2016年12月2日 星期五

山寮、八卦山、包尾山


2016-登山記錄-MOUN087
名稱:  山寮、八卦山、包尾山
日期:  2016.12.01.(星期四)
天氣:  中部大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0740  開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」南下。今天本來計畫走「基隆」附近的小山頭,但東北部天氣實在太差,臨時改變計畫到中部去走走,享受陽光。今日主要目的是打算拜訪一顆很特的基石:三等三角點編號258號的基石;這顆就是目前全國唯一的變異三角點(一等原點、二等原點、三等原點),其刻有「三等三角點」面與刻「二八五號」那面是鄰面,而不是一般正常所見的互在對面,是罕見的基石,非常珍貴。除了造訪這顆基石外,另將造訪附近的三顆平地基石,然後轉往「八卦山」去逛逛;最後再轉往「南投市」郊區去登「包尾山」,完成一天的行程。今日「北北基」地區天氣很差,但中部地區天氣卻是非常好,陽光普照,而不太炎熱,真是令人怨歎住在北部。
1026  出「國道1」之198K「彰化出口」;不久即接上「142縣道」(彰鹿路)往「鹿港」方向續走。
1039  約續走「142縣道」7.7公里,停車下來尋找「瓦瑤街」,找不到;問了幾個人,都無結果,耗費很多時間。回車上取出記錄仔細看,發現我弄錯位置了,正確位置應該是在「142縣道」之7.7K處,而非進入「142縣道」往前續開車7.7公里;我的位置已經過頭超過5公里了。
1100  開車循「142縣道」原路回頭走。
1111  原路回抵「142縣道」之7.7K處,附近路旁停車。
1112  不費吹灰之力便找到「瓦瑤街」,在(回程)馬路右邊;走進「瓦瑤街」,左邊第一戶宅便是「秀水鄉鶴鳴村瓦瑤街188號」;根據記錄,基石便是保管在此,於是在此叫門,無人回應。
1118  繞至172巷,由另一處鐵門呼叫,有人回應,一位小姐出來帶我們進去看基石。
1119  見到這顆獨一無二的基石,位於右側牆邊。感謝屋主好心讓我們參觀這顆基石。「山 寮」標高11公尺,三等三角點258號,它的「三等三角點」刻字面向牆壁,空間甚窄難以拍照;「二八五號」那面則在其左邊,拍照不難。
1127  造訪完畢「山寮」的三等基點之後,開車續往下個目的地去;進入「142縣道」,續往「鹿港」方向去。
1142  續行「142縣道」約3.6K,右轉進入「彰27道路」,約770公尺左轉,續走約930公尺右轉,續走約850公尺路旁停車,「房厝」的基石點位便在左側大戶民宅的右側圍牆邊,此宅門牌為「鹿港鎮東崎里謝厝巷3-3號」,據說屋主姓李,大門內庭院佔地甚廣,屋舍建築連連,裡面停放三部汽車,兩部機車,看起來既像大型別墅,又像工廠或工作坊的樣子。按其電鈴,毫無反應;在其屋舍前、右、左三方向呼喊,也無人應門,莫測高深。經詢問其旁兩家鄰居,得知基石確實存在於此宅右側圍牆旁邊,只是今日來此,呼喊半天,無人理會。只差一牆之隔,無緣接觸「房厝」的三角點,實在無可奈何。根據記錄:「房厝」為三等三角點,基石編號為「二八七號」,高度海拔8公尺;被圍入私人庭院中,此行無緣得見。
1203  放棄「房厝」的三角點,開車續往下個目的地「海埔厝」去。
1207  走「彰18道路」(鹿東路2)往東走,過「基督教醫院鹿東分院」後遇十字岔路口,取左轉往北續走。
1214  行至「新興國小」前遇「T」岔路口,取左轉續走「彰20道路」往西。
1218  接上「台17省道」(西濱公路),取右續走省道往北。
1220  續走省道約1.3K,於「海埔國小」前左轉進入「彰25道路」(海埔巷)續走。
1221  續走「海埔巷」約220公尺,左轉進入巷道,再走約100公尺於一處三叉路口停車,「海埔厝」的三角點便出現在左側不到十公尺處的菜園中。
1224  抵達「海埔厝」的三角點(H4M3-216),拍照。
1230  回停車處,開車往「鹿港」去。
1242  抵達「鹿港」市區內,於鎮公所附近路旁空地停車,在「鹿港」市區逛逛,吃午餐。
1328  午餐畢,開車離開「鹿港」,續往下個目的地「興化厝」去;一路走「135縣道」(鹿和路2)出去。
1338  三叉路口,取左進入「135甲縣道」(頂草路)續走。
1340  過「頂番國小」之後不久,左轉進入「頂草路223巷」。
1342  續行23巷約440公尺,於墓區岔路口停車。
1343  出發,取右岔路進入約10公尺,右入墓區小徑緩上,至高點處雜草旁見到「興化厝」基石(H9M、三等內補#086),拍照。
1356  回停車處,開車續往「八卦山」去。
1415  進入「彰化市」「東民街」,上「八卦山」。
1427  在「八卦山」找到一處「免費」停車場,停車,然後開始散步。
1438  走到「大佛寺」參拜大佛;可惜佛像只能上至第三層,再上去寺方以「不安全」為由,樓梯被攔起來,無法再上。
1445  由「第一出口」進入「天空步道」走走。
1456  出「天空步道」,進入「彰化藝術高中」,穿越校區。
1501  出「彰化藝術高中」,進入「卦山路」,取左續走。
1505  抵達「八卦山」基點處(H97M3-60[基石被盜]),基石位於馬路(卦山路)右側約5公尺處的小高點,附近有座淺藍色圓形水槽;基石處只留一坑洞,及一根「土地界樁」水泥柱,基石處頗有視野。
1507  拍照之後回「卦山路」,取右續走。
1520  回停車處,開車離開「八卦山」,續往下個目的地「包尾山」去。
1545  上「國道3」之202K「快官交流道」,往南走。
1600  下「國道3」之228K「南投(第二)出口」
1602  遇「T」岔路口接「祖祠路」,取左續走「祖祠路」,穿越「國道3」下方,過「祖師橋」。
1604  多叉路口,取右後續走「台14乙省道」(中興路)往南。
1608  行走「台14乙省道」至「軍功橋」前,不上橋,取右經橋下左轉過涵洞穿過「台14乙省道」下方續走;右側堤防為「南投市自行車道」。
1610  過「台14乙省道」下方涵洞續往東約走570公尺,至左岔路口有「私立德安啟智教養院」,岔路口路旁停車。
1618  步行出發去登「包尾山」,取直走續行車道進入,沿「貓羅溪」左側走。
1626  抵達「包尾山」登山口廣場處,停了多部機車在此;前方有產道分叉路,左右產道皆可上「包尾山」,今日計畫取左路上山,右路下山登「包尾山」,走O形。取左產道上山,產道路況不差,汽車開上去應也無妨。
1645  一路上山,產道好走,沿路遇見許多健行山友,不覺來到一處右轉彎處,左邊有很大片平台,樹林間隙見到夕陽快下山了,逐漸轉成橘紅色。
1648  產道「χ」岔路口:左後產道緩上,路徑清楚,不知通往何處,今日已無暇上去看;左前荒廢產道緩上,雜草多,可往「包尾山」基點;右前產道下坡,是下山走的路;右後為上山之產道;取左前先往「包尾山」基點再回來。
1653  登「包尾山」(H301M3-298),山頂無視野。
1655  天色漸晚,匆匆拍照之後,立即下山。
1658  回抵1648岔路口,取(回程)左後產道下山,走O形。
1703  重要岔路口:左仍產道下坡,不取;取右前土路山徑緩上,路況不錯,循稜線走。此處並無布條或標示牌,如無GPS航跡指引,大概會走錯。
1709  接上舊水泥產道,取右下坡。
1712  產道岔路口,右後上坡不取;取直下坡。續走約20公尺,經過右邊大涼亭、大觀景台,此處視野極佳。
1714  產道岔路口,左下不取;取右彎下坡。
1716  產道岔路口,右後上坡不取;取直下坡。
1717  產道岔路口,左下不取;取右彎繞過下坡。約續走20公尺再遇岔路,直不取;取左大彎下坡。
1722  產道岔路口,左往鐵柵門不取;取右下坡。
1726  回抵1626登山口廣場,完成O形縱走;取左前原路出去,回停車處。
1730  回停車處,結束今日行程,準備開車賦歸。
1735  開車北返。
1749  上「國道3」之228K「南投交流道」,北返。
1840  抵達「三義」的「金榜麵館」,吃豬頭肉粄條當晚餐。
1915  晚餐畢,繼續開車北返。
2122  回家,結束今日豐富的行程;中部天氣好,在冬天的陽光裡爬山真舒服。


沒有留言:

張貼留言