2016年12月19日 星期一

五四大縱走


2016-登山記錄-MOUN092
名稱:  五四大縱走
日期:  2016.12.18.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  一人獨行

0530  乘車出發,今日「補課」走「五四縱走」。自從2005年秋加入「基隆」「朝陽隊」以來,我幾乎年年走「五四縱走」,也有一年走完兩趟者,所以迄今已全程走完12趟了;但是今年的「五四縱走」卻與我南部排定的「六龜警備道縱走」行程撞期,所以無法參加。待我從南部回來,又適逢「梅姬颱風」橫掃台灣,因此雖於930日試圖補走此行程,終因颱風剛過,路況欠佳,而只走到「中窯尖」便作罷。現在眼看2016年即將過完,且近兩日天氣又是好得很,於是便決定來補走今年度的「五四縱走」。
0611  抵達「106縣道」約73.15K處,「五分山登山步道」入口便在馬路的右側。
0628  整裝,簡單吃些早餐之後便出發,進入登山步道;目前登「五分山」的步道山徑,路況極佳,為十多年來所僅見。
0635  經過右邊大圳溝岔路,下圳溝處綁有一條紅色新扁帶,過此圳溝可出「山麓門」(李家祖厝);過去「五四縱走」都是從「山麓門」開走的,不過今年改從「五分山登山步道」入口開始走。
0650  小鞍部,取直繼續循稜上坡;右下本有岔路,不過此路線早已荒廢。
0711  跨過鐵絲網。
0713  登「五分山」(H755M2-10653-1038),箭竹圍繞無視野,拍照之後續行。
0714  出箭竹林,接上五分山步道,取左踢步道階梯上坡
0716  經過步道左邊的涼亭,不休息;續走步道階梯下坡。今日天氣晴朗,「五分山」一帶視野絕佳,展望無窮。
0722  經過右山徑岔路登「五分山西峰」,並可循稜下「龍門山」,不取。
0737  經過右邊小徑,為「水源」岔路。
0741  經過鞍部「十」字岔路口:直走進入山徑循稜上「頂子寮山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續下走步道約15公尺,可至路右土地公廟「嶺頭福德宮」,再續行可下「煤礦博物館、十分火車站」;取左前續走步道至土地公廟小休
0751  續行,取土地公廟後面小山徑朝山頭走,約15公尺便到達稜線岔路,取右先登「頂子寮山」(H550M不明基點),拍照後回頭繼續循稜走,往「望古山」去。
0802  箭竹林區,箭竹高密,表面上完全淹蓋路跡了,這段路的路況不佳。
0822  「望古山」(H601M無基點),拍照之後續行;不久經過岩稜區。
0829  經過右切陡下之處,先不右切;續行至前方岩頂去賞景。
0833  回底下切點,開始拉繩陡下岩溝。
0853  登上550峰,右岔路可下「荖寮坑煤礦遺址」,不取。
0857  空地岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左繼續往「中窯尖」
0904  第二個下「暖東峽谷」的岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左緩上
0926  細竹林中小空地「十」字岔路口:直走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;取直
0933  十字岔路口:左前山徑下「滴水觀音」或「鄉林農場」,右前山徑往「姜子寮山」,是續走的路;先取左後上坡約20公尺,登「中窯尖」(H605M土調圖根點),小休
0945  回岔路口,取往「姜子寮山」方向續走。
0956  岔路口:右下岔路往「觀音湖水路」,山徑好像剛被砍修過,且有布條,不取。
1011  越過623峰小山頭。
1026  長上坡之後,登上686峰,進入芒草區。
1038  鞍部,遇四位山友逆向行來,招呼一下。
1049  芒草區遇左岔路往「姜南山、柴橋坑山」,不取。
1054  「姜子寮山」(H729M3-1047),今日天氣絕佳,視野絕佳;可惜山頂人多有如菜市場。匆忙拍兩張基石照之後便繼續走,進入芒草區下坡,路況很好。
1109  遇平緩的右岔路,可出「天峰谷休閒農莊姜子寮古道、姜子寮絕壁」,不取;續走約20公尺遇左岔路,可下「姜子寮山腰古道」,亦不取。
1115  中途小休。
1124  續行。
1130  陡上後登上尖聳小山頭,續行遇左岔路下「鳥嘴尖」(又名「國旗山」),不取。
1146  「石硿大崙」(H645M無基點),拍照後,續走約5公尺遇十字岔路口:右下「姜子頭山」,左下「汐平公路」,左右皆不取,取直。
1152  小片岩壁地形,小心拉繩下去。
1203  岔路口,開始左切離稜超陡下,小心拉繩、攀樹而下。
1212  到達位於「瑞平公路」高點處的「磐石嶺土地公廟」,拜拜之後,取出預藏的補給品(沙士)出來喝,然後吃粽子當午餐。
1240  來了一大群「三重山會」的山友,土地公廟狹小,感覺擁擠,所以雖然沒有休息很夠,仍然決定提早續走下午的路程;出發續行。
1314  稜線步道上上下下,好不累人;經過左岔路往「薯榔尖」,不取。
1321  過「摸乳巷鞍部」十字岔路口:左為「越嶺一坑」,右往「作內埤古道、內曾路」,直走往「581峰、耳空龜山」;取直
1347  登「581峰」,左岔路往「石底觀音山」不取;山頂空地良好,正好有兩「汐止山岳協會」的山友在此泡茶,承蒙他們招待我喝兩杯熱茶;走得相當累,熱茶下肚,精神提振,實在感激兩位山友的美意。
1419  充分休息之後續行,前面不遠便是攻「耳空龜山」的硬斗上坡路段。
1433  遇岔路:左後往「山腰越嶺古道、一坑古道」,山徑剛被整理過,不取。
1441  遇岔路:右往「內曾路、作內埤古道」,不取;續行小段路,便抵達「雙石塔」。
1452  長上坡之後,登「耳空龜山」(H588M土調圖根點);感覺肚子有點餓,手腳力虛,於是再度休息,吃些食物、水果補充體力。
1506  續行。
1513  林間空地岔路:左下往「姑娘廟」登山口不取,取右往「四分尾山」
1516  右岔路往「展望峰」,不取
1523  遇左岔路往「耳空龜越嶺保甲路、光明路、耳空龜巷約45分」不取。
1542  直立木指標牌:右山徑往「小坑頭200公尺,約8分鐘」,不取
1556  直立木指標牌:左往「上鹿窟崙山(紙寮山)980公尺」,不取
1559  左切脫離步道,直接下切馬路,續取右踢馬路緩上,至高點處左邊便是「四分尾山步道」登山口
1601  「四分尾山」(H641M2-10603-837),仍然像是「菜市場山」;拍照後繼續縱走「大尖山」
1611  過右下岔路往「和尚頭山」、「茄冬瀑布」,不取
1615  直立木指標牌:右往「茄苳古道登山口1170公尺」,不取。
1635  直立木指標牌:右下「天道清修院」,不取。
1639  經過右岔路往「大尖瀑布」,不取。
1642  再經過左階梯岔路,可下「天道清修院」,不取;取前方階梯步道上坡。
1646  抵達「大尖山」前方約15公尺處石桌椅休息。
1653  續行,至「大尖山」涼亭處(H460M、土調圖根點),很多人在此賞景、看夕陽。
1655  續行,走花崗石階梯步道下山,步道石面十分堅硬,很傷腳,放慢腳步走。
1712  抵達「天秀宮」,拜拜之後繼續下山。
1727  抵達「早安橋」旁小公園,在石桌椅處休息、換裝;完成今年度的「五四縱走」。
1739  乘車賦歸。
1813  回家,結束行程,終於順利完成此次縱走。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言