2016年5月20日 星期五

帽合山、嘉樂山、拉庫山



2016-登山記錄-MOUN030
名稱:  帽合山、嘉樂山、拉庫山
日期:  2016.05.19.(星期四)
天氣:  多雲
人員:  2(冬望 × 2)

0635  開車出發,循「國道3」南下「新竹」。近日天氣不穩定,常有午後陣雨,既定的行程都擱置了,所以只好走些較短的行程,順便撿一些基點,保持一點登山的樂趣,兼動動手腳便可。
0745  下「國道3」之78.5K「關西/新埔出口」,銜接「118縣道」左轉往「關西」。
0752  穿越「關西」市區之後,接上「台3省道」;右入「台3省道」往南。
0802  約於「台3省道」之68.4K處遇十字岔路口,左轉續走「120縣道」往「內灣」、「尖石」,不久經過21K里程牌。
0816  約行走至「120縣道」之31.05K處遇岔路口,取左上水泥產道進入,入口有往「石上溫泉度假村」指標,汽車里程歸零。
0818  約行走620公尺,經過左邊「石上溫泉度假村」;續上。
0821  約行走790公尺,經過右邊「嘉樂村七鄰60號」民宅;續上產道部份路況梢差,但大致還好,一般轎車小新開上,應無問題。
0830  經過一處左轉大彎之後,續行約60公尺停車於路旁左側小水泥停車空間,總計開此產道約4.1公里,此處停車空間可停34部小車,周圍都是大片桂竹林;續行仍是水泥產道,但「帽合山」登山口就在前方約40公尺處。
0854  簡單早餐、整裝之後出發,續踢水泥產道進入。
0855  約走產道40公尺,取左山徑入口上切進入桂竹林,然後右切循稜上坡,竹林路段頗有倒竹礙路,但無很大困難;天氣溼溽高溫,蚊蟲甚多,比較惱人。
0903  桂竹林中長上坡,經過一根老舊廢電桿(木製)
0911  肩稜上遇岔路口:右岔路下坡往「巴卡山約40分、六畜山(850)120分」,看起來路況不怎樣好,不取;取直繼續循稜上坡,往「帽合山」約10分鐘,山徑左側是桂竹林,右側是雜木林。
0924  鑽過大倒木之後不遠,便到達「帽合山」基石處(H838M3-4198),山頂還有一根「頭前溪水源保護區界水泥柱」;山頂雜草多,所幸不深,取出剪子、鋸子將雜草、香蕉樹略微砍除,以方便拍照。續行本可循稜縱走「加那桃山」、「麥樹仁山」,但看起來路況很差,多年沒人走的樣子,今日本無此縱走之計畫,看看便好。
0945  拍照之後,原路下山。
0954  回程再經「巴卡山」岔路口,本來想如果路況不差,便打算順撿「巴卡山」的「礦務課」基石,不過看今天「帽合山」的路況,便知道「巴卡山」並不好玩;放棄,原路下山。
1007  回停車處。
1010  開車原路下山。
1024  接回「120縣道」,取左續走「120縣道」,經過左側「尖石國小」。
1026  約續行630公尺遇左岔路口,取之;路口有往「薰衣草森林(尖石店)」的指標,循新鋪的水泥車道上坡,路況好得沒話說。
1029  約開620公尺,在一處產道左彎上坡處右側停車,右邊有土石廢產道緩上,可往「嘉樂山」登山口。
1033  出發去登「嘉樂山」,取右邊土石廢產道進入,攜帶開山刀隨行。
1045  約走廢產道560公尺,至一處廢產道左彎處,左邊見到不太明顯的山徑入口,有很老舊的布條,是為「嘉樂山」登山口,取之進入上坡,雜草叢生,高過人腰的蕨類植物生長極盛,把山徑全部蓋住了。一路走來,不停的動刀砍除蕨類及雜草前進,從登山口至基點點位只有40公尺左右,但須一路動刀砍路。
1050  到達基點點位之處,但見一大片蕨類植被有如浩瀚大海,開始動刀砍除。
1129  砍了半天,終於發現「嘉樂山」的基點(H559M、山字森林),於是再用一些時間將基石附近的雜草、竹子砍除。此山我曾於20051125登臨過;今日上來,沒想到山頭荒蕪至如此地步。
1132  拍照之後,原路下山,回登山口,取右踢廢產道原路出去。
1149  1029停車處。
1159  開車原路下山。
1201  接回「120縣道」,取左續走「120縣道」往「煤原」方向走;不久,過「嘉新大橋」。
1206  遇「T」岔路口:直走仍為「120縣道」往「煤原」,不取;取左岔路進入「竹58道路」起點,過「新樂大橋」。
1208  停車於馬路左側「竹」涼亭(實際上是「鐵」涼亭)旁,進入「竹」涼亭休息、午餐。
1246  午餐畢,開車續走「竹58道路」,開始上坡。
1250  約續走680公尺遇岔路口,直走仍為「竹58道路」,可至「水田林道主線」、「鴛鴦谷瀑布」,不取;取右後上坡岔路續走,是為「水田林道支線」,可往「拉庫山」、「北得拉曼」。
1253  走林道支線彎曲上坡約880公尺,於一處左彎上坡處遇右岔路,是為「拉庫山步道」入口,入口處是一條產道岔路,無任何指標,且路旁也不好停車,於是不取;取左彎繼續往上開。
1257  約續走林道1.2K,在另一處左彎上坡前,經過右邊的「秋月山莊」,山莊門口緊閉,四周圍籬緊緊圍住,也無法自此處登「拉庫山」。
1304  繼續往上開車。
1306  續走約680公尺遇右岔路,路口有往「拉庫山」之紅漆標誌,取之。
1307  續行約150公尺遇四岔路口,取右走水平產道繼續上山。
1310  續走產道上坡約430公尺到達路底,左側小空地停車,右邊一片開墾地似乎正在整地興土木;於開墾地入口左側上方見到老舊登山路條。
1318  出發,進入登山口;此區到處都在整地,附近但見大片開墾地,有菜園、果園、營地,原有的山徑已被破壞殆盡,登山布條蕩然無存。
1322  進入大片果園墾地,已無布條可跟,也無登山山徑可循,只憑GPS導航抓方向。
1324  左切上坡,仍是果園;約走30公尺,取右進入一條完全荒廢的土農路緩上,雜草叢生,處處長著細竹。
1328  又接上一條廢農路,也是雜草叢生,呈「T」岔路口:右往正在翻土的大片墾地,有怪手正在工作,不方便進入,於是取左;約走50公尺,出竹林,接上一條高麗菜園農路,直走緩上,穿過兩旁高麗菜園。
1334  經過左側菜園小工寮(小小貨櫃屋)之後不久,接上水泥產道,此產道是1307四岔路口左岔路上來的產道;取右續走水泥產道緩上。
1339  到達「自然野趣營地」,營地規模不小,整建得美崙美奐,右邊視野千里,展望極佳;營地主人甚為友善,好心指引「拉庫山」山頂的方向。
1342  與營地主人聊天幾句之後,續行,取右穿過營地續走。
1343  到達營地右側邊緣,左邊有山徑岔路循營地上方走,可往「北得拉曼」,今日不取;取直走進入樹林往「拉庫山」基點,經過左側「拉庫山步道2.2Km」指標牌。
1346  小下坡然後小上坡,遇岔路口:右往「拉庫山」基點,左經竹亭,可下1253「拉庫山步道」入口;取右。
1347  登「拉庫山」(又名「水田山」,H899M3-6233),山頂已經緊鄰開墾地,基點旁有座黑色塑膠水塔;山頂除了三等基點外,另立一顆「山字森林」。
1357  拍照之後下山,原路回。
1403  回抵1339「自然野趣營地」,再度向營地主人致謝,然後循原路下山。
1425  1310停車處,休息、換裝。
1433  開車原路下山。
1455  過「新樂大橋」之後,接回「120縣道」,取右續走縣道出「尖石」、「內灣」。
1506  接回「台3省道」,取右續走省道往「關西」。
1522  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1645  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言