2016年5月17日 星期二

來社山西南峰


2016-登山記錄-MOUN029(A)
名稱:  來社山西南峰(真雅山)
日期:  2016.05.14.(星期六)
天氣:  晴午後雷陣雨
人員:  22(自組隊)

前一日:2016.05.13. (星期五)
1345  開車離家出發,循「國道3」南下。此行主要目的是南下攀登「來社山西南峰」(又名「真雅山」),順便打算用另一天的時間登「里阿岩山」;不過因為梅雨鋒面過境,「高、屏」地區天天有午後雷陣雨,基於安全考量,放棄「里阿岩山」的登山計畫,改走其他山頭。「來社山西南峰」高度911公尺,山頂有顆森林三角點;如果從「來義」這邊的「來社溪」溪床往左前(東北)方向上眺,可以輕而易舉的看見此山優美的稜線,以及其後面高聳入雲的「石楠花山頭」與「來社山」。從「來社溪」看過去,怎麼也看不出「來社山西南峰」竟是如此險惡的山頭,但走一趟才知道此山的登山路線竟是岧嶢險巇,難怪陳校長說「這種山一次就夠了」。
1635  進入「南投休息區」小休十分鐘。
1829  下「國道3」之406K「麟洛/內埔出口」。
1850  在「內埔」晚餐。
1934  進住田裡「別墅」(工寮),過夜。
2016.05.14. (星期六)
0530  起床、整裝。
0600  開車出發,到「來義高中」去會合。
0631  一路走「台1省道」(屏鵝公路)南下,經過「187縣道」交叉路口,繞過「潮州鎮」東側外環往南走小段路,遇岔路口:直走仍為「台1省道」,不取;取左轉進入「屏110道路」(通潮路)往東走。
0640  走「屏110道路」過「185縣道」(沿山公路)叉路口,續行不久進入社區,過「古樓社區」牌樓續走小段路,便到達「來義高中」。今天「來義高中」附近好像在辦活動,停車場被攔起,而旁邊較小的停車場為「員工專用」,所以我也不方便停車,只好決定繼續往登山口方向開過去等。
0700  過「來義大橋」之後左轉續走。
0701  遇左岔路過「義林大橋」往「大後」、「泰武」,不取;續直走。
0703  過「來義村」大牌樓,約續行1.3K,過「東部落」之後道路中斷,右邊為「來義林道」入口處,已被土石流摧毀得甚難辨認。續行進入溪床便道,不久遇便道岔路口,直行進溪床繼續深入,不取;取右前便道上坡,接上昔日通往「來義大峽谷」的水泥產道,但此產道也已經柔腸寸斷,只宜高底盤車輛或機車行駛。
0713  約續行800公尺,停車於一片土石大平台上,休息、早餐。續行高底盤車輛仍可再開,至機車行車終點前的水泥路底處停車。
0808  隊友來到,出發;續踢舊水泥產道往登山口,先是一段上坡。今日行程,是由南部登山界聞人「找路人」所帶隊,各路登山界名人雲集,包括「祥馬圖集」的作者馬前輩在內,總共有22人參與此活動。我在15年前便開始閱讀「祥馬圖集」,對於馬前輩景仰有加,今日能夠見上一面,實乃平生之幸。
0824  岔路口:左下不取;取直小徑緩下。機車可停此處。
0826  開始左切進入溪床,層層土石小平台走下去,有疊石為記,偏右前方走,「來社山西南峰」的西南稜很明顯的呈現在一股支流的右側。
0831  開始過溪。
0834  過溪之後,又上層層土石小平台,朝支流的右側的登山口前進。
0837  到達第一處登山口,在右側;陳校長記錄稱「尤文振前輩找的登山口」,此登山口上方有一處鬆土石大落差,助攀繩已不見了,所以前導人員正在設法登上此段落差,然後架繩以方便後續人員的攀爬,於此消耗了一些時間。如繼續往內走約120公尺會有另外一處登山口,即是陳校長記錄稱「阿明教授找的登山口」,兩週前叩晌兄率26人登頂,便是由此登山口上山的;此行我所下載的航跡是叩晌兄的。
0857  登上鬆土石大落差頂,取左循稜續上,一路上雜木林中有石板駁坎。
0918  到達險惡岩壁下方,沒有助攀繩,前導人員正在設法上攀並架繩,岩壁險惡,不斷有鬆碎土石下墜,人員需小心被落石擊到。
1017  終於登上岩壁頂,已經費時約一小時了。續行進入藤蔓雜陳的矮雜木林稜線路,藤蔓甚多,行走緩慢,一路上坡,仍有零星岩壁攀爬地形,後方有視野。
1047  進入平台地形,很多石板駁坎;然後經過右側石板屋遺址,只剩一片石板門,此後逐漸與叩晌兄的航跡會合。
1054  經過小片竹叢,山徑左切陡上,很陡,鬆碎石坡,走上滑下的「漏屎石仔」陡坡。
1111  段岩壁陡上,有助攀繩。
1117  右邊出現大片險惡的岩壁,開始右切順著可行的地形走:取右前拉繩上,藤蔓絆腳、絆背包真煩人。之後是一段極陡的「漏屎石仔」長上坡,也是相當不好上。休息之後繼續陡上,至垂直岩壁區下方開始右切,然後一小段一小段的上岩壁,危險,還好岩壁轉折處已經有架繩,否則很難想像如何爬得上去。
1146  終於登上岩壁的壁頂,實在是千辛萬苦;加以今日早上天氣極為悶熱,完全無風,奮鬥至此,幾乎虛脫,趕緊灌下一整缶的沙士消暑。續行仍是漫長的陡上坡,雜木林,雖然累人,卻無危險。
1154  經過石板屋遺址區。
1213  漸漸接近山頂稜線,山徑開始偏左,仍然上坡。
1223  登「來社山西南峰」(H911M、山字森林),山頂有空地,無視野。短短不到2.8公里的距離,奮鬥了四個多小時才登頂,很難遇到如此「硬斗」的山頭。
1256  開始原路下山。
1316  1154石板屋遺址區。
1322  1146岩壁壁頂上稜處,開始進入危險地形,小心翼翼的下山。
1351  回程接近1054小片竹叢之前,獲悉山友其中一人不慎墜落碎石坡約30公尺,於是我們一行數人就地休息,等候「找路人」前輩自左側開路過去援助。
1449  墜落的山友終於平安下山,他的腰包也幸運的被「找路人」尋獲,一行人繼續下山。
1456  1047平台石板屋遺址,感謝「山熊隊」隊長施大哥專程再度上山,帶我們走另一條路(叩晌的路線)下山,不需經過危崖,比較好走。
1501  經過咖啡園(已廢棄)
1515  開始下起很大的午後陣雨,停下來穿上雨具。
1521  繼續下山。
1540  出登山口,取左。
1543  經過左側登山口,是今日早晨0837的登山口。
1547  過溪。
1557  回抵0826下切點,取右續走小徑緩上。
1559  回抵0824岔路口,接水泥產道續走。
1612  回抵0713停車處。
1616  開車返;順便搭載山友回他們的停車處。
1622  抵達山友們的停車處,眾人在此道別,各自賦歸。
1632  告別山友,開車賦歸。
1659  循「屏110道路」接回「台1省道」(屏鵝公路),取右往北走。
1713  回田裡「別墅」(工寮),結束今日行程。感謝叩晌兄、山熊施大哥的相邀;感謝「找路人」前輩辛苦帶路、開路、架繩;很榮幸結識南部登山名宿:「祥馬圖集」馬錫駿先生。


沒有留言:

張貼留言