2016年5月8日 星期日

虎山西南峰、虎山


2016-登山記錄-MOUN026
名稱:  虎山西南峰、虎山
日期:  2016.05.07.(星期六)
天氣:  晴天午後多雲
人員:  2(冬望 × 2)

0525  開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」南下「苗栗」。自從「霧頭山」回來,已休息近四天了,認為體能應已完全恢復,於是安排兩天行程,往「苗栗」去爬山;兩趟行程都是計畫好想去的行程:第一天打算走「虎山西南峰」縱走「虎山」O形,然後再轉往「南庄」過夜,準備走第二天的行程。豈知走完第一天行程之後,發現右腳仍有些酸痛,顯然尚未完全復原,於是腰斬第二天的行程,走完「虎山西南峰」縱走「虎山」之後,便直接北返休息了。
0646  下「國道1」之「苗栗/公館出口」,右轉接「台6省道」至「台72快速道路」叉路口,左轉上「台72快速道路」往「大湖、獅潭」。
0703  走完「台72快速道路」,接上「台3省道」,右轉過「汶水橋」遇岔路,左為「苗62道路」往「泰安」,右過「彼岸橋」可往「法雲寺」,皆不取;先直走小段路,至路右7-11便利商店休息、補給。
0727  續行,回至前述「台72快速道路」岔路口,右轉進入「台72快速道路」續行。
0746  行至「苗62道路」終點(12.923K),於路旁停車場停車;前方右岔路馬路可往「上島山」登山口,直走進入「泰安溫泉風景特定區」,可往「虎山」登山口。在此整裝、吃早餐;附近正在施工。
0758  出發,開始走今日的行程;回頭走「苗62道路」,過「虎山橋」後續走。
0805  過完「虎山橋」之後約續回走「苗62道路」220公尺遇岔路口:直走仍是「苗62道路」不取;取右前緩上車道岔路續行,路口有「竹美山閣溫泉會館」招牌,此為「農苗泰2」道路。
0809  續走產道約210公尺遇岔路口:右前上坡為「淑女坡」,可往「竹美山閣溫泉會館」不取;取直緩下水泥農路岔路續走。
0824  農路「Y」岔路,取右前。
0829  農路岔路口,續直走為廢棄農路,有間廢工寮,不取;取右彎上坡。未幾又遇農路「Y」岔路口,取左,一路經過大片桂竹林,桂竹筍正當季,農夫們正在採筍。
0834  農路「Y」岔路,取左前。
0854  農路「Y」岔路,取右前。
0903  農路十字岔路口,取直;約10公尺再遇農路「Y」岔路,取右前上坡,左平緩岔路不取。
0907  農路岔路,取直上;左不取。
0910  農路岔路,取直上;左緩上不取。
0915  農路岔路,直不取;取右彎緩上,農路已廢,草多且雜。
0919  農路中斷,雜草叢生;取右前邊坡小徑續行,雜草叢生,路跡幾乎不可辨。不久,接上雜木林山徑上坡,路況稍有改善。
0924  上稜遇岔路口:右往「虎山西南峰」3分鐘;左往「虎山」約200分鐘;先取右。
0926  登「虎山西南峰」(H1022M、山字森林),無展望;此山登臨者似已減熱,山徑有些荒涼。
0935  拍照之後回抵0924岔路口,取直繼續縱走往「虎山」。
0943  經過3段電纜線拉繩陡上之後,登上稜頭,上坡轉緩,雜木林中小空地休息。
0950  續行,仍然上坡,沿路見到很多大棵的樟樹。
1000  經過右邊石堆;鑽過大倒木。
1002  進入大亂石區,先小段橫切,然後長上坡,林木茂盛。
1008  拉繩,然後拉電纜,然後拉鋼纜,陡上岩壁;上稜後左側樹林透空處略有展望,可以眺望「橫龍山」一帶稜線。之後仍是循稜上坡,多亂石岩壁,有稀疏箭竹。
1015  經過竹叢旁空地,有燒過柴火遺留;續行左切緩上,仍有箭竹。
1024  1226峰,小空地,多箭竹。
1028  小段緩下,箭竹高密;之後轉緩上,過右邊岩石,石下有小石棚;續行經過路中巨石,拍照後循稜續行。
1032  稜上見廢棄雨布獵棚;續行繞過小片黃藤。
1037  亂石區,稜左腰繞上坡。
1043  遇雜亂倒木區,不好過;續行開始繞行大岩壁下方,多亂石,樓梯草生長旺盛,且還夾雜咬人貓,我們二人都被「貓」咬。
1052  鑽過低低大倒木。
1059  大倒木溪溝,溪水成伏流;右邊約15公尺上方岩壁滴水,有水源可取;在此坐在倒木樹幹上面小休。此處距離「虎山」山頂甚近,直線距離約只有250公尺而已,但「虎山」有三面岩石峭壁,必須多繞約2.1公里才能登上「虎山」。
1116  續行,仍是大亂石區腰繞路,不好走。
1131  經過被挖洞的牛樟倒木樹幹,左右各有一根。
1134  過亂石乾溝,上坡。
1147  路徑雜亂處,似乎是岔路口:左邊有布條,指向左側一條雜木稜線,這是我的航跡指向;但右邊也有明顯路跡,有布條。因考量「虎山」是在右邊,故取右,沒有照我所拷貝的航跡走。
1155  右切過溪,已成伏流;左上水聲陣陣傳來。此後路段,行走於亂石溪谷之中,路況不佳,路徑不清,彎來彎去,相當不好走,所幸一路有布條可跟,自1147岔路口起,也不知走此右路到底是對還是錯,不知左路的稜線路是否好走些?
1202  經過右邊峭壁小溪流,形成小小瀑布;續行仍陡上,頗不好走。
1208  遇雨布獵寮,周圍獵徑雜沓,而續行布條不見,大概已被拔除;經研判,於獵寮之前左切上坡,不久果然繼續見到登山路條。
1222  長而陡的雜木林上坡真累人,最後終於上稜;照理應該有1147岔路口的左線山徑來會,但不見蹤影,很奇怪。在稜上空地小休喘氣。
1234  續行,取右循稜繼續上坡,雜木林,路況尚佳。
1243  雜木林山坡上,又是一片路徑雜亂處,直上及右切皆有布條,但顯然還沒有接上「虎加縱走」的路徑;依據方向,仍然取右。
1247  接上「虎加縱走」的山徑,左上往「加里山」不取,取右長下坡往「虎山」;樹上有指標牌。
1258  很長的下坡之後,到達鞍谷空地遇岔路口:左岔路可出「虎山」登山口,不經過「虎山」,不取;取直走循稜上坡。
1310  1490山頭,開始緩下。
1318  鞍部空地岔路口,有直立木指標牌:左下「虎山」登山口,右循稜緩上登「虎山」;取右。
1322  登「虎山」(H1493M3-6634),山頂南側大岩壁有極佳的視野,不過今日午後已起雲霧,但見一片白茫茫。已經好幾年沒有登臨此山了,山徑路況大有改善,相當步道化了。在山上休息,吃行動糧當午餐。
1347  開始下山。
1351  回抵1318岔路口,取右下山,此為傳統路線,路況甚佳。
1410  右切離開乾溝腰繞;小心不可一路順著乾溝繼續走下去。
1419  小片岩壁陡下,有繩助攀。
1423  半山崖壁上方空地展望點,此處原本視野極佳,右後可以眺望「虎山」的雄偉岩壁,不過今日雲霧濃,看不見。續行取左陡下,繼續下山。
1427  陡下途中,經過「苗栗縣政府」所立的「虎山救援樁號編號8(8號救援牌)
1435  接近左側溪流,續行循溪右繼續陡下。
1439  過「7號救援牌」,然後遇岔路口,左岔路過溪之後陡上,可達1258岔路口,不取。續行取右開始一段漫長的腰繞緩下路段。
1445  經過左邊大竹叢;繼續腰繞。
1452  經過溪溝水源;繼續腰繞。
1456  經過「6號救援牌」。
1503  連續過兩處小乾溝。
1509  經過「4號救援牌」,來到一處休息空地,有很多石頭可坐;右上有明顯上坡山徑岔路,有警示牌寫著「前方山徑複雜請勿前往」。在此小休。
1515  繼續下山,又開始一段長下坡。
1521  經過「3號救援牌」。
1524  下至大空地,經過右邊廢工寮,經過左邊廢棄雨布寮棚。
1534  經過「1號救援牌」,到達休息空地,有木椅可坐;左有步道往「水雲瀑布」,不知現在是否可通(以前經過都是路不通);續行下山木棧道步道在右邊。在此小休。
1543  繼續下山,走寬闊的木棧道步道下坡。
1547  開始過「水雲吊橋」。
1605  回停車處,休息、換裝。本來計畫明天還要到「南庄」走另一條路線,但因發現右腳仍未完全復原,取消明日行程,決定北返。
1620  開車賦歸。
1636  接上「台72快速道路」往西走。
1655  上「國道1」之「苗栗交流道」,北返;至「三鶯」地區車多擁塞,行車緩慢。
1908  回家,結束今日行程。「虎山西南峰」縱走「虎山」路線,還是有其困難度,且逐漸不像過去熱門,行走仍需小心在意;過去記錄曾提到有「百步蛇」的蛇跡,當然也要小心。


沒有留言:

張貼留言