2016年12月29日 星期四

待矢負山西峰、小烏來山


2016-登山記錄-MOUN095
名稱:  待矢負山西峰、小烏來山
日期:  2016.12.26.(星期一)
天氣:  大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0528  開車離家出發;明天南部山友就將爬「南插天山」、「待矢負山」,我們趁著今天天氣好,決定把該踏查的路線走一下;今天的重點是傳統路線,就是「水管吊橋登山口」上山,「義興山竹林登山口」下山的O形路線。正常情況我們大概不會走這條路線,因為不想捨棄「待矢負山」這顆三等基石;但是如果情不得已,便只好走這條傳統的O形。行前我一直認為這條路線應無問題,可以當作「備案中的備案」,因為這是最傳統的O形走法,既是「傳統」,便是代表許久以來一直是大家行走的基本路線,當然沒有問題。豈知今日來走,才發現大謬不然:從「義興山竹林登山口」上去的路根本不通,我們在竹林中奮鬥了一個小時,只推進了180公尺,只好放棄回徹。我心裡在想:幸好我還算夠謹慎,否則如果萬一決定走這條「安全路線」的O形,而從「義興山」這一線下來,則後果不堪設想!
0620  下「國道3」之50.5K「三峽出口」。
0641  走完「台7乙省道」,銜接「台7省道」,取左續走往「三民、復興」。
0655  脫離「台7省道」,取左岔路上坡,走「桃115道路」往「小烏來」;岔路口約於「台7省道」之24.8K處。
0657  岔路口:直下再左彎往「小烏來」、「義興」,不取;取左轉緩上坡續走「桃115道路」,往「赫威」或「南插天山水管吊橋登山口」。
0659  岔路口:左上坡仍為「桃115道路」往「赫威」、「北插天山」,不取;取直然後再左彎,往「南插天山」登山口。
0707  遇左農路岔路口,是往「義興山竹林登山口」的岔路,先不取。
0713  抵達「南插天山水管吊橋登山口」,在農路的右側,入口有布條,停了一部小卡車;續行農路仍路況正常。
0714  稍微望一望登山口情況,應屬正常,於是開車回返,去勘查「竹林登山口」上「義興山」的路況,這才是今日的重點。
0722  回抵0707岔路口,附近路旁停車,休息整裝,吃早餐。
0807  出發,前去踏查此線路況;進入農路岔路,經過左側數間農宅,續行水泥舊農路,路況正常,目前可通小車無礙。
0818  抵達「義興山」竹林登山口,取左進入竹林山徑上坡,一開始便「大戰」亂倒竹。
0914  奮戰了將近一小時,越往上路徑越荒,完全沒有勝算,決定放棄,回撤下山。
0929  回抵登山口,取右踢農路回停車處。沒想到此路線荒蕪如斯,還好有來踏查。
0942  回停車處,大致該踏查的都踏查完了。明天如果變天,應會走較安全的路線,必要時可放棄「義興山」,避免過「義興溪」的麻煩。今日剩下的行程是「逍遙遊」,打算先去撿「待矢負山西峰」,然後再去拍「小烏來山」的變異基點,順便遊玩「小烏來」。
0943  開車出發,往「待矢負山西峰」登山口去,這顆「自然石」基石比較冷門,事前毫無把握,隨緣啦。
0957  過「義興橋」。
0958  約續行730公尺,經過右邊涼亭,涼亭左後有階梯步道下坡,可往「義興吊橋」。
0959  約續行230公尺,左前上坡岔路往「南插天山」登山口不取。
1007  約續行產道2.3K過橋,橋名仍為「義興橋」,應可稱為「義興2橋」吧。
1009  約續行250公尺,產道直行上民宅,不可取;需取右岔路,入口較不明顯。
1017  約續行小產道630公尺,路旁停車;此處亦是產道岔路口:直走上坡水泥產道往「待矢負山西峰」登山口,產道已荒廢;右彎產道岔路,仍屬堪用,不知通往何處。
1025  出發,取前方水泥廢產道上坡。
1033  產道岔路口,此處便是yang紀錄上面所稱的「油桐花岔路」,直走經油桐樹仍是產道,已成小徑但路跡清楚,不取;取右彎上坡,仍是水泥路面,看起來水泥尚新,但道路荒蕪,可惜!
1050  水泥路面盡頭,接下來的產道轉為土石路面。
1056  抵達登山口,在產道左側,竹林山徑入口處便是。
1058  進入登山口,桂竹林中山徑意外好走。
1109  雜木林陡上坡,路況仍佳。
1114  登「待矢負山西峰」(H785M、山字自然石),沒有很明顯山頭的樣子,沒有視野。循稜續走可縱走登「待矢負山」,不知路況如何。
1123  開始原路下山。
1137  回抵1056登山口,取右踢產道下山。
1205  回抵1017停車處。
1206  開車原路回走,往「小烏來」方向出去。
1224  回抵0958涼亭步道處,續往前開車約310公尺,路右空地相當寬敞,在此停車,吃行動糧當午餐。
1245  出發,取馬路對面步道入口,走下坡階梯進入「小烏來」風景區。
1256  抵達「龍鳳瀑布」的觀瀑台,欣賞瀑布、拍照。
1300  過「和平吊橋」,步道階梯上坡。
1311  步道右切循稜上坡。
1315  步道岔路口:左步道往「瀑布底」,應該還有很長的步道可以走,可惜被攔起來了,所以只好取右上坡;約走10公尺再遇步道岔路,取左上。
1019  登「小烏來山」(H307M、山字森林Δ),此基石為唯一的「變異」森林三角點。另有一顆「變異三角點」是「山寮」,它是三等三角點,編號258號,在「彰化縣」的「秀水鄉」。
1025  拍照之後,續走步道下坡,繞一小圈。
1335  步道岔路口,先取左往「風動石」,然後再回。
1338  抵達「風動石」與「天空步道」入口處,有公廁;進入「風動石」與「天空步道」需付費,所以便只在附近橋上望一望「風動石」,然後回頭走。
1345  回抵「天空繩索橋」入口,因需買票進入,所以也不走繩索橋。
1349  回程再過「和平吊橋」,之後階梯步道長上坡。
1358  回抵停車處,決定繼續去走「義興吊橋」;自停車處至「義興吊橋」約720公尺遠。
1407  續行往「義興吊橋」,走馬路旁邊的步道。
1414  經過右下方小片「梯田」景觀。
1416  抵達0958涼亭處,繼續走階梯步道長下坡,至吊橋落差約120公尺,先下後上。
1426  切過水泥車道,繼續走階梯步道下坡。
1428  抵達「義興吊橋」南口,休息、拍照。
1436  開始走吊橋;此吊橋全長約200公尺,橋上可以俯瞰「大漢溪」溪谷的美麗景色。
1444  抵達「義興吊橋」北口,續走水泥階梯上坡,可接上「台7省道」。
1448  經過右邊步道岔路往「出口」不取;取左續走數階水泥階梯,便接上「台7省道」,左邊約40公尺便是「羅馬公路」(118縣道)入口。原路回頭走。
1455  回抵1428「義興吊橋」南口。
1523  回抵1224停車處,結束今日休閒的行程。
1531  開車賦歸。
1555  進入「桃112道路」(流霞道路),繞到「霞雲村」裡面去逛逛。
1655  經由「桃119道路」(成福道路),一路開至「東眼山森林遊樂區」門口欣賞夕陽。
1736  賞完美麗的夕陽,開車下山。
1758  接回「台7省道」,取右回「三峽」。
1833  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1945  回家,結束行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言