2017年3月5日 星期日

八卦力山、半天寮山


2017-登山記錄-MOUN014(A)
名稱:  八卦力山、半天寮山
日期:  2017.03.02.(星期四)
天氣:  苗栗晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0615  開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」南下。
0754  下「國道1」之132K「苗栗/公館出口」;不久轉「台72快速道路」往「獅潭、汶水」。
0809  走完「台72快速道路」,接上「台3省道」,右往「大湖」不取,取左往「獅潭」;不久過「台3省道」之126K里程牌,續往北走。
0817  約行「台3省道」4.6K遇岔路口,取右前進入「苗64道路」;岔路口有往「鹽水坑」指標牌,有顆大草莓的造型,岔路口旁有「楓樹莨」客運站牌及候車亭。
0824  約行走1.2K過「鹽水坑一橋」之後遇「T」岔路口,接上「苗64-1道路」(粗坑農路),取右續行。
0831  續走此農路約2.4K遇十字岔路口,取左續行,路口右邊有「八卦力山」導覽牌,電線桿上面有紅漆三角點註記;進入此岔路後不到10公尺,經過左側廢棄派出所建築。
0833  續行約380公尺遇左前上坡岔路,不取。
0837  續行約880公尺,左上水泥產道不取;取右彎主線下坡續行。
0843  續行約1.2K,經過左邊「八卦社區活動中心」,及其後方的「汶水國小八卦分班」。
0847  續行約1.3K遇岔路口:右下及直走皆是「八卦道路」,右下坡過橋之後上坡,往「泰安」、「虎山溫泉」不取;取左前上坡續行。
0852  續行約450公尺遇岔路口:右前下坡為主線車道不取;取左水泥農路上坡。
0858  續行水泥農路彎曲上坡約走960公尺,左岔路口空地停車;「八卦力山」山頂在右前方,距離停車處直線約600公尺。總計自0817岔路口起,至停車處約行車9.1公里;此處並非「八卦力山」的傳統登山口,此路線是根據「千慧登山社」今年118日的踏查記錄而來的,因找不到「八卦力山」更新的資料,也找不到航跡檔,所以只好循此路線登此山。
0925  整裝完畢出發,續走水泥農路上坡,經過右邊農舍,然後經過左邊大片種植溫室。
0932  農路盡頭,四周都是桂竹林;取左進入竹林上坡,沒有路,沒有布條,自行穿越雜亂倒竹,一路往稜線上攻。
0946  一番苦戰,終於上稜,竹林中取右循稜續走,不久竟然見到左下方不遠處有條水泥農路,於是左切往此農路下去。
0948  接上水泥農路,取右踢農路上坡;不久經過大片薑園開墾地,尚未種植生薑。此時才赫然想起:這便是「八卦力山」的傳統登山口,幸運了。
0950  水泥農路盡頭,接上山徑,一路有布條;上稜線之後取右上坡繼續循稜走。
0955  山徑左切,仍繼續循稜上坡。
1001  經過稜上平緩空地。
1004  小段大岩石區,右邊有繩可拉扶;續行下抵竹林鞍部,然後續上。
1010  跨越大批亂倒木。
1014  幽美雜木林稜線路,經過漂亮的小空地。
1019  登頂前遇岔路口:右循稜下坡可「經1320峰上騰龍山」,不取;取左緩上,數公尺之後便登頂「八卦力山」(H1001M、二等內補#082)。此山本有編號1108之二等三角點,但已遺失;此山有極佳的視野,不過部份被樹木阻擋,山頂有不錯的空地。
1038  休息、拍照之後,原路下山。
1057  回抵0950水泥農路盡頭,續踢水泥農路下坡。
1102  回抵0948下稜處,續踢水泥農路走走看;不久便發現農路右彎下坡,偏離我們的停車方向,只好回頭,仍然上竹林邊坡,翻越稜線,原路回停車處。
1109  出竹林,回抵0932農路盡頭,取右踢水泥農路下坡。
1115  回抵停車處。
1118  開車原路下山。
1130  車抵0847岔路口,取(下山)左續走「八卦道路」往「泰安」。
1139  約續行車4.2K遇岔路口,取左。
1142  又續行1.3K遇岔路口(62道路口),取右轉過「泰安橋」,過橋後右轉仍續走「苗62道路」(上島公路)往「清安」、「大湖」。
1151  遇右岔路過「錦卦大橋」,不取;取直續走「苗62道路」,經5.5K里程牌之後約40公尺遇左岔路,此路為「仁德農路」,可往「半天寮山北峰」,今日不登此峰,故不取此農路,仍繼續直走「苗62道路」過「仁德橋」往「清安」。
1154  抵達「清安」遇岔路口,取左往「天然居」、「清安國小」等。約行10公尺再遇岔路口:直走為「清安」老街,不取;取左續行。約續走70公尺再遇岔路口:左往「泰安鄉公所」,不取;取右過「清善橋」。過橋後再遇岔路口:右為老街不取;取左彎續走「清安路」,往「天然居」或往「清安國小」。
1158  過「清善橋」之後約續走1.3K遇重要岔路口:右前上坡岔路可往「天然居」、「耀婆山」登山口,並可越嶺接「細道邦道路」(61道路)出「大湖」,今不取;取直走往「清安國小」。
1201  續行約1.3K(過「清安國小」後約150公尺)遇岔路口:右往「石水坊」、「熊卡山」登山口,不取;取左上坡,此為「錦安聯絡道路」,可往「半天寮山」登山口,或往「洗水山」登山口。
1208  約續行1.8K遇右岔路口,可往「洗水山」的兩個登山口,不取。
1212  約續行1.2K再遇右岔路口,可往「洗水山」之「大石頭登山口」,路口有一座大水塔,上面綁有數條登山布條,今日不取。續行約50公尺再遇岔路口:右彎為主線道路,可越嶺下「苗62道路」,今不取;取直前水泥產道上坡。
1217  續行水泥產道約630公尺,路旁停車;「半天寮山」就在右側上方約40公尺處。
1221  出發去登「半天寮山」;右邊竹林密、山坡陡,不好上。回走產道約50公尺,取路旁柑橘園上坡,至橘園左上方切入山徑,經過水泥小水塔,進入亂倒竹林,循著若有若無的路跡艱苦往上走。
1231  登「半天寮山」(H834M、內政部二等控制點#M902),此山原本立有三等三角點一顆,編號為6632,但已遺失;山頂有廢瞭望台一座,並架有氣象局自動氣象及雨量遙測系統,山頂竹林圍繞,沒有視野。
1239  拍照之後,原路下山。
1244  回停車處。
1253  開車原路下山;途經「泰安鄉錦水村半天寮45-1號」農戶,向主人購買橘子,主人非常友善慷慨,半買半送一大堆。
1317  回抵1154「泰安鄉公所」,於鄉公所前停車場停車。
1325  至「清安」老街吃午餐,「三色臭豆腐」頗具特色。
1401  午餐之後,開車續行,準備南下「嘉義」。
1419  上「國道1」之「苗栗交流道」,南下。
1633  下「國道3」之297K「中埔出口」,接「台18省道」左轉往「阿里山」。行至「台3省道」十字岔路口,取右轉續走「台3省道」往南,路口有家「全家」便利商店。
1708  一路行駛「台3省道」進入山區,在山區中蜿蜒上坡,約走24.5公里遇岔路口:右岔路為「嘉145道路」,可往「凍子頂山」登山口,是明天的行程,今不取;取左彎緩上續走「台3省道」,路口指標標示往「南寮」,岔路口有「南寮路口」的客運站牌。
1715  約續行1.7公里,於抵「永興國小」之前遇岔路口,取右岔路進入產道,先去探探「馬頭山」,路口有標示牌寫著「緊急停駐空間313K450」。產道沿著國小右側走,經過國小後門,然後產道右轉續行。
1723  行走產道約1.9K,於一處岔路口勉強停車。
1725  步行出發,先去看看「馬頭山」的路況如何,取產道左彎續走。
1731  約走340公尺,取左岔路上坡,續走檳榔園舊水泥產道彎曲陡上。
1734  前方水泥產道中斷,取右切循檳榔園山坡小徑續上。
1736  接舊產道路底,取右循檳榔園上方稜線小徑續走。
1738  切過另外一條舊水泥產道路底,繼續循山徑直走緩上。
1739  經過小片黃藤區;過左邊巨石。
1743  最後一小段雜樹林上坡攻頂之後,登「馬頭山」(H1126M2-1188),山頂無視野。今日天色已晚,獨自空手登頂,匆匆拍個照,便立即原路下山;明天早晨再上來一次。
1800  原路回抵停車處,開車出去。
1809  1715「台3省道」之313.45K處,取右續走「台3省道」緩下。
1811  約續走省道200公尺,路右大空地停車;此處附近有公廁,有水可用,比較方便。今夜就打算在此過夜;在路旁開爐煮晚餐。
1940  晚上山區氣溫甚低,早早在車上就寢。
2230  正在好睡覺,半夜居然有人過來關切,他們也不是警察,竟然好奇心如此強烈,過來詢問一番,吵人清夢,實在令人氣結。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言