2017年3月14日 星期二

龍鳳峽20峰連走(下)


2017-登山記錄-MOUN016(C)
名稱:  龍鳳峽20峰連走()
日期:  2017.03.12.(星期日)
天氣:  南投多雲時晴
人員:  26 (蘋果自組隊活動)

1151  回抵1137抵達「樟空倫山」民宅登山口,背上背包,踢馬路回頭走約20公尺,取左進入「民眾坪山」與「大崙頭山」之間鞍谷的茶園水泥產道緩上。
1155  約走茶園水泥產道120公尺,於產道路旁放下背包,取右進入茶園土路先登「民眾坪山」。先是一段上坡,然後左切循茶園山坡小段陡上,非常陡。
1200  登「民眾坪山」(H1556M、無基石),山頭位於茶園高點,有單軌農用車的鐵軌經過山頂,視野甚佳,可惜今日午後霧氣已濃,四周一片白茫茫。
1203  簡單拍照之後,原路下山。
1207  回抵1155茶園產道登山口,背包上肩,繼續踢水泥產道緩上。
1209  抵達兩山鞍部水泥產道盡頭,取左進入茶園步道上坡。
1212  登「大崙頭山」(H1500M、山字水泥柱),山頂有觀景涼亭「觀霧亭」,視野極佳;今日是週末假日,涼亭中已有很多遊客,他們都是從另一面山坡的大眾化步道上來的。基石位於涼亭底座旁;此山過去我已上來數次了。
1214  簡單拍照之後,取右循稜走茶園間寬大步道緩下,經過左側步道岔路可下「羊彎巷」不取;取直繼續循稜線走步道緩下。
1220  稜尾步道盡頭,仍接上「羊彎巷」;取右續踢「羊彎巷」往「武岫農場」方向走。
1224  產道岔路口:左下坡馬路仍為「羊彎巷」,可往「大崙尾山」登山口;直前水泥車道緩上,往「貓冬望山」、「往武岫農場」。中巴已經開至此處等候,司機蔡先生已將西瓜切好放在路旁叫大家吃。拎起一片西瓜,邊走邊吃,往「貓冬望山」去。
1225  續走水泥產道緩上約90公尺,左切上數階水泥階梯,進入左側茶園,再循茶園小徑緩上,往山頂接近。
1227  登「貓冬望山」(H1500M、總督府圖補點),基石位於茶園高點的平緩山頂,基石旁有茶園大水塔,周圍有不錯的視野。今日總算帶「貓冬望」登「貓冬望山」,此山意義非凡;拍照之後,在山頭茶園周圍搜尋一番,沒有發現其他的基石。
1238  原路回抵1224岔路口,在此大休息,就地午餐。
1304  午餐畢,登上中巴替我們接駁一段路;中巴續走「羊彎巷」,一路下坡略陡,往「大崙尾山」登山口去。
1312  車行約1.5K遇岔路口:左前上坡岔路可回「大崙銀杏園」、「樟空倫山」登山口等,不取;取直走繼續下坡。
1313  續行約390公尺再遇岔路口:左前上坡往「津香茶廠」、「老K的家」等,不取;取直前下坡,接「深坑林道」續走。不久右大彎下坡續行;轉彎處左有較小車道岔路不取。
1317  續走「深坑林道」下坡約1公里,抵達「大崙尾山」登山口,在林道左側山徑入口。
1321  全員下車,紛紛取左山徑進入孟宗竹林下坡;若由登山口循林道回走約10公尺,(回頭)左方山坡孟宗竹林中有山徑下來會合;也就是說從「貓冬望山」至「大崙尾山」,也有現成的稜線山徑可行,不需全程踢馬路。
1322  下坡至小鞍部之後,開始循大片茶園之右側長上坡。
1325  再入孟宗竹林,繼續上坡。之後,大致是左邊茶園、右邊孟宗竹林,山徑長上坡。
1331  孟宗竹林中山徑左切小段緩上,過小小山頭高點之後,開始右前循稜下坡。
1335  經過大水塔,接上水泥產道「Y」岔路口,取左前產道上坡,跨過地上阻車的鐵鍊。
1337  直行仍茶園水泥產道不取;取右切離產道,上坡進入茶園續上。
1341  登「大崙尾山」(又名「小半天山」,H1223M,水泥界椿),位於茶園高點孟宗竹林入口處的尖尖小山頭。
1343  拍照之後,循稜續往前走,大片孟宗竹林長緩下坡。
1348  出孟宗竹林,接上茶園水泥農路緩上。
1348  抵達「小坂田山主峰」(H1186M、水泥界椿),基石位於水泥農路右側約1公尺處茶園邊緣,基石後方有金屬大水塔;此山頭據稱還有顆「陸IV」基石,應已遺失。
1351  簡單拍照之後,回茶園水泥農路續行,一路緩下。
1353  農路岔路口:右彎下坡農路續往「西勢湖山」,先不取;放下背包,取直行舊水泥農路緩上,往「小坂田山」。
1355  登「小坂田山」(H1180M、總督府圖補點),基點在茶園山頭,深藏在種植綿密的茶樹之中,相當不好找。
1400  拍照之後,回抵1353農路岔路口,取往「西勢湖山」方向續踢農路下坡。
1402  遇農路岔路口:左後岔路下坡不取;取右前農路緩上。
1404  農路微右彎處,取左岔路山徑進入,循茶園之右側、孟宗竹林之左側山徑下坡。
1408  左切穿越茶園,至左方孟宗竹林,右切竹林下坡。
1409  再接茶園水泥農路,取右。
1410  農路右彎處,取左山徑岔路進入茶園右側長下坡。
1412  茶園底部,進入孟宗竹林繼續下坡。
1417  出水泥農路,切過水泥農路,直入孟宗竹林上坡。
1419  經過寬緩的孟宗竹林小山頭,續行緩下然後再緩上;一路都是一望無際的孟宗竹林,竹林中乾淨好走。
1422  走出竹林鞍部,續行上坡,左為茶園、右為孟宗竹林。
1426  登「西勢湖山」(H1031M、無基石),山頭平緩不太明顯,位於茶園與竹林交界之高點處。
1428  簡單拍照之後續行,仍是孟宗竹林,寬緩下坡。
1443  抵達鞍部,續行開始上坡攻頂「田頭山」,仍是孟宗竹林。
1447  登「田頭山」(H887M、鹿谷水源74),基石位於大片孟宗竹林空地,並非在高點;全員在此大休息,泡茶聊天。
1504  茶休完畢續行,仍行走於一望無際的孟宗竹林中。
1511  抵達「大柯山主峰」(H890M、台大林三角點),基點頂部被削成八角形,看起來有點奇怪;基點處仍位於孟宗竹林中的寬緩山頭,基石空地旁有兩根大倒木。
1514  拍照之後續行,取左循竹林緩稜走約40公尺需注意岔路口:右切循孟宗竹林山坡下坡,有路跡也有布條,可出「天鵝湖自然生活園」附近「投55道路」登山口,不取;續行須取左側進入竹、雜木混合林下坡,此入口處極不明顯,且續行的下坡山徑路況也較差,倒竹較多。
1526  登「大柯山」(H821M、土調圖根點),基石位於孟宗竹林山坡,並無山頭的樣子。
1529  拍完「功德圓滿」的「第20峰團體照」之後,繼續下山。
1531  經過右邊茶園大水塔,旁邊小山頭據說視野不錯,但今日下午有霧一片白茫茫,自然無景可賞;續行左切,仍走很長的孟宗竹林下坡。
1545  一路於竹林中狂飆下坡,210公尺落差14分鐘便走完;出登山口,此處為「武岫竹炭窯文化園區」,在此簡單換裝、休息,中巴已經在此等候了。
1611  全員上車,中巴出發,賦歸。
1621  過「小半天高架橋」之後,續行「投55-1道路」(光復路)不久,接上「151縣道」取左出「鹿谷」、「竹山」;適逢週末收假日傍晚,塞車嚴重。
1705  上「國道3」之「竹山交流道」,北返;塞車路段仍多,行車時間多所耽誤。
1813  入「清水休息站」小休。
2117  返抵「台北站東三門」,下車。
2138  搭乘2138的區間車返「基隆」。
2220  於「八堵站」下車;取車,開車回家。
2253  返抵家門,結束兩天的行程;感謝「蘋果自組隊」的邀請、接納,並一路等我們,耐心在各個山頭等我們兩人慢吞吞的走,感恩!


沒有留言:

張貼留言