2016年12月29日 星期四

南插天山、魯培山、待矢負山


2016-登山記錄-MOUN096
名稱:  南插天山、魯培山、待矢負山
日期:  2016.12.27.(星期二)
天氣:  陰濕,冷、冷
人員:  3 (校長+阿標+我)

0520  開車出發,循「國道3」南下。
0650  抵達「義興橋」與校長、阿標會合,我已遲到了10分鐘。
0720  過「義興橋」後遇左上岔路不取;續行約1公里遇「Y」岔路取左前上坡;續行約620公尺重要岔路口,須取左前較小水泥產道上坡;續行約1公里直走不取,須左大彎上坡;續行約650公尺遇「Y」岔路口,此是走O形的停車點;今日因為天氣不好,不走O形,改走「T」字形原路來回,比較安全,所以於岔路口取右前水泥產道繼續上坡。約續行1.2K遇左岔路往「東明禪林」,不取;續行約190公尺,經過右邊最後果園工寮之後不久,產道右邊果園旁有空地,約可停放兩部車,在此停車、整裝。
0727  穿上雨衣、雨褲,全副武裝出發,續踢產道緩上。
0732  水泥路面終。
0801  廢產道盡頭小空地,山徑起點,可視為登山口;續行進入山徑上坡。
0806  上小山頭空地,有燒火灰燼遺留;經過右側一根水泥柱。
0812  拍照之後續行。
0820  小段芒萁山坡,左邊略有視野。
0845  接稜,過小空地,然後繼續循稜上坡。
0850  攀上小片岩稜。
0853  越稜處,山徑轉左前越過寬緩稜開始腰繞;此段腰繞緩上路段有亂石,較不好走。
0915  上主稜,遇岔路:左往「南插天山」,右往「待矢負山」;先取右。
0923  遇大倒木,低矮不好鑽,設法從右邊繞過。
0937  右邊為「1516峰」,根據記錄,右有岔路可下「雪霧鬧養鱒場」,不過已不見路跡,此路線恐已荒廢。
0945  過大片杜鵑林長平小山頭;過獵人空地,有燒火灰燼遺留。
0953  漂亮的杜鵑林,停下來拍照。
0959  續行,不久再過杜鵑林小山頭。
1007  又過杜鵑林小山頭。
1012  開始很長的雜木林長上坡,上攻1850山頭,此段上坡相當累人。
1041  中途小休、喝水。
1045  繼續上坡。
1050  終於登上1850峰,繼續循稜上下,沒有很大的落差了。
1122  大片杜鵑林,遇左下岔路來會,有一些布條;此路是由果園工寮登山口,經「義興山」上來的山徑。本來原始計畫也是打算走此路線上山的,但因為天氣不好,此路線需過「義興溪」,所以才放棄這種走法。
1124  登「南插天山」(H19073-6260),山頂杜鵑林圍繞,今天氣溫相當低,飄著細雨,風速頗大,更加強冷氣逼人,感覺起來,氣溫好像只有四、五度的樣子,非常冷。
1148  拍完登頂照之後,退回十公尺處的杜鵑林空地以避風雨,在此休息、午餐;之後阿標開爐燒熱茶給我們喝,稍解酷寒。
1214  午餐畢,續行往「魯培山」;過「南插天山」基點後,開始下坡。
1219  經過左岔路,可下北稜出「水管吊橋」登山口,此路線不經過「避難小屋」;繼續取右前循稜下坡,往「魯培山」。
1233  接近低鞍部空地,左後岔路來回,此岔路也是從「水管吊橋」登山口上來的,中途經過「避難小屋」;取直循稜小段下坡,過低鞍之後開始長上坡,上攻「魯培山」,落差約150公尺。
1252  越過小山頭。
1553  樹幹上面見到一排漂亮的菰菌,停留、拍照。
1302  續行。
1305  又過小小的假山頭,箭竹林區。
1310  登「魯培山」(又名「盧平山」,H1903M、山字森林),基石被匡在一座鋼鐵輪框中,相當特別;山頂無視野,左前山徑可縱走「北插天山」,右前山徑可縱走「拉拉山」,兩條縱走路線皆是路途遙遠。
1332  拍完登頂照之後,原路下山,回「南插天山」。
1351  回抵1233岔路口空地,續行開始長上坡,倒攻回「南插天山」。
1415  回抵「南插天山」,於杜鵑林空地小休、喝水。
1422  續行,循稜原路回走,往「待矢負山」方向;時間已比預計的晚一些,回程加快腳步。
1448  回抵1850峰,續行開始長下坡。
1523  回抵0945杜鵑林長平小山頭,續行已無杜鵑林,林相轉為雜木林。
1546  回抵0915主稜岔路口,小休、喝水。
1548  續行,直走循稜緩上,往「待矢負山」。
1554  稜線高點,過後開始下坡為主。
1603  開始左切離稜長下坡,略陡。
1607  遇大倒木,跨過;之後見到樹上「加油牌」。
1613  登「待矢負山」(H1356M、三等△#6259)不像山頭,無視野
1628  拍完登頂照之後,原路回走。
1657  回抵0915主稜岔路口,小休、喝水。
1702  開始下山;已經有摸黑的準備,戴妥頭燈。
1717  腰繞完畢,回抵0853越稜處。
1724  回抵0845稜線小空地,天已完全黑暗,利用頭燈照明,摸黑繼續下山。
1753  回抵0806水泥柱山頭,繼續兼程下山。
1757  回抵0801登山口,開始踢廢產道下山。
1828  回抵停車處。
1833  搭乘校長的車子下山。
1905  抵達「馬瀨小吃店」用餐;跟馬瀨定餐,本來是約定晚上六點抵達用餐,不意卻延誤超過一小時,讓馬瀨在此久等,實在很不好意思,也實在很感謝馬瀨的熱心服務,嘉惠山友,真是感激。
2005  餐畢,與校長、阿標道別,坐車回家。校長與阿標仍然續留北部一天,明天將繼續登「拉號山」等山頭;我因明天早已與租車公司約定還車,所以無法陪他們繼續走走北部的山頭。
2145  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言