2016年5月26日 星期四

蕃薯寮山、睏牛山、三方向山


2016-登山記錄-MOUN032
名稱:  蕃薯寮山、鹿窟尾山、睏牛山、三方向山
日期:  2016.05.24.(星期二)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  11(週二樂樂隊)

0630  開車出發,往「大溪河濱公園」。今日首度參加「週二樂樂隊」行程,預計走「蕃薯寮山」、「睏牛山」,至「尪仔嶺」登「三方向山」,下山走「藍天隊」新開路線回「尪仔嶺」,再下「大溪川」,順「大溪川」出「宜1道路」回「大溪河濱公園」,走一趟大O形。因近日下雨較多,部份山徑泥濘溼滑,並不好走。
0652  進入「猴牡公路」(37道路)
0704  出「猴牡公路」,接上「102縣道」,經過「牡丹」,往「雙溪」去。
0721  循「台2丙省道」(基福公路)接上「台2省道」(濱海公路),取右續走省道往「頭城」方向走,不久便經過「福隆」市區。
0804  到達「大溪河濱公園」停車,在此早餐,等候搭火車來到的隊友;「蕃薯寮山」登山步道入口在停車場左側不遠之處。
0813  隊友來到,總共連我們在內今天只有11人參加此項活動,包括來自「宜蘭」以及「苗栗」的好友,由梁兄與德慶兄領隊。
0816  於步道口附近涼亭集結。
0823  續行,開始走花崗石步道登「蕃薯寮山」,早晨無風,天氣炎熱且溼溽,一路踩著堅硬的石階步道長陡上,揮汗如雨,辛苦。
0841  經平台休息空地,有石桌石椅;右邊似有小山徑岔路,不取。
0851  經休息空地,左山徑岔路有布條,不取;取右續走階梯步道上坡。
0903  經休息空地,在步道左側有石桌石椅,旁有一根「保安林界水泥柱」,在此小休。
0914  續行。
0918  過小山頭,經過左邊小涼亭;步道續取右前下坡。
0926  右邊有山徑來會,有布條,不過看起來路徑有點荒,是從0841右岔路過來的腰繞山徑,以前走過;續走步道左彎上坡。
0928  遇右山徑岔路,有布條,不取;取左續走步道;一路走來,因天雨步道有青苔,石頭路面有點滑,行走須小心。
0949  登「蕃薯寮山」(H456M3-1120),山頂視野佳,但今日天氣欠佳。
0954  續行,仍走花崗石步道,往「桃源谷」。
1014  經過大休息空地,左後有廁所;取直走步道續上。
1020  穿過步道上面的水泥樁柱,當作「牛欄」之用。
1025  岔路口:右岔路往「桃源谷」不取;取左穿越矮水泥樁柱「牛欄」,到達土地公空地,小休。右仍是步道,可下「內寮」;左前跨越矮籬及鐵絲網(防牛用的),可往「鹿窟尾山」、「睏牛山」。
1034  續行,跨過「牛籬」,進入草園區往「鹿窟尾山」,順著一道鐵絲網之右側緩上。
1042  登「鹿窟尾山」(又名「內寮山」,H558M、土調圖根點),山頂本有良好視野,可惜今日雲霧甚濃。
1046  拍照之後,續行。
1056  遇「頭城~雙溪線043」高壓電塔,從電塔下穿越;一路走過來,山區大霧瀰漫,途中曾經右邊四、五隻水牛,大霧之中,牛影幢幢。
1101  小草原,遇山徑岔路:左前入林有布條,為稜線路,據說路況不佳,不取;取直走入林走腰繞路,路況也是時好時壞,多處泥濘不堪的爛泥巴牛路,一不小心,雨鞋會陷入深深的爛泥之中。很長的緩下腰繞路。
1116  鞍谷空地,左岔路往「古墓」不取;取右前緩下。
1118  岔路口,取左小段緩上,越稜之後轉緩下。
1120  過小乾溝,仍繼續緩下。
1128  過小溪,有水。
1132  重要岔路口:直走往「尪仔嶺」,先不取;取左長上坡,登「睏牛山」。
1153  上「睏牛山」主稜遇岔路;左為「稜線路」,有布條,是1101岔路口過來的山徑;取右續登「睏牛山」,雜木林。
1159  登「睏牛山」(H588M、無基點),山頂草雜,樹木、林投圍繞,無視野;在山頂前小空地就地午餐、大休息。
1240  午餐畢,原路下山。
1300  1132岔路口,取(回程)左往「尪仔嶺」。
1304  腰繞路,過小溪。
1310  抵達「尪仔嶺」多向岔路口:左後為「尪仔嶺」土地公;左下「大溪川」,此路徑現已略作修改;右下「內寮」,可出「貢寮」、「福隆」;前行直走循稜登「三方向山」;右前山徑是「藍天隊」新開闢登「三方向山」的路。今日打算從傳統路(直前)登「三方向山」,然後循「藍天隊」新開闢的山徑(左前)回來,走O形。
1311  取直循稜緩上約10公尺,遇左岔路明顯,此為下「大溪川」的山徑入口,先不取。
1320  進入高箭竹林長上坡,路徑剛被整修不久,明顯好走。
1336  岔路口:右下為「藍天隊」新開闢的山徑,是此行下山之路,先不取;取左繼續緩上。
1340  登「三方向山」(又名「大溪山」,H620M3-1126),山頂本有360度好視野,可惜今日天候不佳;續行山徑四通八達:可縱走「橫山」,可下「虎豹潭」,可出「芊蓁坑」,亦可縱走「丁蘭山」、「西山」。
1345  原路下山。
1550  回抵1336岔路口,取「藍天隊」新闢山徑下山,走O形。
1356  雜木林稜線路下坡,路清好走,但好戲在後頭。
1403  山徑開始右切,進入陡峭邊坡,拉繩橫渡,溼滑難行。
1410  遇山林投區,不好走。
1421  再度橫渡陡峭邊坡,難走。
1429  遇岔路口:左往「山腰越嶺保甲路約60分、芊蓁坑、三方向古道」,不取;取右。
1431  過小溪溝之後,右切開始上坡倒攻,辛苦!
1440  千辛萬苦,終於回「尪仔嶺」,續走至1311岔路口,取左下「大溪川」。
1452  遇大倒木,跨過。
1454  又遇倒木,鑽過樹枝分叉。
1457  接支稜,循稜右切下坡。
1502  雜木寬稜長下坡。
1506  左下有陣陣水聲傳來。
1510  下切入溪,左過溪(「大溪川」支流);續行稜右腰繞。
1513  過小溪,穿越平台廢墾區,上下不只一層。
1517  經過竹林大平台,應是先民墾殖的遺跡。
1524  左切過小乾溝;「之」字下坡,不久入山凹過小溪溝。
1531  右切過小溪,之後遇岔路口:右往「石盤谷」、「石盤寮瀑布」,不取;續行出小平台,遇大溪流,便是「大溪川」,過溪後小休。
1539  續行。
1542  經一片廢耕地,成為大草原,一片綠油油很美。
1545  過支流小溪,有水。
1551  左彎過岩壁小溪溝,有水。
1554  左彎過小溪,溪水潔淨;續行仍腰繞路。
1559  左彎拉繩過岩壁小溪溝,有水。
1602  鬆碎土石邊坡,先拉繩上,然後再拉繩陡下,右邊有棵大樹。
1608  左切過溪,近日下雨,水量稍大,小心找踏點過;過後溪左續走。
1623  右切進入溪床過溪,過完溪之後循溪床下溯,走約50公尺再左切過溪,這是第四次過「大溪川」了。
1630  接上廢產道,走約30公尺遇左後上坡全廢產道岔路不取;續直走出去。
1635  接上小水泥路,右切過水泥橋:續走小段,接上水泥車道續行,經過右邊小菜園及工寮。
1650  走出打開的鐵柵門,經過右邊土地公廟,拜拜。
1658  接上「宜1道路」,取左出「大溪」。
1714  回停車處,休息、換裝。
1731  開車賦歸。
1800  經「福隆」,買「福隆便當」回家當晚餐。
1822  過「牡丹」,進入「猴牡公路」。
1833  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1904  回家,結束今日行程;感謝梁兄邀約同行。


沒有留言:

張貼留言