2016年12月14日 星期三

隆盛山縱走白瓠湖


2016-登山記錄-MOUN090
名稱:  隆盛山、十三分山、白瓠湖山
日期:  2016.12.13.(星期二)
天氣:  晴天晨霧
人員:  一人獨行

0540  乘車出發,往「石碇」去。
0624  下「國道5」之4K「石碇/深坑出口」,右轉過橋後遇「T」岔路口取左轉,走約50公尺路旁停車、整裝。
0643  出發,取停車處回走約30公尺,路旁護牆凹處有小段水泥階梯,便是「隆盛山」登山口;上階梯之後右切,經過小片菜園,經過「LT152604」的「公路」水泥柱。
0645  山徑開始左切上坡。
0648  岔路口:左山徑往竹園不取;取右陡上,經過大片綠竹林,無路條,小心走。
0653  岔路口:右岔路上坡左彎,路徑寬明,似保線路,不取;取左,進入稀疏桂竹林。
0655  登「隆盛山」(H140M、鑛補#2042),基石在半山坡,並非山頭。
0659  拍照之後續行,仍上坡。
0700  切過右下大片綠竹園,進入小段高箭竹林。
0701  上稜平緩小山頭,廢棄茶園。
0708  再度上稜,循稜繼續緩上,雜木林,山坡多芒萁。
0711  登「雙溪口山」(H217M、無基石),山頂無標示牌,都是芒萁。
0722  循稜續行,仍多芒萁。
0723  雙股稜地形,直走循芒萁稜線下坡仍有路跡,不取;取左接左側一股稜續走。
0727  拉繩陡下,過鞍部之後直上坡;地上見到廢鐵軌,這是條廢棄的台車道。
0730  抵廢軌道峰頂,右側尚有台車輸運轉盤,視野甚佳;續行進入芒草區長陡下,土面山坡相當滑溜,幸好有繩可拉扶。
0734  鞍部。
0739  一陣上坡之後上稜,左有路跡,但走約10公尺至芒萁稜尾,無路;取右續行約10公尺,經過一顆「田」字水泥柱,此區仍多芒萁。
0744  經過雜木林小岩稜。
0746  又過一段小岩稜。
0751  經過稜上一株大樟樹;續行稜右小腰繞,長上坡,此區多蕨類植物。
0755  抵達芒萁小山頭,遇岔路口:右前循稜下坡,往「雙溪口山東峰」;左前越過小山頭,往「深按產道、畚箕湖山(深按頭山)」;先取右前,然後再回此處。
0758  開始進入桂竹林。
0802  抵達「雙溪口山東峰」(H280M、無基石),山頂標示牌下緣嵌入樹幹頗深,竹、雜木林圍繞,沒有視野。
0805  拍照之後,原路回走。
0811  回抵0755岔路口,取往「深按產道」方向續走。
0812  小岩壁拉繩陡下;之後接著是長陡下坡。
0818  竹叢區,仍一路下坡,土面坡,相當滑;此區多蕨類植物。
0820  出樹林,進入「林墓」,此門風水頗大,前方有視野,小休一下。
0823  續行,取墓左寬土路出去,路況佳。
0827  出登山口,接上「新興坑產道」(32道路),左緩下出「106縣道」之「新興橋」,不取;取右緩上往「土庫岳」或「排寮尖山」登山口。
0833  馬路左彎上坡不取;取右捷徑入口進入,土路小徑上坡。
0836  接上「深按產道」,右土徑回「雙溪口山」,左下接回「北32道路」,皆不取;取前上坡往「排寮尖山、畚箕湖山」。
0839  遇右下產道岔路不取,此處右邊有茶園,視野頗佳,眺望「排寮尖山」,山形極美;續走約20公尺,取左進入土面廢農路,不久經過「陳墓」之後,農路漸荒,淪為小徑。
0845  接上另一條土農路,呈「T」岔路口:左下有農戶、產道,不取;取右緩上。
0848  經過苦茶園,仍續走土農路上坡。
0852  經過一段旺盛蕨類區緩上之後,遇「Y」岔路口:左下往「新興坑14號畚箕湖山登山口、北32道路、三層崎山」,有布條,不取;取右沿苦茶園農路上坡。
0855  繞行於左下大片綠竹園之上緣走。
0903  左切穿過小片細竹林;之後仍多細桂竹林。
0906  墾種區土徑十字岔路口,取直走。
0908  接土農路取左,路左、右兩側種兩排小鳳梨樹。續行約20公尺遇岔路口:左岔路上小稜續往「三層崎、土庫岳」,路徑清楚,不取;取直走土面農路往「深按頭山」。
0913  兩根廢柱的寬平鞍部空地十字岔路口:右為荒廢農路,左下不遠處的民宅及道路(舊莊街2),皆不取;取直前寬平土路緩上,往「深按頭山20分」。不久,經過「陳楊墓」,然後左切循苦茶園之左緣上坡。
0919  進入桂竹林,一陣長上坡。
0926  登「深按頭山」(又名「畚箕湖山」,H422M、土調圖根點),竹林包圍無視野。
0928  拍照之後循稜續走,緩下往「茶展中心」。
0938  左入木涼亭,續走木板步道出去,經過左步道岔路下「茶展中心」,不取;步道略滑,小心走。
0946  出步道口,接「舊莊街二段」,左下「茶展中心」,右上「鹿窟事件紀念碑」,左、右皆先不取;取直穿越馬路,進入前方的停車場,先往「深按頭山北峰」,然後再回。
0947  行至停車場盡頭,取右切山徑小段上坡,上小稜之後取左循稜走。
0950  抵達「深按頭山北峰」(H350M、市11基石),拍照之後原路回。
1000  回抵0946岔路口,踢馬路緩上,往「鹿窟事件紀念碑」方向走。
1006  抵達「鹿窟事件紀念碑」下方,踢石階步道上去,接上「碇南路2段」(33道路),取右續踢「碇南路2段」緩上,往「光明寺」。
1008  遇左後緩上馬路過「光明寺」牌樓,不取。
1009  取馬路左側階梯步道上坡,直上「光明寺」前;此為「朝山步道」。
1014  階梯上端,進入「光明寺」前門對面的涼亭休息,涼亭中有六尊菩薩;在此巧遇四位山友,否此招呼寒暄。在此吃些食物補充體力。
1028  續行,取右踢「碇南路2段鹿窟巷」緩上,經過右邊涼亭旁水泥步道入口,此為「光明寺保甲路」之入口,是最近熱門路線之一;今日不取,續踢馬路。
1031  馬路右彎處遇岔路口:續行馬路往「上鹿窟崙、四分尾、汐止大尖」,不取;取左進入「十三分山」登山口。進入之後約只有3公尺便遇岔路口,需取左山徑上坡。
1037  上稜小山頭遇岔路口:左有路跡可下「光明寺」,不取;取右循稜續走。
1046  平緩山頭,有「廢棄發電機」遺留;續行緩下。
1057  鞍部過泥濘小溪溝,泥巴多,水少。
1059  左有一顆「新北市地政局加密控制點 G717號」;左邊有不錯的視野。
1103  過平緩且不明顯的小山頭。
1107  進入桂竹林,平緩山徑路段。
1110  又過平緩且不明顯的小山頭,仍是桂竹林。
1116  登「十三分山」(又名「論枋崎山」, H438M 、土調圖根點),山頂空地不錯,視野有限;在此小休、拍照。
1130  續行,循稜下坡,往「白雲寺、文山茶莊」。不久,前方出現很好的視野。
1141  重要的三叉路口:左往「文山茶莊、汐碇路、石頭公廟」,不取;取右下走「白雲古道」,往「白雲寺約1015分、白雲寺步道」。
1146  鑽過很低的大倒木,辛苦。
1148  出古道,經過右邊「菩提塔」,拜拜之後續行水泥路。不久,經過右邊「白雲寺」的「大悲殿」。
1154  入「白雲寺」內參拜,之後再退出續行。
1157  至「白雲寺」石碑處遇車道十字岔路口,取直走緩下,走「白雲路」。
1202  至「白雲路184號」指標T字岔路處,路左有石椅,取石椅左側山徑下坡往「汐碇路」;此路我於去年1024日參加「朝陽隊」的「白尖縱走」時走過,那時路況似乎還好,今日再走,感覺路況差很多,還好一路上「朝陽隊」的密集布條都還在。
1206  山徑左切離稜下坡;直走循稜似乎有路,但是全無路跡。
1212  繞過左側竹叢,然後繼續下坡,路況仍差;不久,走一段乾溝路下坡。
1216  接上已全荒廢的土農路,取右續走。
1219  鑽過多段倒木樹幹,辛苦;續行約30公尺,左切脫離廢農路,山徑下坡。
1223  山徑出口,接上「汐碇路」(33道路)3K處,先取右踢「汐碇路」去撿拾「白瓠山北峰」等一些小基點,然後再回來。
1224  約走80公尺,路左樹上見到「白瓠湖」的指標;樹下旁有顆「HSR(高鐵)01」基石。拍照之後續找「白瓠山北峰」的基石,因為沒帶航跡來,所以多浪費了幾分鐘。
1237  終於找到「白瓠湖山北峰」的岔路口,位置約在「白瓠湖」再往前走馬路405公尺的左側。取左岔路進入數公尺之後,土石路左彎下坡不取,取直走進入芒草中續走約20公尺,到達一處平台,即見到「白瓠湖山北峰」的基石(H110MHSR15)。此基石我於去年1024日便已摸過,不過後來得知另有一顆「BOTHSR86OO3」基石在附近,今日到此,一則未帶航跡,再則此處已經很荒蕪,所以這第二顆基點還是煤找到。
1242  又回「汐碇路」,取左續走,去摸另一顆「無名基石」。
1243  約續走130公尺,在馬路左側見到露土甚少的「白瓠湖無名基石」。
1248  拍照之後,原路回頭走。
1258  回抵1223岔路口,繼續踢「汐碇路」緩下走。
1301  於小水泥橋的兩端橋頭右側,見到兩顆新設的基石(今年立的),一面刻有「水保局」,一面刻有「右02」的字樣,且有四顆黃色護石,不知這兩顆一模一樣的基石是「何方神聖」。
1307  岔路口,約位於「汐碇路」之3.6K處,取右進入寬土路緩下,往「白瓠湖」。此寬土路路況佳,可能是保線路。
1315  過小溪,有水。
1321  遇高壓電塔(汐止~板橋紅/白線013),穿過電塔下方,拉繩上坡,轉為普通山徑。
1325  芒萁山坡。
1327  開始進入桂竹林。
1329  經過芒萁小山頭。
1332  又一芒萁小山頭,遇岔路口:直循稜往「白瓠湖西峰」,左往「白瓠湖」;先取直,然後再回來。
1336  桂竹林緩上途中,見一顆「都基石」(小基石)
1339  抵達「白瓠湖西峰」(H80M、鑛務課#116),基點處竹、雜木圍繞,沒有視野;續行可下「汐止光復街7巷」,有「藍天隊」的布條。
1348  拍照之後,原路回頭走。
1354  回抵1332岔路口,取(回程右)往「白瓠湖」方向續走。
1359  左切過小溪溝,有水,爛泥巴;續行不久,再過一條較大之溪,過溪完遇「T」岔路,左、右皆有布條,應取左,今不慎取右。
1404  發現偏離方向,折返。
1405  回到過溪後岔路口,取(回程)(即來時左)續行,不久便小段拉繩陡上,相當滑溜。
1411  左切下溪,過溪溝,泥濘不堪;過溪溝之後上坡,也是一片泥濘,滑溜難行。
1413  上小稜,取左循稜繼續緩上,多芒萁。
1414  近湖邊,遇岔路口:直下數公尺便達湖畔,先不取;取左明顯山徑走走看。
1417  發現山徑一路上坡,不對,折返。
1420  回抵1414岔路口,取(回程)左下至湖畔,然後取右走環湖小徑出去。
1425  左切下湖畔休息;此休息點有個小木台可坐,賞點甚佳,陽光下欣賞湖光水色,山巒樹木倒影,實在漂亮。
1438  休息賞景,吃些食物之後,回環湖小徑繼續走出去。
1439  遇岔路:直走仍有明顯路徑,不取;取左跨過水泥溝渠,經過小片菜園,接上土石產道,機車可以至此,一般轎車因路況不佳較不適宜。續行不遠,再遇土石產道「T」岔路口,取左。
1444  三叉路口,接上一般車道,取左踢車道出去。
1451  經過廢棄衛兵崗哨,遇車道岔路口,取右出去。
1453  左有溪流,下溪洗雨鞋。
1456  洗鞋之後,續行。
1507  出廢營區大門,踢馬路續行。
1512  穿越「國道3」下方涵洞,接「橫科路40725弄」,再取右前緩上小車道,往「小南港慈上堂」登山口。
1517  過「慈上堂」之後,接上「小南港山」登山步道上坡。
1522  右上小山丘,不取;取腰繞步道續行。
1528  右上小山頭平台,仍不取,取腰繞。
1530  右下步道岔路不取;取左上,登「小南港山」。
1534  登「小南港山」(又名「橫科山」,H90M3-828),山頂視野極佳;拍照後,退回15公尺,路旁涼棚休息、吃食物。
1542  續行,走步道下山。
1543  步道「χ」形岔路口,取左前。
1546  經過左邊「三聖宮」。
1549  抵達「小南港山北峰」(H45M116水泥基石),基石位於下坡階梯步道中途左側的小平台,在石椅之側,此處並非山頭,但有視野。
1551  拍照之後,繼續走階梯步道下山。
1555  出「小南港山民權街」登山口,左行約40公尺後即接「民權街一段」,取右。
1556  接上「大同路1段」(5省道),取左走「大同路1段」往捷運「南港站」。
1601  抵達捷運「南港站」,休息。
1616  上車,乘車回家。
1707  回家,結束今日行程。今日行程係參照「雲行」今年124日的紀錄與航跡行走的,在此要特別感謝「雲行」兄的資料分享。


沒有留言:

張貼留言