2016年12月19日 星期一

待矢負山、合脗頭山


2016-登山記錄-MOUN091
名稱:  待矢負山、合脗頭山
日期:  2016.12.17.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  一人獨行

0530  開車出發,往「小烏來」去。因本月27日將有「南插天山~待矢負山」的O形縱走行程,而此行程是專為南部山友所排定的,所以今日便是「踏查」的行程。雖然這個路線我在今年629日走過,但已經歷一個颱風季節,想想還是去踏查一下比較安心。首先必須去看看果園那段路況如何,其次要看看「義興溪」的水流情況,然後也要看看從「南插~待矢負」稜線下來不久的那段亂石腰繞路的路況;O形縱走的路線,下午下山絕對不許出狀況,否則便會有「刁山」的可能,還是小心一點比較好。
0615  下「國道3」之50.5K「三峽出口」。
0624  開始進入「台7乙省道」(大埔路)往「復興」。
0638  接上「台7省道」,取左續走。
0652  過「霞雲橋」之後不久,遇岔路(約於「台7省道」之24.8K),取左進入「桃115道路」往「小烏來」。
0700  過「宇內橋」。
0701  過「義興橋」。
0703  續行約1公里遇「Y」岔路取左前上坡。
0705  續行約620公尺重要岔路口,須取左前較小水泥產道上坡。
0708  續行約1公里直走不取,取左大彎上坡。
0711  續行約650公尺遇「Y」岔路口:右前水泥產道上坡,往「東明禪林」;左前平緩產道往「果園登山口」;在此停車。
0733  帶刀出發,先踏查「果園登山口」這一線的路況;循產道進入,產道有新整理,路況比上次來時好很多。
0746  產道不知何故,堆放了大批土石,長達百餘公尺遠。
0750  產道斷絕,右切拉繩循水泥護溝小段陡上。
0752  跨過幾條細鋼纜之後,似乎又接廢土路產道,但已荒廢不成形。
0757  到達「義興溪」,發現水位很低,過溪方便無礙。
0800  遇岔路口:直走小徑路明,不取;取左彎。不久便進入果園,甜柿季節已過,果子已經採收了,果園呈半荒廢狀態,長滿咸豐草。
0804  抵達暗紅色小鐵皮屋工寮,取左小徑進入,此小徑目前路跡明顯。
0806  小徑岔路口,取右。
0809  接上完全荒廢的土石產道,開始踢產道緩上;此產道路況比想像的差些,樓梯草很多,所以便多踢一段路看看。
0814  產道路況大致如此了,原路折返。
0823  回抵鐵皮屋工寮。
0856  回抵0711停車處。
0900  開車續行,取右前產道上坡,往「東明禪林」方向續走。
0904  遇產道岔路口:左往「東明禪林」不取。
0908  過右邊最後農舍之後,續行不久,遇路右有果園,果園旁有小空地,約可停兩部小車,在此停車,準備踏查另外一線,此線預計是下山要走的路線,需得小心踏查。
0916  仍是帶刀出發,續走舊水泥產道緩上。
0921  產道轉為土石路面,路面不佳。
0932  產道岔路口:直前緩上可往「待矢負山北稜」(此路線陡峻難走)登山口,不取;取左大轉彎緩上。
0944  廢產道盡頭小空地,此處為山徑的起點,可視為登山口;續行進入山徑上坡。
0950  上小山頭空地,有燒火灰燼遺留;經過右側一根水泥柱。
0958  接上支稜,取右循稜續上;左側略有視野。
1016  經過平緩地形小獵空;不久便又是長上坡。
1020  稜右山坡長上坡。
1025  又接上稜線,遇十字岔路口,取右循稜上坡;前行越稜繼續腰繞小徑不取;左後循稜小徑亦不取:此二者看似皆為獵徑。
1030  雙股稜地形,左切小段,改轉左稜續行。
1034  越稜處,山徑轉左前越過寬緩稜開始腰繞。這段腰繞緩上路段,一路有亂石,較不好走,為今日踏查的重點之一;不過現在路跡顯然比6月底那時好很多。
1052  上主稜,遇岔路:左岔路路跡清楚,往「南插天山」,今日不取;取右循稜上坡,往「待矢負山」;此行發現往「待矢負山」的稜線路,路況比6月底走的時候差一些,顯見還是有人循此稜登「南插天山」,但是大概都不去「待矢負山」了。
1058  小腰繞過右側的高點山頭,此山頭應比「待矢負山」高一些。
1113  遇多股稜(三股小稜)地形,小心須取最左一股小稜續走。
1115  遇大倒木,越過。
1124  登「待矢負山」(H1356M、三等△#6259)山頭不明顯,毫無視野;循稜續行可往「待矢負山西峰」,但是路況應該不會很好
1129  拍照之後,原路折返。
1155  回抵1058所述之高點山頭。
1200  取左開始硬切下去。
1202  接上山之路,取左繼續原路下山。
1241  返抵0950水泥柱小山頭,續行原路下山。
1245  返抵0944廢產道盡頭小空地,續踢廢產道下山。
1301  產道轉為水泥路面。
1304  回抵0908停車處;時間還很早,決定去撿「合脗頭山」,「南、北插天山」爬了很多次了,但始終就是漏掉這顆「合脗頭山」,今日正好去把它補齊。
1315  開車原路下山。
1335  回程又過「宇內橋」。
1338  馬路岔路口:直前出「台7省道」不取;取左後(走「桃115道路」)緩上,往「南插天山」傳統路登山口,或往「赫威」。
1340  約續行700公尺遇岔路口:直走往「南插天山」傳統路登山口,不取;取左岔路往「赫威」,或往「合脗頭山」登山口。
1342  約續行615公尺再遇岔路口:右往「赫威」不取;取左前較小的水泥產道上坡。
1351  約續行1.6K,至一處小岔路口,勉強擠個空地停車,此處距離「合脗頭山」直線約只有370公尺而已;續行雖仍有水泥產道上坡,但兩側倒竹怕刮到車子。
1401  出發去登「合脗頭山」,左產道主線不取;取左前產道繼續上坡。
1408  水泥產道盡頭,有小空地可以停車或迴車;續行進入登山口,竹林山徑上坡,倒竹極多,甚不好走。
1417  竹林中開始右切。
1422  雜木林稜線路段上坡,沿路蕨類植物生長旺盛。
1426  上稜,遇老舊(9年前)指標岔路口:左下往「合流山約150分、小烏來溪內派出所」,路跡不清,自然不取。
1427  登「合脗頭山」(H836M3-6257),此山本來應該有極佳的視野,右側林隙可以窺見「南北插縱走」的稜線,可惜視野全被樹林阻擋。
1433  拍照之後,原路下山。
1445  返抵1408水泥產道盡頭空地,繼續踢水泥產道下山。
1450  回抵1351停車處。
1455  開車下山,賦歸。
1514  接回「台7省道」,取右續走省道出「三民」。
1531  省道岔路口,取右進入「台7乙省道」往「三峽」。
1607  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1718  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言