2016年5月17日 星期二

大原山、舊南勢


2016-登山記錄-MOUN029(B)
名稱:  大原山、舊南勢
日期:  2016.05.15.(星期日)
天氣:  晴午後雷陣雨
人員:  2(冬望 × 2)

0900  開車出發。今日原本是想去「沙溪林道」登「里阿岩山」,但近日南部多午後雷陣雨,不適合像「里阿岩山」這種行程,所以改變計畫,打算去探探「鳳崗林道」,順便登「大原山」;回程行經「台27省道」,還冒雨去摸摸「舊南勢」的三等三角點,隨便度過一天。因此行南下並未攜帶「鳳崗林道」的登山資料,所以只憑過去閱讀登山資料的記憶前往,一開始上山不免走錯路,經「錯誤嘗試」之後,才摸索到「土地公」岔路口的停車處。
0925  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」往北走,然後下「長治/三地門出口」,右轉接「台24省道」往「三地門」方向走。
0945  經過「三地門」岔路口:右轉仍為「台24省道」進入「三地門」,不取;取直續走「185縣道」(沿山公路)往北走。
1011  過「大津橋」後遇岔路:直走進入「茂林」,不取;取左轉續走「台27省道」往「六龜」、「荖濃」。
1029  到達「六龜大橋」岔路口之前約200公尺處,位於「台27省道」之11.4K遇岔路口,取右進入,路口有往「龍興國小」之指標牌,進入不久經過右邊「龍興國小」續走。
1046  約走700公尺遇十字岔路口右轉,有往「金玉宮」的指標;續走350公尺遇岔路口左轉,直走往「金玉宮」不取;續走約350公尺遇岔路口,左岔路不取,取右前產道開始上山,抵達此岔路口之前,曾經兩度走錯路耽誤一些時間。
1048  續走約800公尺,取右轉大彎上坡;續走約100公尺遇左後岔路往「望頭山」,不取。
1051  續走約550公尺遇重要岔路口:右前產道往「佛心寺」不取;取左後岔路進入農路上山(大原山農路)。此農路時而舊水泥路面,時而土石路面,部份路段路況不佳,需高底盤車輛才方便通行,一路彎彎曲曲上山,左邊與「東龜山」及「藤枝林道」其他山頭隔河相望。
1114  1051岔路口續行約3.3公里,到達稜線三叉路口,路口有一間小土地公廟,右循土石廢農路緩上,往「大原山」登山口;左循農路緩下,往「鳳崗林道」4.2K處。在此停車、整裝。
1124  出發,取右走土石廢農路緩上,去登「大原山」。
1133  遇廢農路「Y」岔路口,右前還下不取,取左前緩上。
1139  農路盡頭,續行看來仍是農路,但已成為小徑,繼續緩上。
1142  左切進入山徑上坡,脫離廢農路。
1145  再接廢農路,取右緩上。
1147  登山口:前方農路道已完全中斷;取左進入山徑上坡攻頂。
1151  接稜,取右循稜緩上;不久轉為陡上,有助攀繩。
1157  登「大原山」(H1114M3-7142),山頂無視野。
1212  休息、拍照之後,原路下山。
1241  1114停車處,續踢農路緩下,往「鳳崗林道」去,土石路面,路況仍可。
1250  踢農路一路下坡,走約560公尺,見右邊有鐵絲網,上面綁了一些布條,取之進入,便抵達「鳳崗林道」,約位於林道4.2K處。林道為水泥路面,路況良好,但被重重「保護」,一般納稅人根本無法進入,首先在「扇平林道」3.3K處的「森山派出所」就用電動門管制人、車,嚴格禁止進入;然後至「鳳崗林道」岔路口0K處又有鐵門將林道入口封死;而進入林道內,於6.1K12.1K兩處也都有鐵柵門擋路,「管制」如此嚴格,真是「台灣奇蹟」。此林道我聞名已久,今日既然近來,踢它一、兩百公尺也算過癮。
1255  走「鳳崗林道」約150公尺,過癮了,折返。
1310  1114停車處,心滿意足;這條聞名已久而「保護」出奇嚴格的林道,今天總算與它「結緣」,不虛此行。
1320  開車賦歸,原路下山。
1341  1051岔路口,取右原路下山。
1349  經過「龍興國小」,接回「台27省道」,一路走「台27省道」往南。
1409  過「大津橋」之後遇岔路:左前為「185縣道」(沿山公路)之起點,不取;取直續走「台27省道」往「高樹」、「鹽埔」。
1421  經過「高樹」,仍續走「台27省道」往「鹽埔」方向。
1426  經過「泰山」,仍續走「台27省道」往西南方向走。
1433  過「南華國小」之後續走約400公尺,左轉離「台27省道」,進入「原子巷」。
1434  走「原子巷」約440公尺遇「T」岔路,前方為堤防;取左沿堤防內側續走。
1437  約走520公尺,無路折返。回走210公尺,發現有(回程)左岔路上堤防繞過,於是停車下來步行探路,結果發現有路可以往「舊南勢」基點方向接近。
1442  回車子,開車上堤防,然後繞下堤防外側,遇岔路口取左續走。
1443  續走約340公尺,至車道左彎處,停車於右岔路口;右岔路為一條廢農路,路口有間廢棄農舍,農舍牆上有往「舊南勢」基點方向的一些註記。
1449  出發去摸「舊南勢」基點,下大雨,撐傘雨中行,順著前方廢農路進入;約走40公尺,經過右側「舊南勢高分#3118101」電線桿,續走約40公尺至另一座舊堤防下面,廢農路左彎,跟路走一小段,發現錯誤,回頭。
1454  回舊堤防下面廢農路左彎處,發現電線桿上面有基點方向的註記,於是續行踏過長草,進入小樹林,走約15公尺,左切上舊堤防;上堤防之後取右順堤防上面走約10公尺,踏過茂盛的長草,在小空地見到基石。
1458  到達「舊南勢」基石處(H68M3-601),基石左側還有一根堤防水泥柱。
1500  拍照之後,原路回。
1504  1443停車處。
1510  開車賦歸。
1513  接回「台27省道」,取右續走「台27省道」。
1536  經過「三地門」岔路口,續走「台24省道」右彎過「三地門大橋」。
1545  上「國道3」之「長治/三地門交流道」往南走,然後下「麟洛/內埔出口」。
1603  回抵田裡「別墅」(工寮),結束此行所有行程;今夜仍居住於田裡「別墅」(工寮),預計明天再北返「基隆」。


沒有留言:

張貼留言