2015年11月17日 星期二

矢場谷山


2015-登山記錄-MOUN116(C)
名稱:  矢場谷山
日期:  2015.11.16.(星期一)
天氣:  山區晴天、午後起霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0700  起床,張羅早餐,煮開水。
0730  早餐,然後整裝。
0810  開車出發,循「嘉129道路」續行,往17.1K處產道岔路口去。
0824  到達「嘉129道路」17.1K處,取左岔路水泥產道上坡。
0834  產道岔路口,取左上。
0835  產道岔路口;左上產道看似主線;右岔路產道進入不久便有農宅,路幅較窄,以為沒路,所以不取。取左上主線產道行走小段路,發現偏離航跡,迴車至岔路口再取右岔路,經過農宅時詢問農戶,得知續行還有路可以開車去,於是繼續走,產道路幅窄,僅容一車之身行走,唯路況尚可。
0856  走小段土石路面的產道,路況不佳,便在一處左彎下方不遠處停車,約於產道4.8K,右邊有全廢的土面產道岔路緩下。
0912  整裝後出發,開始踢產道上坡,預計需踢2.7公里才會到達登山口;走小段路況不佳的土石路面,產道左彎之後,又回到舊水泥路面,車子還可以繼續開上來的。
0924  產道岔路口,右上不取,取左上;路口停放一部摩托車。
0933  產道轉為土石路面,約於產道5.9K(記錄稱5.4K,應該不只),產道右彎上坡,此後路況不佳,不宜勉強開車上去。
0954  產道左彎上坡處,右邊有狀況還不錯的筍寮;此處約於產道6.8K處。
1006  約位於產道7.4K處,遇左上岔路往不遠處的第二筍寮,不取;續走產道緩下。
1008  約續走產道60公尺到達「矢場谷山」南稜登山口,在產道左側小陡上,入口處有棵大樹,上面有「台南五妃登山會」紅色新路條;小休。
1020  出發,進入登山口上坡,不久進入孟宗竹林,路跡尚明,有布條指引。
1028  上稜,取右循稜續走,仍為竹林。
1034  轉為雜木林,續上。
1035  登「矢場谷山東南峰」(H1437M、保安林水泥柱),拍照之後循稜續行。
1038  經過右側大倒木,樹根形成一小片牆。
1040  開始進入大亂石稜線路段,雜草甚多,林木雜亂,且常有黃藤,路況轉差。
1051  陡下坡,雜草茂盛,幾乎吞沒了山徑。
1057  大亂石,需連跨帶跳的越過,黃藤漸多,路徑原始,小心追隨有限的布條走,邊走邊賴GPS航跡修正方向;一路上我們加補了很多路條,以方便回程走。
1102  右切跨過巨大倒木;續行不久又遇亂倒木,連鑽帶爬的通過。
1108  上坡,踩著一段腐朽的大倒木上去;不久又鑽過大片黃藤。
1111  過小山頭;一路上黃藤很多。
1118  雜草遍野的寬稜鞍谷,前方支稜難辨,方向略微偏左,踩著雜草續走。
1123  亂石寬谷地形,左邊不遠處有顆超大的巨石。
1124  地形混亂,路徑難辨,左右皆有布條,可能是前人上山、下山走不同的路線;開始找尋正確的路徑。
1135  錯誤嘗試之後,修正到正確方向,續走;路況仍然不好,地形複雜難辨。
1138  大亂石區草雜,黃藤亦多,路徑難辨,邊走邊找邊修正方位,行進極為緩慢。
1209  開始右切上坡,最後攻頂路段。
1213  上稜,進入亂竹林,循稜往山頂推進,不好走。
1218  登「矢場谷山」(H1468M3-7550),走得蠻辛苦的,三等基點旁邊還有一顆森林三角點;登此山倒木、亂石、黃藤甚多,且寬稜、寬谷草雜不堪,一些路段路徑難辨,能夠登頂,已屬不易。山頂右側有不錯的視野,可以展望「多陽~棚機」的山稜,可惜被芒草擋住視野,於是將芒草剪除,讓出右邊好視野出來。
1246  拍照、吃些行動糧之後,原路下山,回頭走。
1341  因為我們上山時加補了數十條路條,所以回程走得比較順利,不到一小時便回到「矢場谷山東南峰」了。
1352  出登山口,接回產道,小休。
1354  續行,踢產道回停車處。
1436  0858停車處,休息、換裝。
1451  開車原路下山。
1521  接回「嘉129道路」17.1K處,右往「達娜伊谷」,左往「茶山」;今日打算先繞到「卓武咖啡農場」去買「卓武咖啡」,所以取左續走「嘉129道路」往「茶山」去。
1525  經過左邊「新美派出所」、「新美香樟林步道」入口。
1531  過「新美大橋」。
1537  約於「嘉129道路」26.55K處,取左上產道岔路,往「卓武山」。
1605  一路摸上「卓武咖啡農場」,不巧許老闆夫婦不在農場,赴「台北」辦事去了,外勞看守工廠,無法研磨咖啡,只好買一點點咖啡豆,外加兩包「耳掛式」咖啡包回家而已,實在有夠不巧。
1628  開車離開「卓武咖啡農場」,下山。
1649  接回「嘉129道路」26.55K處,取右原路回「達娜伊谷」。
1701  回「嘉129道路」17.1K處。
1711  回「達娜伊谷」,過「山美大橋」。
1729  接回「台18省道」,取左走「台18省道」下山。
1758  於「觸口」省道旁小吃店吃晚餐。
1826  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1848  上「國道3」之297K「中埔交流道」,北返。
2034  於「國道3」之135K「西湖休息區」小休。
2044  繼續開車北上。
2225  回家,結束三天行程。很感謝登山前輩近日(111)將「矢場谷山」的南稜山徑砍出來,並綁一些布條指引,否則這座山可能還是我的「夢想」而已。「矢場谷山」實在不好搞,山路雖只不到1.2公里(直線)距離,但卻有三大障礙:倒木、黃藤、大亂石,且部份稜線路徑雜草叢生,目前因為我們加補了數十條布條,上山應該會省一些時間吧?前輩開路的辛苦,從這些路障是可以體會得出來的。


沒有留言:

張貼留言