2017年3月19日 星期日

清水大尖等10山頭


2017-登山記錄-MOUN017
名稱:  清水大尖等10山頭
日期:  2017.03.18.(星期六)
天氣:  土城多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0610  開車出發。近來「基隆」天氣春雨綿綿,連續多天下雨不止,一直沒有外出。今日臨時起意,計畫到「土城」去走「天上山系」的一些山頭,活動活動一下;因為「基隆」仍然霧、雨不休,本來以為「土城」天氣也一定不好。孰料今日「土城」地區天氣晴和,尤其到下午時分,陽光普照,竟有夏天的炎熱之感,可見「基隆」的天氣「鳥」到什麼程度了。
0650  下「國道3」之35K「中和/板橋出口」,之後左轉走「連城路」、「金城路」、「清水路」然後左轉進入「青雲路」續走。
0711  過「國道3」下方之後,便開始在「青雲路」附近巷道尋找停車處不果;繼續沿「青雲路」往山區方向走。
0719  續走「青雲路」過右邊「石門路」岔路口不久之後,路面轉窄,成為單線小車道;續行約430公尺,於路旁菜園附近大空地停車,吃早餐、整裝。
0735  出發,回走「青雲路」;停車處距離登山口的「福興宮」約有610公尺遠。
0746  抵達「福興宮」,上去拜拜之後,從廟的左側下方步道入口正式進入登山口啟登。一路走階梯步道上坡,步道左右見到許多標示牌,牌上寫著「請保持安靜」;我覺得這種作法很好:我常見到登山隊伍一大早進入人家社區內的登山口,在社區集結時高談闊論,聲音如雷,完全不理會在大清早時應該保持安靜,避免擾人清夢。致使因為山友吵雜,給人印象惡劣,而登山路徑被社區居民封閉之事。登山者應培養良好的品味,尊重別人的權益,則從事登山活動才能達成自我的成長,而非只是練就一雙快腿,徒然飆快飆遠而已。
0802  登「內冷水坑山」(H88M、建設廳礦補#2008),山頭左側有視野,可眺望「土城~板橋」一帶街景。此山我於2013724日來過一次,今日是二度登臨。
0807  拍照之後,循稜續行。
0808  上三叉稜,左後有支稜來會,有小山徑但無布條;取右循稜續上。
0820  過小山頭。
0824  過右邊小片石壁。
0826  經過左邊高壓電塔(板橋~頂埔二路008、板橋~頂埔一路008)
0828  經過涼棚、空地;續行不遠遇多岔路口,取直前續走。
0830  再遇岔路口:左往「青龍嶺0.1公里」(此「青龍嶺」應該不是「樹林」「大棟山」旁的「青龍嶺」吧),右往「清水大尖」;先取左,然後再回。
0832  經過一片休憩空地之後續行,至稜尾多亂石處,大概這裡就是「青龍嶺」了;也沒什麼看頭,原路回,續走步道往「清水大尖」。
0836  抵達鞍部遇岔路:左腰繞山徑不取;取直行走階梯步道上坡。
0842  上坡途中遇岔路口:右腰繞及左階梯上坡皆可;取左上坡。不久經過觀景平台,續行不久便與腰繞路會合,之後續行,仍有涼棚、涼亭之類的休息所。
0856  經過左邊高壓電塔之後,續上小段路,抵達「清水大尖」(H276M、土調圖根點);我於2013724日曾首度登臨此山頭。
0903  休息、拍照之後,循稜續行。
0907  下抵鞍部大空,是一處運動休憩空地,遇十字岔路口:左下距離一條馬路很近,右可往「二尖山」登山口,來路往「大尖山0.1公里、青龍嶺0.7公里、德霖學院1.65公里」;取直往「中和圓通寺3.5公里、賞桐步道」。
0911  穿越小車道之十字岔路口:左循車道可往「二尖山」登山口,右循車道可出「永豐路」,皆不取;取直穿越車道續行登山步道。
0914  遇岔路,左右皆可;取右下繞過,經左下Karaoke場所,車輛可到達。
0916  接上小車道,取右緩上,經過右邊民宅及Karaoke場所之後,左切走小段水泥階梯下坡,然後銜接步道緩下。
0921  步道「Y」岔路,取左緩上;續行再遇步道岔路:右上岔路往「新加坡」,不取;取直續走步道腰繞緩上。
0927  步道「Y」岔路,取右階梯步道上坡。
0929  經過左邊高壓電塔(板橋~龍潭海線007);之後越稜處遇右緩上土路岔路口不取;取直續走步道腰繞。
0930  岔路口:直走仍是腰繞步道,先不取;取左上山徑,先往「牛埔頭山」,然後再回。
0933  登「牛埔頭山」(H277M、建設廳礦補#2010),續行仍有明顯山徑指向「興南路三段」方向;山頂雜木圍繞,毫無視野。
0940  拍照之後,原路回抵0930岔路口,取腰繞步道續行。
0944  經過步道旁「四等控制點#GG26」鋼標;續行步道小段遇岔路口:直走腰繞步道不取;取右切山徑拉繩上坡,往「五尖山」。
0951  登「五尖山」(H310M、省府地政處四等三角點),基石位於鐵絲網圍籬內。此山我曾來過兩次,過去需鑽鐵絲網進去拍照;現在鐵絲網已完全被剪開了。
0953  拍照之後續行稜線山徑,不久便經過左下方的別墅社區。
1007  遇岔路口:直走別墅社區後方水泥護牆;取右繞再左切上坡,續走稜線路。
1010  遇高壓電塔(板橋~龍潭山線008),從電塔下穿越。
1012  走一段別墅社區後方水泥護牆上方,小心走過去,約30公尺長。
1015  前方再遇別墅社區後方水泥護牆,被鐵絲網圍起,取右繞再左切續走稜線路。
1022  接上泥階梯步道,右下「龍德寺」不取;取左走階梯步道上坡約10公尺便登「文筆山」(H375M、台縣測量點基石),山頂視野頗佳,此山已經來過數次了,拍照之後在此就地休息一下。
1033  續行,取左前方向走水泥階梯步道下坡,往「五城山」去。
1035  遇「Y」岔路口:右前仍是水泥階梯步道下坡不取;取左前土路步道繼續下坡。
1039  鞍部菜園,經過右邊菜園工寮。
1041  經過左邊鐵皮屋大涼棚,牆上玻璃寫著「將軍嶺」三個大字;此處有大空地,是一片相當平緩的空地山頭。
1043  經過高壓電塔(板橋~龍潭海線010)
1047  鞍部十字岔路口:右下「山中湖」,左出「安祥路」,接不取;取直走上坡,略陡。
1052  岔路口:右步道岔路可下「山中湖0.2公里」不取;取直腰繞步道緩上。
1104  經過左側紅白高壓電塔。
1111  登「五城山」(又名「練武嶺」,H417M、無基石),此山的山名與南側山腳下「新店安坑」一帶的五城地名有關:「安坑」一帶早期屬於「文山堡安坑庄」,沿著坑谷有「頭城、二城、三城、四城、五城」等地名。山頂原有旗桿,現已在上面安裝避雷針;山頂附近有休憩棚,承蒙山友提供茶水,不勝感激。山頂為叉路,右下步道往「太極嶺0.4公里」,直行往「天上山1.7公里」。此山是今日所經的第六座山頭;在此吃午餐休息。
1142  午餐完畢,拍照之後續行,往「天上山」。
1200  鞍部遇岔路口:右步道岔路口出「石門路」,不取。
1203  經過左邊巨大的高壓電塔;從龐大的水泥底座之右下面經過。
1204  三叉路口:右岔路往「甘露公園1公里」,不取;取左上坡往「天上山」。
1207  再度經過左邊巨大電塔;從龐大的水泥底座之右下經過;續走石階步道上坡。
1212  登「天上山」(又名「內坡山」或「皇帝山」,H430M3-1099),山頂建有觀景台,視野極佳;基石處右有步道陡下,可下「甘露公園」、「甘露寺」。直走循稜階梯下坡,經步道右邊涼亭,可繼續縱走「石門內尖山」等。
1217  拍照之後續行,取右步道拉繩陡下,然後小片岩壁垂降,至岩壁下方遇左岔路腰繞不取;取直走循稜繼續下坡。
1221  經過「百邪不近身」石碑,附近有小休息空,有桌椅可休息。
1226  遇步道三叉路口:右上「五城山」不取,取左下。約走10公尺再遇步道十字岔路口:左下往「桐花公園」,右下往「觀音像」,左右皆不取;取直走往「甘露寺」。
1232  階梯步道上坡,過小山頭後下坡。
1239  遇岔路口:左下往「承天禪寺」不取;續行進入「甘露公園」。
1240  抵達「甘露公園」中的涼亭「慈心亭」,休息
1254  續行,經過右步道岔路出「石門路」不取;續行穿過「甘露公園」,走石階步道上坡。
1257  抵達「南天母山」(H348M、北縣府四等控制點鋼標),山頭不太明顯,基石鋼標在步道左側,差點錯過;步道右邊有菜園圍籬,用流動廁所廢棄的門當作入口,看起來怪怪的。
1259  拍照之後,循稜續行。
1302  遇左上階梯步道岔路不取;取直走腰繞步道緩下。
1304  階梯長陡下,前下方有不錯的視野。
1308  步道三叉路口:左階梯步道較陡,不取;取右階梯步道緩下坡。
1310  步道岔路口:右上步道往「觀音像0.18公里」,不取;取左階梯步道繼續下坡
1311  接上寬大的石階步道,右上往「天上山」不取;取左下。
1316  抵達「甘露寺」(土城區石門路58-2),拜拜之後取寺前階梯走下去,接上車道(石門路),取右踢車道下坡。
1321  車道岔路口:直走下坡仍為「石門路」,不取;取左前較小車道緩上。不久遇「慈聖宮」牌樓岔路口:直前過牌樓往「慈聖宮」不取;取左前小車道緩上坡。
1325  車道盡頭,前方接緩下的廢棄土產道,左側有間私人廟堂,右邊空地停滿車子,把位在右邊的山徑入口都擋住了;取右山徑緩上,往「清水石門山」。
1328  登「清水石門山」(H195M、建設廳礦補#2012),基石不在高點山頭,而是在高點下方約20公尺處山坡上,山坡左右側種植大片油茶樹。
1341  拍照之後續行,順著山坡往下走。
1348  經過右邊高壓電塔(板橋~介壽線013),繼續下坡;此路段雜草稍多。
1353  鞍部土徑十字岔路口,左、右土徑不取;直走緩上跨過倒木續行。
1355  經過平緩不明顯小山頭,有稀疏竹林。
1403  前方路徑不明,大片山棕被新砍出一條路來,試走下坡小段不通;退回取(回程)右切下,然後再右腰繞續行。
1404  經過右側高壓電塔。
1405  接上舊產道,左下往「忠義路」不取;取右緩上約30公尺,脫離產道取右進入土路緩上,應是保線路。
1408  經過左邊水塔;續行越過小山頭,山坡多芒萁,春季多雨,芒萁生長旺盛。
1412  岔路口,右切脫離保線路,上稜之後取組循稜緩上,仍多芒萁。
1414  越過平緩小山頭,遇「T」岔路口,左山徑有樹幹攔住,不取;取右緩下。
1417  小上坡,登「崙子山」(H147M、建設廳礦補#2011),山頭多芒萁且有大倒木;這是今日所經過的最後一個山頭。
1426  拍照之後循稜續走下山。
1433  一段上坡之後,過小山頭,之後取左前循稜下坡。
1440  出登山口,進入「德霖科技學院」校區。
1447  走出「德霖科技學院」校區,續走「青雲路434巷」出去。
1451  接回「青雲路」,取右踢「青雲路」回停車處。
1501  回停車處,休息、換裝。
1512  開車賦歸。
1529  上「國道3」之「板橋交流道」,北返。
1622  回家,結束今日行程,經過10座小小山頭,不算太硬的行程。


沒有留言:

張貼留言