2016年5月27日 星期五

詩朗山、塞口坑山、內金敏山


2016-登山記錄-MOUN033
名稱:  詩朗山、塞口坑山、內金敏山
日期:  2016.05.26.(星期四)
天氣:  多雲時晴
人員:  9(登山自組隊)

0615  開車出發,循「國道3」往「三峽」。今日參加「登山自組隊」活動,走「五寮溪」、「大豹溪」南側的山稜:「金敏子山~內金敏山」稜線。這條山稜與「五寮溪」北側的「五寮尖」稜線,以及「大豹溪」北側的「鹿窟山~雞罩山」稜線,剛好鼎足而立。「金敏子山~內金敏山」稜線過去我曾經走過三次;但最近已經好幾年沒去走了,不知路況如何。
0701  下「國道3」之「三峽出口」。
0715  開始進入「台7乙縣道」(大埔路),往「三民」。
0719  到達「玉里商店」,位於「合作橋」旁,約「台7乙縣道」之3.4K處,商店左側登山步道入口便是「五寮尖」登山口;在此停車等待會合,吃早餐。
0741  隊友來到,四車出發,往「金敏子山」登山口去。
0744  約續走「台7乙縣道」1.1K遇岔路,取左岔路過「金圳橋」,順著產業道路進入。
0753  開車進入約1.3K,於叉路口右側空地停車,路旁有「大豹16-14」號電線桿。
0801  整裝之後出發,左產道為下山之路,不取;取右前產道上坡,往「金敏子山」登山口。約10餘公尺即遇岔路口,取右循溪邊產道上坡續行
0806  產道「Y」叉路口,不取左上;取右過水泥橋,續走水泥小產道上坡,經過路口左邊大水泥水塔。
0810  產道右彎上坡處,左邊竹林有山徑入口,此為登山口,取之。
0820  遇大倒木,很低,鑽過去。
0824  跨過大倒木;然後再跨過小倒木。
0830  抵達右側第一片大岩壁,於岩棚下小休。
0842  續行,繼續上坡,很長的陡上坡。
0900  跨過大倒木,繼續陡上。
0902  遇第二片大岩壁,由其下方偏左繞過。
0916  遇大亂倒竹,左繞過去,然後繼續陡上。
0919  遇第三片大岩壁,此處位於「金敏子山」山頂的正下方;巨大岩棚下方乾爽,有些平坦石片可坐下休息,非常大片的岩棚,十分雄偉。拍照之後續行,仍然上坡。
0925  上稜「T」叉路,右往「金敏子山」攻頂點,左往景觀點;先取左往觀景點。
0928  取左(東北)循稜約走80公尺,到達一片突出大裸岩,右邊緊臨萬丈懸崖,地形險惡,視野絕佳。
0931  0925岔路口,續往往「金敏子山」攻頂點去,從大岩壁下面一路繞過。
0938  接上產道,為「外詩朗農路」,右下行可往「五寮」,左上行約1分鐘到達「詩朗山」登山口。
0959  小休之後出發,取產道右側山徑先上「金敏子山」再回。
1004  登「金敏子山」(H630M、無基點,又名「白石鵠山」),此山位於巨大岩壁之頂上,視野甚佳,只是今日天候甚差,毫無視野,殊為可惜。
1009  原路下山。
1014  0938岔路口,續踢產道緩上走約20公尺,左切進入桂竹林緩上坡,登「詩朗山」。
1022  一陣上坡之後登「詩朗山」(H662M、省府圖根補點,又名「西崙山」),竹林圍繞,毫無視野;簡單拍照之後循稜續走,下「詩朗山」。
1027  過小鞍部,右邊有大片漂亮的孟宗竹林,循竹林左邊邊緣切過緩上。
1034  經過右側巨大倒樹,樹根帶泥土形成一面大牆,拍照。
1042  上小山頭再下,過鞍部,然後穿越孟宗竹林;之後上上下下,連過兩個不太明顯的小小山頭。
1053  鞍部「十」字叉路口:右往「詩朗產業道路約5分、金平山約120分」,左路不明;取直往「塞口坑山」約1520分鐘。
1108  登「塞口坑山」(H760M、無基點),左後方視野頗佳,見到「五寮尖」稜線;在此大休息、午餐,泡茶、吃水果(西瓜、鳳梨、蘋果)
1145  午餐畢,循稜續行下「塞口坑山」。
1149  斷稜,超陡下。
1155  鞍部,又進孟宗竹林,上坡。
1159  過芒萁小山頭。
1201  又一段垂降陡下。
1204  陡下止,山徑左切繞過岩壁,再右切循稜下山,經過大片巨大亂石岩壁區。
1209  雜木林邊坡陡下,之後左切繞過左側岩壁。
1212  接回稜線,經過漂亮小空地,雜木林;之後又是一段大岩石區陡下,然後進入竹林。
1218  一陣緩上坡之後,過長而平緩小山頭,雜木林,多芒萁。
1241  鞍部岔路口:直走循稜上坡可登「內金敏山」;右下可接「東眼產道」往「插角」;左後下坡腰繞路可出「內金敏」,是今日下山之路。此處前方山頭原本是一大片桂竹林,但如今已成一片新墾地,全是剛開挖的黃土,應該是正在開闢的薑園,前方、右下出現兩條黃土新農路,右下不遠處且有怪手正在挖土,景觀全然大非昔比。
1247  續行,取前方土農路上坡,登「內金敏山」。
1251  登「內金敏山」(又名「大豹山」,H594M、總督府圖根補點),基點在開墾地邊緣左側,本來在竹林之中沒有視野,但現在右邊整個山坡都被開發成一片黃土,所以右側、右後方出現極佳的視野,右邊可以遠眺「東眼山」一帶的山巒,右後可以回眺「詩朗山~塞口坑山」稜線。
1301  原路回抵1241岔路口,取(下山)右前下坡山徑腰繞,往「內金敏」。
1307  經過孟宗竹林,越稜後轉下坡,經過左右邊綠竹林。
1309  接上土農路,取右踢農路緩下,經過左右邊綠竹林。
1311  接上老舊水泥農路,左彎下坡,農路多青苔,滑溜小心走。
1315  經過右邊農宅(金敏169-3)
1318  過鐵柵門(開著)
1321  產道叉路口,取直行下山,不取左上。
1324  產道叉路口,取右彎下行,為主線產道。
1330  經過左邊「靈山紫竹堂」,已經「神去廟空」了。
1339  左下叉路為小車道,可出「北114」線道的「金龍橋」,不取;取直走出停車處。
1401  回停車處,完成O型縱走,休息、換裝。
1411  開車賦歸;計畫先繞到「新店桂山路」的「台電桂山電廠冰品部」去買冰棒,然後再回家。
1452  上「國道3」之「三鶯交流道」。
1504  下「國道3」之「安坑出口」。
1520  到達「台電桂山電廠冰品部」,購買冰棒。
1549  再上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1628  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言