2016年5月26日 星期四

石龜山、叢雲山


2016-登山記錄-MOUN031
名稱:  石龜山、叢雲山
日期:  2016.05.23.(星期一)
天氣:  陰時多雲
人員:  一人獨行

0810  開車出發;今日本來計畫走「石龜山~叢雲山」O形縱走,但因早上「基隆」下雨,猶疑不決,難以成行,等了一小時多雨停了,天色也看起來穩定,於是出發,時間已經比預期的晚很多。
0831  進入「猴牡公路」(37道路)
0842  出「猴牡公路」,接上「102縣道」,經過「牡丹」,往「雙溪」去。
0848  過「雙溪」之「平林橋」之後左轉,然後進入右岔路「泰和街」,此便是「雙泰公路」。
0908  經過左邊「虎豹潭」,約位於「雙泰公路」之12.4K處。
0917  岔路口,約位於17.5K處,取右岔路下坡,往「灣潭」。
0920  約行走此產道1.1K,路右水泥空地停車;對面山徑入口為「石龜山」登山口,右前有土地公廟一座,名為「福德廟」。
0925  整裝之後,向土地公拜拜,然後出發,續走產道下坡,往「灣潭」方向走。今日原計畫逆向縱走,也就是先上「叢雲山」,然後續走「石龜山」回來,因為「叢雲山」西南稜較少人走,擔心路況會不好,所以打算先走,比較安全。
0927  走小段路之後遇四叉路口:右後彎下坡往「灣潭」;右前產道經過民宅往「坪溪古道」,路口有「往平溪頭」的指標牌;左前岔路往農宅;取右前。
0934  遇左岔路山徑,往「石龜、坪溪口、灣潭三叉路口」,看起來山徑清晰,應是捷徑,不取;續走小車道,這條道路的確很美,兩旁高大挺直的柳杉林立。
0944  自停車處起約走620公尺,突然想起忘了鎖車門,不得已只好折返。
0951  回抵0934岔路口,取右下山徑,試走此條捷徑看看。
0953  左切,經過正在興建中的香菇寮,從菇寮穿過;將來菇寮如果建好,不知還是否走得過去?
0955  回抵0927岔路口,走「捷徑」果然比較近。
0957  回抵停車處,鎖好車門,續行;不打算「逆向」縱走,取停車處對面山徑進入,上坡經過小小茶園,然後進入雜木林,先登「石龜山」再說。「石龜山」山頂有顆「山」字自然石基點,是「小天下」於今年初尋獲的;然後「藍天隊」於今年222日將「叢雲山」旁的「740峰」至「石龜山」間的山徑打通,並後續開通「叢雲山」西南稜銜接「坪溪古道」的山徑,使得「石龜山~叢雲山」可以O形縱走,免去接駁的麻煩。目前摸「石龜山」新發現的基點活動正夯,所以登「石龜山」的山徑路況非常好,但「石龜山」至「叢雲山」的山徑受限於季節及山區的雨量,很多路段蕨類植被極密,把山徑都淹沒了;而「叢雲山」西南稜的山徑路況已差,沒有GPS或無把握者,不要貿然行走此路線。
1016  見一隻藍腹鷳在前方山徑悠遊走著;不久,右邊樹林又見到一隻大鳥。
1029  登「石龜山」(H610M、自然石森林),樹林圍繞無展望。
1041  拍照、小休之後,取左前方向循稜續行緩下,路徑蕨類生長旺盛,淹蓋山徑。
1047  上坡,經過長平緩小山頭。
1054  經過平緩不明顯小山頭,整個山徑蓋滿了蕨類植物。
1107  一陣長緩下,到達鞍部。
1119  過小山頭。
1130  雜木林順稜長上坡途中,左邊出現視野;今日但見白茫茫一片。
1137  登上726山頭,此山頭比「叢雲山」略高;芒草山頭,視野頗佳;續行取左前下坡。
1146  長平不明顯小山頭,過芒草區。
1152  小山頭空地,三叉路口:左循北稜往「雙泰公路、宜1縣界約3040分」;右前往「740峰、窖寮山、叢雲山」。雜木林空地,四周大片蕨類植物圍繞無邊際;在此休息、簡單午餐。
1210  續行,取「叢雲山」方向。
1226  過小山頭,多芒草;續行下坡、長下坡。
1232  鞍部;GPS電子地圖竟將「叢雲山」安放於此,繆之大矣!20118月我從「窖寮山」欲走「叢雲山」,被錯誤的地圖誤導,因而槓龜,今日記憶猶新。
1243  到達「740峰」前的小岔路口:右腰繞不經「740峰」,不取;取左上「740峰」。
1244  登「740峰」,此山頭比「叢雲山」還高;山頂視野極佳,360度好視野。
1251  休息、賞景之後續行,左往「窖寮山、橋板湖山」不取;取右往「叢雲山約4550分」;芒草山坡陡下。
1253  右邊由1243腰繞過來的山徑在此會合;直走續下。
1257  過小小山頭。
1318  登「叢雲山」(H711M、土調圖根點),山頭大片芒草,視野頗佳,可惜今日雲霧濃。山頂是岔路口:左循芒草坡可下登山口,出「龜山站」;右循芒草陡坡而下,為西南稜,可出「坪溪古道」。
1332  續行,取右芒草坡陡下,然後偏左切,循西南稜出「坪溪古道」;此段西南稜山徑應較少人走,路況大概不會太好,但已走入,便是「不歸路」,必須走完,難以回頭。
1337  鞍谷多石,蕨類極為茂盛;右切順著兩山頭間小鞍谷上走,越稜後仍循小鞍谷緩下,芒草、蕨類植物茂盛,路況欠佳。
1341  小腰繞過右邊山頭,路段草雜。
1350  右切上坡,然後轉左切腰繞;大片蕨類植物的世界。
1357  大片芒草山坡長下。
1402  經過小小山頭,在左邊。
1404  稜右小腰繞,繞過左山頭;路跡不清楚,小心跟布條走。
1410  稜右腰繞長下坡,蕨類旺盛。
1414  經過小小山頭,在左邊。
1417  再過一座甚不明顯小山頭。
1420  走出樹林,進入芒草山坡,前方出現視野,可以眺望到海。
1429  又過小小山頭,緩下之後再偏左腰繞,接稜後繼續循稜緩下。
1433  進入鞍谷地形,然後上坡,雜木林。
1436  經過兩叢竹,皆在右邊;之後再進入芒草上坡。
1446  長上坡之後,過長而平的山頭,仍是一片蕨類世界。
1452  又一段長緩上,過小小山頭,開始下坡。
1458  鞍部小空地,十字岔路口:直循稜可出越嶺處觀景台;左下往「梗枋古道、頭城農場、龜山車站」;右下往「坪溪古道10分、坪溪6230分」;取右。
1506  過溪,之後小段上坡。
1508  接上「坪溪古道」,取右走古道出去。
1512  遇左岔路,往「坪溪山、鶯子嶺、太和山步道」,不取;續走「坪溪古道」約20公尺,右切過溪。
1520  出「坪溪古道」口,左切過拱橋;不久經過「坪溪62(烏山62)」農宅;接上水泥車道出去。
1536  產道岔路口:左土面廢產道可往「坪溪山」登山口,不取;取右續踢水泥產道出去;岔路口右邊有「坪溪56(烏山56)」農宅。
1552  0920停車處,完成O形縱走;休息、換裝。
1606  開車賦歸。
1642  出「雙泰公路」,經過「雙溪」。
1648  進入「猴牡公路」(37道路)
1659  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1726  回家,結束今日行程。「雙泰」與「烏山」一帶山區因屬多雨地區,山徑維護不易,極容易生長蕨類、芒草等植物,今日行走的路線便是典型,才被砍修整理沒很久,山徑許多路段已成為蕨類的世界,而且芒草亦盛,開路者真是很辛苦!


沒有留言:

張貼留言