2016年12月24日 星期六

芝生毛台山


2016-登山記錄-MOUN094
名稱:  芝生毛台山
日期:  2016.12.23.(星期五)
天氣:  晴天上午有霧
人員:  23 (登山自組隊)

0435  開車離家出發;今日參加「登山自組隊」活動,專車赴「新竹尖石鄉」去登「芝生毛台山」,此山我曾於200956日登臨過,是和「虎禮山」一起連走。今日預計只登「芝生毛台山」,從「玉峰橋」附近登山口啟登,這是「藍天隊」新開發的路線,登山口高度大約只有700公尺而已,一路陡上至「芝生毛台山」落差超過一千公尺;登上「芝生毛台山」之後,循西南稜下「秀巒」的「軍艦岩」附近登山口,越嶺縱走。
0449  抵達「成功國中」前,路旁停車,之後開始步行至「基隆」火車站搭車赴「台北」。
0512  到達「基隆」火車站,搭乘0512開出的區間車往「台北」。
0557  抵達「台北」,出「東三門」出口。
0605  中巴搭乘22人出發。
0715  中巴於「關西」加油站小休。
0729  進入「120縣道」往「內灣、尖石」方向走。
0825  經過「宇老」,附近一片濃霧,白茫茫的看不見任何視野。續行不久,經「魯碧民宿」停車接另一位山友上車之後續行。
0829  遇岔路口:直走仍為「竹60道路」往「田埔、秀巒」不取;取左大彎下坡進入「竹60-1道路」往「石磊」或「三光」。
0848  馬路彎曲陡下,至接近「玉峰溪」處遇「T」岔路:左仍為「竹60-1道路」往「三光」不取;取右進入「石磊道路」,不久便左彎過「玉峰大橋」,然後上坡往「石磊」。
0851  過橋後續走「石磊道路」百餘公尺,路旁較寬處停車,全員下車整裝。
0859  出發,續踢馬路緩上,登山口距離停車處約有105公尺。
0901  抵達登山口,位於馬路左彎水泥橋頭前,在馬路右側。
0902  於登山口拍個團照之後,進入登山口上坡;不久便進入大片竹林,長陡上。
0910  右下竹林有不太明顯的小岔路來會,這是從「玉峰大橋」附近登山口上來的路,比較難走,此行自然不採納此路線。
0921  上小稜,雜木林上坡稍緩。約行走20公尺遇岔路:直走平緩小徑不取;取右上坡再入桂竹林,經過左側浪板廢工寮,續上一路仍有黑色塑膠水管相伴。
0931  經過右邊獵人營地小空地;續行小腰繞後再偏右長上坡,仍有水管相伴。
0935  右邊有層層平台墾地的痕跡,右邊不遠處可以見到不只一間的廢棄工寮。不久,轉為循駁坎平台之右側續上;此區似有墾殖的遺跡。
1004  遇一座相當完整且乾淨的獵寮,此獵寮明顯還在使用中;從獵寮右側繞過。
1033  鬆碎土石坡陡上,地形不好,幸一路有繩助攀。
1037  接近主稜線了,開始左切,上坡趨緩;高度已超過1400公尺。
1045  越過平緩的小山頭,地圖上的1449峰,之後略緩下;此區多松樹,地上滿是松針。
1052  又是大片桂竹林,過不明顯的小山頭,之後偏右前續行,平緩,仍是竹林。
1102  遇岔路口,此岔路口需小心:直走路跡明顯,不取;取左切上坡進入竹林,入口較不明顯,但有條黑扁帶。之後進入密竹林彎曲緩上,路跡較不明顯,我們加補了多條橘紅色布條,以方便後人行走。
1111  竹林中開始見到石砌駁坎,此為昔日「理蕃」的砲台陣地遺址。
1115  續行小段路,出竹林,進入大片平台空地,此處為1539峰的山頂,是昔日砲陣的遺址,規模頗大,今日在此大休息、午餐,午餐後泡茶,眾人取出「茶點」來饗宴大家,一片樂融融。
1211  午餐畢,續行,稜線山徑平緩。
1213  續行不久,經過左側雨布獵寮;此處附近,左側有山徑來會,是從「馬里科彎山莊」附近登山口上來的山徑,此路線已甚少人行走,據說路況不佳。
1216  稜線路、山腰路岔路口:直走腰繞路(廢棄的隘勇路)不經過山頂,入口不太明顯,不取;取左前循稜長上坡,攻頂「芝生毛台山」。
1230  走一段隘勇路之後,再直走進入山徑循稜上坡。
1239  左側有大崩塌,左邊視野絕佳。
1243  又接一段隘勇路。
1259  登「芝生毛台山」(H1789M3-6281),山頂雜木圍繞,幾無視野;直走循稜可縱走「虎禮山」,約需120分鐘;右後山徑可下「軍艦岩」登山口。山頂附近為砲陣的遺址,我們在山頂休息、拍照。
1311  續行下山,取右後山徑,一開始路跡不是很明,不過有布條指引。
1322  開始見到漂亮的楓葉,全樹一片橘紅色,在陽光照耀下煞是美麗。
1327  稜線路段長下坡,路況優良,多松樹、楓樹,應是隘勇路。
1332  多股稜線路段,左、右各有一股小稜;不久路徑逐漸偏左,會合左股稜續下,之後走一段寬稜路段,小心抓好方向、跟好布條續下。
1337  岔路口:右後為1216岔路口過來的腰繞路;直前循稜為下山之路。今日行至此岔路口,因時間還很早,大夥決定「加菜」;將背包放置此處岔路口,取右後去走這段腰繞路,順便欣賞沿路的一些楓紅。
1351  腰繞路左彎,切過山凹的乾溝續行。
1402  抵達1216岔路口,走完腰繞路,拍個照之後,原路折返。
1425  回抵1337岔路口,小休。
1429  背起背包,繼續下山。
1432  經過「駐在所」遺址,右邊有壕溝,左邊有平台駁坎;順著壕溝之左側往下走約30公尺,然後右切。
1438  又經過一片美麗的楓葉;續行不久,經過「屯野生砲台遺址」(H1495M)
1444  循隘勇路「之」字長下坡;一路上,不時有漂亮的楓紅可以欣賞。
1451  經過小片杉木林,仍是隘勇路長下坡。
1456  遇隘勇路岔路口:左後緩上不取;取右前緩下,繼續下山。
1504  接上階梯步道,繼續下山,步道呈「之」字下坡;一路上仍有漂亮的楓樹。
1519  步道左邊涼亭休息,泡茶聊天;步道右邊不遠處有大平台,是「駐在所」遺址。一路走階梯步道下來,曾經過兩處休息小空間,設置有兩條座椅,可供坐下來休息。
1535  休息完畢,繼續下山,步道平緩。
1547  經過右邊「隘勇監督所」遺址。
1548  步道穿過竹林下坡;至此又經過兩處休息小空,亦設置有兩條座椅供坐。
1554  過新吊橋,跨越「玉峰溪」,橋上眺望「軍艦岩」,角度頗佳。
1556  過吊橋後,步道小段上坡,接回「竹60道路」約31K處,取左走馬路50公尺,中巴已經在此處岔路口等候。在路左涼亭休息、換裝,準備上車賦歸。
1614  上車,賦歸。
1641  車經「宇老」。
1720  過「錦屏大橋」,過橋後左往「梅花」,不取;取右仍走「竹60道路」出「尖石」。
1726  過「尖石大橋」,過橋後接回「120縣道」,取左出「內灣」。
1750  於「120縣道」與「台3省道」岔路口前某餐廳晚餐。
1906  晚餐畢,繼續北返賦歸。
2025  抵達「台北站」「東三門出口」,下車,改搭火車回「基隆」。
2029  及時搭上往「基隆」的區間車。
2115  火車抵達「基隆」,下車出月台,仍需踢25分鐘路回「成功國中」停車處取車。
2145  取車,開車回家。
2215  回家,結束今日「早出晚歸」的行程;感謝「登山自組隊」規劃這麼好的行程,登山、賞楓,一趟行程,一魚兩吃。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言