2015年11月3日 星期二

鞍馬山、波津加山


2015-登山記錄-MOUN111
名稱:  鞍馬山、波津加山
日期:  2015.11.01.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  26 (麵疙瘩山林隊)

0415  開車離家,循「國道1」南下。
0617  下「國道1」之165K「台中系統交流道」,直接銜接「國道4」,左轉往「石岡」。
0621  左轉接上「台3省道」續走,往「石岡」、「東勢」。
0632  約續走「台3省道」7.4K至岔路口,右轉進入「萬仙街」路旁停車,然後在路口7-ELEVEN補給,等待會合。
0645  搭乘26人座中巴續往「大雪山森林遊樂區」。
0812  到達「大雪山林道(200林道)35K管制站,購票入園,下車休息。
0818  繼續乘車進入,往林道49K停車場去。
0851  到達林道49K停車場下車,在「小雪山旅遊資訊站」(和平鄉博愛村雪山路36)避雨、整裝。停車場右前道路可上「天池」;其後有林道入口,是為「230林道」,是「雪山西稜」縱走的出口;停車場右後車道仍為「200林道」,可往50K處行車終點停車場,有岔路可上「小雪山」(柵欄管制只能步行);停車場左側道路入口,是「稍來小雪山步道」的終點。
0907  出發,往「天池」去;今日天候不佳,雨下不停。
0918  於「瑞雪亭」步道岔路口見「省府地政測量局」所立「三等控制點」銅標,點號「L209」;拍照後取左前步道下至「天池」環湖步道。
0921  至「天池」環湖步道,取右走小半圈。
0928  步道岔路口,取右上坡,入口有標示往神木1.6K;不久步道越嶺下坡。
0932  接回馬路,再度上中巴回49K停車場。
0934  又回49K停車場,下車整裝。
0942  全員出發,進入「稍來小雪山步道」。
0954  遇右岔路緩下,是為廢林道,不取;取直走「稍來小雪山步道」緩上。
1009  過步道8.5K里程樁。
1014  到達「鞍馬山」軍營門口,過去也有進入拍照「鞍馬山」的三等三角點基石的記錄,但現在絕對不准,甚至連在營區大門外拍照都不行。
1015  從營區左側小路進去,進入高箭竹林小稜線,取右鑽行高箭竹林約30公尺,便到達「鞍馬山」基石(H2666M3-6586)。目前軍方管制嚴格,基石旁特別養了一隻狗看守,只要有人前來摸基點狗便叫,今日也不例外;今日抵達基石處,狗沒叫多久,便有四、五名軍人前來關切,並囑令迅速離開,所以我們匆匆拍個基點照,便立即離開「鞍馬山」。今日能夠摸到這顆基點,也算幸運。
1024  回「稍來小雪山步道」續走。
1028  步道8K岔路口:右續走「稍來小雪山步道」,可往「船形山」,最後出「大雪山林道」35.2K步道口,不取;取直走進入「鞍馬支線步道」循稜下坡,出「大雪山林道」43K步道口。
1036  過小山頭;一路步道兩旁都是箭竹林。
1043  走多段的木棧梯一路陡下。
1056  稜尾過後長下坡,左右仍是箭竹林。
1103  步道岔路口:右邊來會的步道為「木馬步道」,往「林道41K3.5公里」,不取;取直走繼續下坡,往「林道43K0.7公里」。
1121  出步道口,接上「大雪山林道」43K處,取右踢「大雪山林道」往「大雪山國家森林遊樂區服務中心」。
1126  到達服務中心,休息、集結。
1145  出發,往「波津加山」,走階梯步道下坡,穿越「木屋區」。
1202  步道岔路口:右往「小神木1.3K」,左往「小木屋0.5K」,皆不取;直走下坡。不久遇「非遊樂區請勿進入」牌,續行進入山徑下坡,往「波津加山」。
1206  雜木林間小空地,午餐。
1307  午餐完畢,續行。
1331  接上廢棄的「平石山林道(220林道)」,取左續踢廢林道。
1334  約踢廢林道100公尺,右切下坡,離開廢林道。
1337  走小段稜溝,多亂石。
1345  巨大倒木,從右邊繞過。
1351  小鋼纜下面過去,地上開始有條細小的廢水管。
1358  美麗的杜鵑林小山頭;一路仍有小鋼纜掛著廢水管。
1401  經過左側鐵皮浪板廢工寮;仍是大片杜鵑林,過小小平緩山頭,經過左側廢棄的「H」形電桿,附近小空地有視野,是個展望點,但今日當然無景可展望。
1408  經過右側巨石,拍個照。
1409  寬緩坡稜谷,遇大倒木,走「N」字形繞過。
1419  很長的腰繞路,常有小鋼纜掛著廢水管。
1426  連續小上小下,過三個小小山頭,此路段雜木林,林相頗佳。
1428  緩下,過小片稀疏芒草。
1431  小段瘦稜路段,滿地松針,美麗的路段;一路仍有小鋼纜掛著廢水管。
1445  到達第二工寮,距離「波津加山」約只有30公尺而已,休息;先到「波津加山」基點處拍些照片,再回工寮空地休息。
1455  登「波津加山」(H1772M3-6583),此次已經是第五度登臨此山了,前四次都是由下往上攀登,或上下原路來回,只有這次是一路下坡;不過此山坡度甚陡,亂石、石瀑路段甚長,下坡也不輕鬆。我在2006127首度登臨此山時,山徑有些路段路跡不明,幾乎沒有助攀繩;如今山徑已經完全「步道化」了。眾隊友在基點下方的凸出巨岩上面拍照,可惜今日天候不佳,「波津加山」的傲人視野,大打折扣。
1508  開始下「波津加山」。
1512  右有展望,「屋東稜線」在一片飄渺之中,也有看頭。
1515  經過「步道3.5K」里程牌。不久行經岩石小平台,遇五位山友在此泡茶。
1536  經過「步道3K」里程牌。
1542  到達稜線上的涼亭,全員在此大休息,煮芋圓紅豆湯吃。
1559  休息完畢,拍團照之後繼續下山。
1605  經過「步道2.5K」里程牌,步道開始左切下坡,離開主稜線;此處上稜點是「波津加山」的兩大展望點之一,不過現在樹木長高長密,展望似乎沒有過去那麼好。
1617  漫長的陡下,左右皆有石瀑綿延;不知道從哪裡來的這麼多大亂岩。
1625  開始左切橫渡石瀑。
1629  渡過石瀑之後,右切繼續陡下。
1638  經過「步道3K」里程牌。
1643  左邊有大岩壁,循岩壁右側下坡。
1654  經過「步道1.5K」里程牌。
1658  休息平台,多松樹,空地有木椅可坐;取空地左側繼續下山。
1709  經過「步道1K」里程牌;天色逐漸轉暗。
1719  小段上坡,經過亂石平台空地,有木椅可坐;續行經過「步道0.5K」里程牌,仍是一段下坡路。
1725  鞍部;開始一段最後上坡,倒攻885山頭。
1735  到達885峰涼亭,接上「稍來步道」;山頭涼亭處為岔路口;右下為「稍來吊橋線」,過吊橋可出「台8省道」之「谷關郵局」旁,路程較遠,今日不取。
1739  在涼亭旁從背包中取出頭燈,戴妥頭燈繼續摸黑下山,一路都是寬大步道,無危險。
1757  出「稍來步道」口,接上馬路,為「東關路一段溫泉巷」;中巴已在步道出口左邊路旁等候了。
1807  簡單換裝之後,搭乘中巴賦歸;不久接回「台8省道」,取右走省道出「東勢」。
1908  於「石岡」之「五福園客家美食館」晚餐,菜色豐盛。
1952  晚餐畢,與眾位隊友告別,因為我們的車子就停在附近。
2005  開車賦歸。
2141  於「國道1」之「湖口休息區」小休。
2328  回家,結束今日真正「早出晚歸」的行程,中巴駕駛黃先生服務相當好,值得推薦。看樣子,將來「鞍馬山」的基石能否摸得到,實在充滿變數,軍方的態度目前相當嚴厲、強硬。


沒有留言:

張貼留言