2015年11月9日 星期一

烏山尖、豎旗山、網形山、石硿山


2015-登山記錄-MOUN113
名稱:  烏山尖、豎旗山、網形山、石硿山
日期:  2015.11.06.(星期五)
天氣:  陰雨、下午轉多雲
人員:  11 (自組隊)

0622  開車出發。
0649  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0708  於「雙溪」「中正隧道」附近「102縣道」路旁空地停車。
0715  到達「雙溪火車站」等待會合;吃早餐。
0751  從「雙溪火車站」前包計程車到「烏山尖」登山口(雙泰公路約15.2K),每部車要價NT$600;今日共11人參加,叫車三部。
0754  計程車進入「泰和街」,開始走「雙泰公路」。
0815  計程車經過左邊「虎豹潭」岔路口。
0822  到達「烏山尖」登山口,「雙泰公路」15.2K處,下車整裝。
0826  出發,進入登山口,在公路右側,是條荒廢農路緩上坡;路口有面綠色牌,上面的文字已經看不清楚了。
0833  經過右邊「土角厝」農宅(溪尾寮13),沒人住。續行山徑從農宅左側上山。
0844  雜木林稜線路上坡,地上有紅色尼龍繩。
0851  上稜,偏右循稜繼續緩上。
0900  小山頭岔路口:左往「烏山尖」,右往「豎旗山」、「網形山」,先取左登「烏山尖」。
0902  登「烏山尖」(H703M、無基點),此山本來視野非常好,不過今日天氣不佳,一片白茫茫,毫無視野。續前走勉強推進約20公尺,似乎沒有明顯路徑,退回山頂拍照;山頂仍然遺留有焚燒金紙的桶子一只。
0908  拍照後退回0900岔路口,取「豎旗山」、「網形山」方向續走;此路線不久前經過「聯合艦隊」砍路整理過,明顯好走。
0909  右側芒草、左側雜木林路段,緩下。
0911  過小鞍谷,左右皆有竹叢。
0912  進入芒草區。
0915  過小小山頭;一路皆循稜邊走,左為雜木陡坡,為芒草。
0919  過芒草小山頭。
0922  穿過一排竹叢「牆」的中間缺口。
0932  遇巨石,左繞過,再右切上坡接上稜線續走。
0936  一陣拉繩陡上坡之後,上主稜線,登「豎旗山南峰」(H800M、山字水泥柱),右往「豎旗山」,左往「網形山」。
0939  將背包放置「豎旗山南峰」,空手先往右取「豎旗山」,然後再回來。
0942  越過一座小山頭。
0947  循稜走,左邊為大片造林區,草木皆被砍掉,植以小樹苗,成為開闊地區。
0950  岔路口:左前進入雜木林,右前循造林地邊緣走,兩路皆可,取左進右出的走法。
0953  登「豎旗山」(又名「灣潭山」,H814M3-946),山頭亦為造林區,右側頗有視野,惜天候欠佳。
0954  拍照之後回走,回「豎旗山南峰」。
0957  通過造林地,半途遇左岔路,有布條,可出「烏山農路」路底的大水塔登山口,不取。
1007  回「豎旗山南峰」,空地大休息、泡茶聊天;此山頭本也有不錯視野,今日全無。
1046  續行,循稜續走「網形山」。
1050  過矮雜木小山頭,山頂有個坑洞,要小心。
1055  左切小段陡下,芒草坡泥土路面甚滑;今日地溼,土面山徑都很滑,不太好走。
1058  前方小山頭是斷稜;右切下雜木林陡坡,有繩,但仍溼滑難行。
1103  又過小山頭,續行多石頭。
1106  左切雜木林陡下。
1117  到達「烏山古道」越嶺鞍部十字岔路口:直走循稜續上,往「網形山」約20分,右下「灣潭」約60分,左出「烏山42號」宅登山口約20分;此處立有「山字水泥柱」及「林產管理局水泥柱」各一顆。
1118  拍照之後直走循稜上坡。
1129  登「網形山」(H693M、土調圖根點);無視野。
1131  匆匆拍照之後,取左前山徑循稜下,往「三分二、石龜、福德宮約50分」,「藍天隊」自2008年標示此路徑之後即甚少人走,已荒廢多年,最近方被山友整修出來;此稜線路上上下下山頭眾多,加上今日天氣不太好,路很滑,並不好走。
1134  稜尾平緩小平台,續行左切寬稜長緩下。
1137  陡下溼滑路段。
1144  長緩上之後,過小山頭,取左前循稜下,雜木林。
1149  又一小山頭。
1151  右切長下坡,略陡。
1201  又一小山頭;此區黃藤眾多。
1205  又一小山頭;左切下坡。
1208  又一小山頭;左前下坡。
1211  左切離稜下坡,雜木林寬坡。
1215  出登山口,接上「灣潭道路」,出口處有座石砌土地公廟;此處近溪,取水方便,在此大休息、午餐。
1255  午餐畢,取右開始踢馬路緩下,往「灣潭」方向走;左緩上可接「雙泰公路」約17.4K處,不取。
1300  過「石龜橋」。
1306  遇左側山徑入口,有「藍天隊」2013年標示牌標示往「石龜山(森林三角點)、循稜726峰、接縣界主稜」;續踢馬路,經過左側「福德廟」,拜拜。
1308  岔路口:「灣潭道路」右彎下坡往「灣潭」,不取;左前水泥車道通民宅,亦不取;取直走小車道往「坪溪古道」,入口處有往「平溪頭」之指標。
1310  經過產道路旁許多香菇培育區。
1322  岔路口:右岔路經過土地公祠,可往「烏山64號」,為「坪溪山」登山口,經「坪溪山」可續登「鶯子嶺」,今不取;取左前經過「烏山54號」宅,續走水泥產道。
1335  抵達「烏山62號」農宅,附近梯田已被整治為休閒營地,環境清幽美麗;過農宅之後正式進入「坪溪古道」,循溪流右側、梯田左下走小段,然後左切過小拱橋。過橋之後循溪左緩上,有「淡蘭古道坪溪段導覽圖」,古道寬大好走,一路有漂亮的杉樹,不過導覽圖對面的里程樁一面卻寫著是「梗枋古道」。
1350  右切過溪。
1353  遇右側山徑入口,往「坪溪山、鶯子嶺」,不取。
1356  遇左岔路,過溪後往「叢雲山3000公尺」,不取。
1400  左切再度過溪。
1409  左側本有山徑岔路可上稜,續往「叢雲山」,今已不見路跡;續行經過左岔路可往觀景台,有一面「龜山島之美」的解說牌,今日無景可觀。
1410  越嶺古道岔路口:左下岔路入口為「象寮古道」,今日不取;取直走緩上,續走「石空古道」出「外澳」。
1423  接上寬大土路,右緩上往「太和山、鶯子嶺」,不取;取左緩下往「石空山」。
1426  右切走小段捷徑。
1429  到達「石空山」登山口,放下背包,空手出發,取左山徑去登「石空山」。
1434  小鞍谷,左、右本有岔路,但都沒有路跡。
1437  登「石空山」(又名「石坑山」,H512M、土調圖根點),今日無展望;一路上來,路況不佳,雜草淹徑,過基石續往「象寮古道」的山徑,亦幾乎無路跡。
1438  拍照之後原路回。
1445  1426「石空山」登山口,休息、喝茶。
1504  繼續下山。
1518  右切走小段捷徑。
1524  左彎下坡處,右邊本來有古道岔路緩上,經過「聚落遺址」,然後再接回「太和山道路」(石空古道);不過今日經過此處,發現此路徑已荒。
1526  經過右側「溪邊草屋」,過水泥便橋之後,接上「石空產道」,左下往「金頂接天宮」不取;取右上坡往「黃金嶺土地公廟」。
1531  到達「黃金嶺福德祠」,廟宇建築重新修建過;拜拜之後,取廟左寬土路腰繞。
1533  到達1.6K「五叉路」:右上往「石空產道」,左土產道緩下往「山豬湖」;取前續走「石空古道」往「外澳車站、火燒寮山」,古道處處可見自然災害痕跡,已無昔日芳華。
1537  經過左側草棚,是為「店仔地」;草棚顯得荒蕪。
1541  遇左岔路土面產道上坡,不取。
1546  經過右岔路過溪可往「火燒寮山」,不取;進入溪床,經過「青潭」(1.04K)
1549  過小溪,經過左側「榕嶺舊土地公廟」,拜拜後續走寬土路緩上,路旁諸多水管。
1555  越嶺點,名為「榕嶺」。此處為岔路口:右岔路經「外澳飛行場」,可往「火燒寮山」,不取;取直走越嶺開始下坡。
1602  岔路口:直走亦可,不過較遠;取左切下坡,經過菜園,直通「外澳火車站」。
1608  出菜園,越鐵軌,到達「外澳火車站」,距離火車到達時間僅餘5分鐘,容簡單換裝。
1613  搭火車返「雙溪」取車。
1707  火車到達「雙溪站」,下車。
1718  開車賦歸。
1725  經過「牡丹」,進入「猴牡公路」(37道路)
1740  出「猴牡公路」,經過「猴峒」。
1810  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言