坐在壁頂岩石上面好好休息一番,賞景;遇見兩位山友從「黃金七/八稜」走來,在此有緣相會,他們嗣後也會回頭走,下「黃金第七稜」。
1143  休息夠了,回頭循稜往「黃金七/八稜」方向走;剩餘的路,大致沒有困難了。
1148  過小山頭,循稜長下坡。
1153  遇岩壁,先循右側腰繞,之後再小段拉繩陡上,上稜之後繼續循稜上坡,過小山頭。
1159  又一段長緩上坡之後,接上「黃金七/八稜」主稜山頭岔路口:右往「土地公」、「石梯坑山」、「410峰」等,不取;取左往「黃金七稜」、「黃金八稜」。
1208  過芒草小山頭;一路上來,沿路有油茶樹。
1211  空地(黃金78稜的分叉口),重要岔路口:左下往「南子吝山」,是「黃金第七稜」(南子吝山稜),今日不取;右下往「仁愛橋」,是「黃金第八稜」(石梯坑山稜),此「石梯坑山稜」與「礦務課856的石梯坑山」並無關係。續行不久,便右切離稜陡下,山坡多油茶樹。
1217  鞍部空地,左有突出岩石,名為「長宏岩」,視野棒,可惜不知哪個缺德鬼在岩石前方痾了一坨大屎,真是可惡低賤至極矣!
1228  休息賞景之後續行。
1231  過小小山頭。
1237  過寬緩小鞍谷,左右似有越嶺路痕跡;過後緩上,經過左側石頭矮駁坎壘成的方形格,好像是廢棄的蓄水漕。
1244  過寬緩長平的小山頭,右山徑岔路入口被紅尼龍繩攔起;取直循稜緩下。
1247  岩頂小山頭,視野佳;續行陡下。
1252  左約5公尺處有小展望點;直走續下。
1256  經過稜線左側兩片岩石,皆有不錯之展望。
1258  至「大斜岩」之岩頂,此為224峰,視野超級好,休息、賞景。
1317  續行,退回約20公尺,取(回程)左下稜,然後左切繞過巨岩下方,循稜下山。
1322  到達210峰,是一座斷稜小山頭,前方懸崖,視野超棒;「黃金八稜」的沿途景色,真不是蓋的,下午天色轉佳,微有陽光,比起上午好多。
1326  續行,山徑右切循懸崖右側稜線緩下;此處右轉點之前左側石頭間,已有不只一位山友發現有「蛇老大」(大型眼鏡蛇),且有記錄說可能有兩條,所以行走此路段,宜戰競而行。
1329  山徑左、右側見到大批空瓶子;亂丟垃圾,該打。
1330  懸崖峭壁展望點,視野棒。
1334  賞景之後續行,不久左邊又一處懸崖峭壁展望點,經過就好。ㄧㄡ有不只衣只ㄧㄨ金第七扁帶被撐直了而不可行,
1343  到達140峰,視野展望超好的岩頂小山頭;左前拉繩陡下岩壁為下山之路,先不取;取右一陣長下坡,至「巨型圓柱」(大石柱頂上)去賞景,一路沿著左側懸崖邊緣長下坡,左邊一路常有好視野。
1353  一陣長下坡之後,來到「巨型圓柱」頂上,是一處巨型岩柱的柱頂小空地,三面懸空,一面有石樑通後方的懸崖稜線,視野絕佳,是一處「恐怖」的展望點,有懼高者會「腳皮發麻」。
1404  賞景拍照之後,原路回,長上坡倒攻。
1412  140峰,小休、賞景之後,拉繩下岩壁。
1423  又遇懸崖峭壁展望點,前方斷稜岩,展望佳。續行仍右切循懸崖右側稜線緩下,左邊一路皆有好展望。
1428  右岔路山徑為舊路,被紅尼龍繩攔起;新路已修正直走循崖邊走,視野較佳。
1432  右邊舊路來會,路口仍有尼龍繩攔起。
1438  出登山口,過溪,接回「石梯坑古道」。
1441  經過停車場,接上「濱海公路(2省道)」,左轉過「仁愛橋」往「瑞濱」方向走。不久,過81.6K里程牌。
1451  過左側「欽賢國中鼻頭分部」,過過81K里程牌。
1455  開始進入公路明隧道。
1502  出明隧道,過「瑞能橋」,經過今日的起走點。
1509  到達79.8K處,於「台金」廢廠房大門口空地休息、換裝。
1525  車子來接,搭車賦歸。
1603  回家,結束今日行程。感謝Paul Lee兄的記錄、地圖、航跡;感謝Paul Lee兄與「聯合艦隊」的砍路、架繩。「雙鬼小霸尖」的山勢崢嶸,氣勢萬千,這個山名是Paul Lee兄取的,真是名符其實;「黃金八稜」經過眾登山前輩的整修與經營,到處都是誘人的展望點,天氣好的時候走一圈,一定終回味。唯一小心在意的是:需注意210峰的眼鏡蛇出沒。


沒有留言:

張貼留言