2015年11月23日 星期一

雙鬼小霸尖、黃金9.5稜


2015-登山記錄-MOUN118
名稱:  雙鬼小霸尖、黃金9.5
日期:  2015.11.22.(星期日)
天氣:  晴天中午陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0835  開車離家,循「濱海公路」(2省道)往「黃金八稜」登山口去。今日打算從「濱海公路」81.65K「仁愛橋」右側停車場附近的「黃金八稜」登山口上山,登「雙鬼小霸尖」之後再經「石梯坑山」接「石梯坑古道」,之後再循「越嶺保甲路」上「黃金九稜」,轉往「黃金9.5稜」下山,走O形。
0903  到達「仁愛橋」橋頭右側的「南雅奇岩停車場」,停車、整裝。
0911  出發,順著古道方向往內走小段,然後右切下溪。
0914  過溪;近日北部頗多下雨,溪水甚豐,小心過。
0925  上稜,右為展望點H70M,取左續上。
0931  再過右邊展點,山徑取左續上,不久便轉為岩壁陡上,有繩助攀。
0942  一陣攀爬,登上140峰,視野極佳。此處為岔路口:左循崖邊下坡,可往「巨型圓柱」,是一柱圓柱形的巨石頂端,三面懸崖好展望點;續行上山的山徑則往右。取左先下「巨型圓柱」,半途遇見「山猴隊」大呂兄及其夫人,彼此親切招呼。
0955  到達「巨型圓柱」(大石柱頂上),是一處「恐怖」的展望點,三面懸空峭壁,有懼高者會「腳皮發麻」的;在此休息、吃早餐。
1010  原路回140峰,一路上坡。
1021  140峰,取(回程)左續上。
1027  經過右邊約10公尺處的展望點,不取;取左前陡上。
1031  又來到右邊一處展望點,休息。
1037  續行,繼續上坡。
1041  210峰,亦是一處極佳的展望點:此峰附近曾有「蛇老大」(大型眼鏡蛇)出沒的記錄,走來格外小心。續行山徑左切緩上。
1050  224峰,是一面「大斜岩」之岩頂,視野超級好,賞景、拍照之後續行。
1058  上岩頂小山頭,視野亦佳。
1109  經過右邊岩石小展望點。
1112  過雜木林小小山頭。
1115  到達「長宏岩」空地,右側懸崖上突出石塊為「長宏岩」,膽大者可站上去拍照。
1120  一陣邊坡陡上,登上小山頭空地,右邊「黃金七稜」山徑來會,是「黃金七稜」與「黃金八稜」的會合點;大呂兄與一票山友在此休息;因為天氣轉壞,他們不打算上「雙鬼小霸尖」,即將循「黃金七稜」(南子吝山)下山。告別眾山友,繼續往上走。
1124  過小山頭,過後緩下。
1126  雨下大了,停下來穿上全副雨具。
1137  雨中續行,路徑溼滑,放慢行動。
1144  高點山頭,岔路口:右往「雙鬼小霸尖」,需經過兩座小山頭;左往「石梯坑山」、「石梯坑古道福德宮」、「金和廢產道」等;先取右登「雙鬼小霸尖」之後再回。
1149  過第一座小山頭,之後有段略帶危險的腰繞路,天雨邊坡既陡且滑,需很小心走。
1155  過第二座小山頭,前方渾圓山頭便是「雙鬼小霸尖」:此山頭從「半平溪」上望,山勢崢嶸,氣勢凌人,但從此面看過去,卻是山頭渾圓,真是「橫看成嶺側成峰」。
1200  登「雙鬼小霸尖」(H365M、無基石),右下芒草陡坡岔路,是從「半平溪」循「三角尖峰」上來的路,極富有挑戰性,我於本月8日曾走過此路線,由「半平溪」上攻,累得半死不活。前行至稜尾為懸崖斷稜,本有無敵展望,不過今日來此,天正下雨,視野不佳,拍些照片之後便回頭走。
1224  回走小段,發現天色正在轉好,於是又回「雙鬼小霸尖」去賞景,看見部份視野了。
1228  續行,原路回頭走。
1243  原路回至1144高點山頭岔路口,取「石梯坑山」續走,長下坡。
1247  鞍谷過小溪溝,進入大片竹林長緩上坡,小溪溝過來過去,已成乾溝。
1304  一陣長上坡之後,至越嶺處鞍部岔路口:右上往「礦坑山洞」、「福德宮」、「金和廢產道」,不取;取直走越稜下,往「石梯坑山」。
1306  到達「石梯坑山」(H370M、礦務課#856),基石位於緩坡樹林間,無展望;此「山」有山之名而無山之實,「礦務課」基石通常不立於山頭頂上,已司空見慣。拍照之後,取左前樹林山徑繼續下坡,去銜接「石梯坑古道」。
1311  接上「石梯坑古道」,取左走古道緩下。
1323  過小溪,之後經過許多竹叢,進入平台區。
1327  古道「T」岔路口:右緩上往「苦命嶺」路況不佳,不取;取左往「仁愛橋、南雅漁港」。
1334  又遇道「T」岔路口:右緩上往「苦命嶺40分」,路況較佳,不取;取左續走往「仁愛橋、南雅漁港」。
1337  過支流小溪,水量大;續走約30公尺,再過過支流小溪。
1343  又過過支流小溪。
1352  古道岔路口:直前仍是「石梯坑古道」往「仁愛橋、南雅漁港」,今不取;取右後岔路往「越嶺保甲路、永安祠、龍洞坑古道」,路徑平緩循溪右走,不過雜草較多,顯然較少人走。
1358  左切過主溪(石梯坑溪),過後開始上坡。
1408  過支流小溪,之後偏左上坡。
1411  過小乾溝,之後進入竹叢平台緩上。
1413  再過支流小溪,之後穿越平台竹叢區。
1415  經過右邊石厝遺址。
1418  經過左側石板土地公「永安祠」,拜拜之後續行。
1424  上稜,接上「黃金九稜」,右往「苦命嶺」不取;取左循稜走。約續走30公尺再遇岔路口:右下岔路接「龍洞坑古道」,不取;取直續走「黃金九稜」。
1431  一陣上坡,登「苦苓嶺」(H294M、無基石),山頂樹木圍繞,沒有視野,空地小;拍照之後循稜下坡,穿過芒草區。
1436  小山頭,休息。
1447  續行,經過左側豎立的雙石;此後上上下下,過三個小山頭,前二山頭空地乾淨。
1502  平緩小山頭岔路口:右前下坡往「南雅山」、「鼻頭國小」,仍為「黃金九稜」,不取;取左進入「黃金9.5稜」。此處樹上有張簡略地圖,但令人難懂。
1504  270峰,循稜下坡,雜木林,多亂石。
1522  前方斷稜,需左切離稜陡下,進入山谷,經過左邊大岩壁;土坡有點滑,很陡。
1526  山徑偏左離開稜線,循山坡緩下,偏離舊航跡。
1530  山徑又接回舊路,右上為舊路,看起來路跡不明;取直繼續下山。此處岔路口有「陳岳古道探索隊」所立的木牌,標示來路往「南雅山」;這段山徑經過「陳岳古道探索隊」截彎取直,雖然錯過一處展望點,但省了不少距離,且避開兩處困難地形,值得。
1532  稜尾展望點,前方斷稜,取左陡下拉繩,然後再右切繞過右側岩壁下方。
1547  直接循崖邊稜線下至「崖邊展望點」,此段崖邊路徑,雜草幾乎淹蓋山徑,研判現在大概已經改道內修了。到達「崖邊展望點」,位於「濱海公路」(2省道)的護牆上方,視野極佳,在此休息、賞景。
1600  續行,繼續下山;退回20公尺,取樹林中明顯山徑下山。
1601  經過右岔路,有布條,有繩下切,是往另一處「崖邊展望點」的岔路,今日不去,不取。
1610  下岩石,壁面溼滑,小心下。
1614  出「黃金9.5稜」登山口,接回「石梯坑古道」,取右往0903停車處。
1616  回停車處,先下溪清洗滿身髒污,然後回停車處簡單換裝。
1632  開車賦歸,接回「濱海公路」,取右先到「鼻頭」去晚餐。
1637  到達「鼻頭」,停車路旁,至「鼻頭港服務區」點些海產小吃當晚餐。
1713  晚餐畢,開車回家,適逢收假日傍晚,「濱海公路」塞車嚴重,一路龜速。
1833  回家,結束今日行程;四天內兩度行走「黃金第九稜」及「黃金第9.5稜」,算有緣。


沒有留言:

張貼留言