2016年8月4日 星期四

彩虹瀑布、拉號山


2015-登山記錄-MOUN054
名稱:  彩虹瀑布、拉號山
日期:  2016.08.03.(星期三)
天氣:  晴天、午後雷陣雨
人員:  2(冬望 × 2)

0638  開車出發。最近中級山的行程不少,但我的腳又有點小問題;不過不走是不行,因為如果停下來,腳力恐怕就會「一蹶不振」了,所以休息兩日之後,今日便找個備用的行程出來走走。今日計畫從「彩虹瀑布」上「拉號山」稜線,不上「拉號山」,直接往「嘎色鬧山」方向走,經「嘎色鬧山」繼續上攻,接上「那結山」下來的「鞍部十字岔路口」;如果可能便循稜往「榮華山」方向走,出北橫30.6K附近「榮華山」登山口,然後再踢3.3公里的馬路回來,走個「完美的」的O形。構想是很好,不過出發前我也知道走完全程成功的機會一定不大,因為從「彩虹瀑布」上「拉號山」稜線的路段,「拉號山」至「嘎色鬧山」的路段,以及「榮華山」的稜線路段,這三條路線都無不充滿變數,有可能三條都走不過去,最後剩得只在「彩虹瀑布」玩玩而已。
0727  下「國道3」之50K(B)「三峽出口」。
0738  進入「台7乙省道」(注意2K7K設有測速照相機)
0750  出「台7乙省道」,接「台7省道」,左轉往「復興」、「羅浮」。
0818  到達「台7省道」之27K處,左為「北橫之星」,右為「高山青茶葉有限公司」,「茶葉有限公司」之右側竹林水管路入口,便是「彩虹瀑布」登山口;先續行,找空地停車。
0829  停車於省道27.3K處路旁寬大空地,整裝、簡單吃早餐。
0842  出發,踢省道回頭走。
0850  回省道27K處,左入「彩虹瀑布」登山口,走竹林水管路。
0852  岔路口,右切上坡,仍是竹林。
0855  再接腰繞水管路呈「T」岔路口:右出「高坡國小」登山口,不取;取左。
0904  岔路口:直走緩下腰繞往「彩虹瀑布」約1分鐘;右上往「拉號山約120分鐘」;先取直往瀑布。
0906  到達「彩虹瀑布」,頗有看頭,可惜今日水量小;還有,瀑布下方附近顯見幾坨「地雷」。好好的景點,如果稍微知名,往往就會被「玷污」,可惜呀!
0919  0904岔路口,取左上坡,不久轉為陡上,仍多竹林,漫長陡上坡。
0924  陡上,多大石頭,仍有一水管相伴。
0929  岔路口:左平緩廢棄土路往「小白龍灘」,入口有樹枝攔著,不敢貿然進入,直行繼續上坡。
0930  岔路口:左緩下廢棄土路往「雙溪口100公尺」(「小白龍灘」上方);右走再左切上坡往「拉號山」;先取左然後再回。
0932  到達「雙溪口」,左下可以望見「小白龍灘」的溪底岩床;此處倒還乾淨清幽,在此休息賞景吃水果。
0951  原路回。
0953  回抵0930岔路口,直走約5公尺,便立刻左切繼續長上坡。
1000  切過荒廢土農路,繼續上坡,一路皆是桂竹林。
1002  切過荒廢土農路,繼續上坡。
1004  接上荒廢土農路,取左續走荒廢土農路,平緩。
1007  岔路口:直行土農路荒廢不見路跡;此處須取左,進入桂竹林緩下轉稜。此處下切岔路,方向角度奇特,須特別注意。
1012  過溪,溪床大石溼滑小心;過後左切又開始長陡上。
1022  一陣土坡陡上之後,再入桂竹林上坡。
1026  又接荒廢土農路,小休。
1033  續行,取右走數公尺,然後左切上坡。
1036  又接上荒廢土農路轉彎處,呈一處小平台地形;直切過去繼續上坡。
1116  雜木林緩坡小空地,休息;高度約910公尺。
1120  續行。
1121  接上一條腰繞土路,取左水平腰繞,路況佳。
1126  進入杉木林寬坡緩上,長滿蕨類植物,路跡梢不明,偏右左前上坡攻稜。
1137  上「拉號山」主稜線,岔路口:左循稜下坡往「嘎色鬧山、那結山」,右循稜上坡往「拉號山」約10分鐘;由於「拉號山」我們於今年512日以上去過,所以今天原不打算再上此山,而直接取左循稜下坡,往「嘎色鬧山」去。續行路況顯然不如上來的好,而原來一路綁有「鐮刀隊」、「翻山越嶺逗陣行」的新布條也沒有了,樹上的布條都很老舊,心裡開始有不祥的預兆。
1149  遇雜亂倒木,外加黃藤,路跡全失,布條全無;稜線路中斷,無法續行,右山坡陡峭,自然無法行走;偏左尋找路跡,毫無所獲,已經無法再往前推進,只好回徹。
1202  回徹半途,不死心又再度找了一下子路,最後決定放棄。
1205  回至1137主稜線岔路口,思考到底要原路下山,還是往「拉號山」、「牛角山」續走。最後決定先上「拉號山」,再視情況決定行徑。
1212  登「拉號山」(又名「良羽鳥山」,H1039M3-6258),拍照後循稜續走下坡,往「牛角山」方向去。一路走來,發現「拉號山」的路況比兩個月前差很多:草長起來了,倒竹橫陳,而且沿路滋生兩截式的綠色鬼針草。
1217  下坡續行約走70公尺,於雜木林山坡小空地休息,簡單午餐。由於路況明顯變差,且近日午後常有大雷陣雨,所以決定放棄續往「牛角山」方向走。
1229  續行,原路回頭。
1233  再登「拉號山」,續走,原路下山。
1238  再回1137主稜線岔路口,取左原路下山。
1245  回抵1121岔路口,取右原路下山。
1307  回抵1036荒廢土農路轉彎處小平台,取直穿越下山。
1317  回抵1012過溪點,左切過溪。
1331  回抵0930往「雙溪口100公尺」岔路口,取右先往「雙溪口」去休息。
1333  又來到「雙溪口」,在此大休息,沖洗消暑。
1400  休息夠了,離開「雙溪口」,原路回。
1409  回抵0906「彩虹瀑布」岔路口,不去瀑布了,取左下山。
1420  出登山口,接回「台7省道」,取右踢省道往停車處取車,經過左邊「北橫之星」。
1426  回停車處,休息、換裝。由於時間還很早,很想再去「防列區山」;「防列區山」我曾於2005825日上去過一次,迄今已經快要11年了。不過也擔心午後雷陣雨,且今日來此並未攜帶「防列區山」的航跡檔,所以便打消此念頭了。
1432  開車賦歸。
1503  右轉離「台7省道」,進入「台7乙省道」往「三峽」。
1518  出「台7乙省道」,接「台3省道」進入「三峽」市區。
1531  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1628  回家,結束今日簡短行程。本來沒打算登「拉號山」,結果卻又在最再度登此山;本來覬覦的山頭「嘎色鬧山」與「榮華山」,今日全都槓龜了。


沒有留言:

張貼留言