2017年3月25日 星期六

逐鹿山、卡保山


2017-登山記錄-MOUN019
名稱:  逐鹿山、卡保山
日期:  2017.03.24.(星期五)
天氣:  多雲山區有霧
人員:  11 (登山自組隊)

0535  開車出發。
0611  下「國道3」之26K「新店出口」,續走「中興路」、「能仁路」、「北宜路一段」至「新烏路」口,右轉續走「新烏路」(9甲省道)往「烏來」去。
0637  右轉過「烏來觀光大橋」,接上「北107道路」(環山路),經過「烏來瀑布遊客中心」,續行進入「信福路」(仍是北107道路)往「信賢」、「福山」。
0646  抵達位於「信福路」7.6K處右岔路口,此岔路為「信福路120巷」入口,循此巷上去可至「逐鹿山」或「卡保山」東稜登山口。先在巷口停車,吃早餐,等待會合。
0736  山友到齊,總共11人分乘四車,續走「信福路120巷」上山。
0743  遇岔路口:左前岔路可往「卡保山」登山口,不取;取右大轉彎上坡續行。
0749  抵達「信福路120巷」之7K處,右岔路水泥產道可往「逐鹿山」登山口,左前續上遇鐵柵門擋道,車輛無法續上。全員在此下車,只留四車的車手安排來回接駁車輛。
0753  四部空車全部開車,原路下山。
0815  四部空車開抵位於「信福路」(107道路)12.9K處的「阿玉商店」,於商店附近路旁較寬處停放三部空車,所有車手搭乘第四車返回「信福路120巷」7K處。
0838  車返「信福路120巷」7K處,全員會合、整裝。
0839  出發,續走水泥產道進入。
0840  抵達漂亮的別墅,別墅前水泥廣場視野絕佳,可遠眺「桶後」地區群山以及「烏來三姑」的山稜,景色秀麗。續行經過別墅前水泥廣場,進入腰繞的造林路登山口;造林路入口附近樹林空地綁了數架吊床,看起來此別墅主人真是逍遙似神仙。進入造林路走約10公尺遇岔路口:左上稜走稜線路亦可登「逐鹿山約150180分」,今不取;續走腰繞的造林路,路況佳,往「逐鹿山約150180分」。
0845  過乾溪溝之後接支稜,左切循稜上坡。
0850  杉木林長腰繞緩上,一段路後,轉為雜木林。
0859  再度轉為杉木林腰繞緩上。
0901  腰繞路右彎過岩面小乾溝。
0902  橫切小岩壁,無危險。
0906  接杉木林支稜,取左循稜上坡。
0913  遇「T」岔路口:左腰繞路也有布條,路跡較不明顯,可接「稜線路」登「逐鹿山」,不取;取右續走腰繞路,路況良好。
0921  右彎過碎石乾溝;續行約10公尺地面見廢棄雨布,顯是獵棚遺跡。
0924  右彎過小乾溝,溪水已成伏流;右下不遠處水聲明顯傳來。
0928  右彎過小乾溝;續行約20公尺接腰繞造林路,過小空地,有獵人燒火灰燼遺跡。
0930  左切循寬緩坡上,經過左側「炭窯遺址」。
0932  接稜線,左切上坡,雜木林。
0934  長上坡,然後轉為長陡上,矮雜木林。
0942  上主稜遇岔路口:右下往「拔刀爾山」或「加九嶺」,不取;取左循稜續上,往「逐鹿山約5060分」。
0955  三叉路口小空地:右下山徑即是「稜線路」來會合。在此大休息,上午茶時間。
1020  休息完畢,續行。
1030  一陣上坡之後,越過雜木林小山頭,有稀疏箭竹。
1041  拉繩陡上,越過1380小山頭,再循稜下坡,仍是矮雜木林。
1046  又陡上,登上小山頭,有新建「緊急救災救難設施」;山頂左側有不錯的展望,可眺望聳立在左前方「卡保山」的壯大山容;以及位於其右側後方的「樂佩山」,其左側稜線陡峭,有如一把刀。
1054  一陣密箭竹山坡稜線路上坡之後,登「逐鹿山」(H1414M、無基石)
1101  休息、拍照之後,續行往「卡保山」;下「逐鹿山」約10公尺遇岔路口:右岔路往「熊空」的傳統登山口,不取;取左往「卡保山」。
1120  越過小山頭,一路上稜線路上上下下,山頭無數;稜線路泥濘不堪,溼滑難行,走得下半身髒兮兮的,都是泥巴。
1125  再過小山頭。
1133  再過小山頭。
1139  低鞍,跨過小鞍溝之後續上。
1142  越稜處,也可算是小山頭;越稜之後下坡。
1148  至「卡保山」前鞍,遇岔路口:右後岔路可下「木炭古道」,不取;取右前循稜上坡,之後山徑偏右腰繞,轉向「卡保山」西北稜,然後開始長上坡攻「卡保山」。自此前鞍至「卡保山」山頂,約有280公尺落差,長上坡攻頂路段,走得非常累。
1201  遇岔路口:右明顯小山徑入口被用樹幹攔著,應是獵徑,不取;取左前繼續上坡。
1203  抵達大岩壁下方空地,眾人在此大休息、午餐。右側大岩壁有滴水水源;岩壁上面開著三朶美麗的「一葉蘭」。
1238  午餐畢,續行,取大岩壁左側攀岩陡上,繼續攻頂「卡保山」。
1257  長上坡途中,鑽過大倒木。
1258  跨過大倒木,仍是長上坡。
1306  箭竹、山毛櫸稜線路;遇岔路口:左岔路可下「信福路」登山口,路跡已不甚明朗,不取。
1308  登「卡保山」(又名「加母山」或「喀博山」,3-6252),山頂另有一顆「山字森林三角點」,及一顆「原石」基點;今日行走至此,天色陰霾,雲霧壟罩,不見視野。
1311  拍照之後,往「樂佩山」方向續行。
1316  過高密箭竹林小山頭。
1323  矮密箭竹林稜線路,夾雜絆人的矮雜木,上上下下,又過一小山頭;一路似乎上下小山頭無限,走來真辛苦。
1325  又是小山頭,過後一陣長下坡。
1334  上上下下,又過一座小山頭,仍是矮箭竹夾雜矮雜木的稜線路。
1336  上坡半途遇岔路口:右下腰繞岔路往「雲森瀑布」,不取;取左前續上。
1339  又是小山頭。(40)
1346  長且平的小山頭,左側有展望,應可眺望「巫山」,可惜今日「霧煞煞」。
1355  較明顯的小山頭,大概是1456峰吧;續行取左矮雜木山坡下切。
1402  又過一小山頭;真是走不完的小山頭。
1404  遇岔路口:右岔路口下「組合山」,不取;取左續往「樂佩山」。
1409  已經十分接近鞍部十字岔路口了,卻又還要越過一座小山頭,嗚呼!
1410  終於抵達「樂佩山」東北鞍的十字岔路口,鞍溝地形,有乾淨的小空地:右下銜接「木炭古道」,路況不太好;左下往「巫山」,約需90分鐘;直陡上往「樂佩山」約25分鐘;取左往「巫山」續行。
1413  越稜處,過後開始下坡,後轉為腰繞。
1414  左彎過小乾溝,仍繼續腰繞。
1415  再度越稜,續行轉為雜木林中稜左腰繞路。
1418  腰繞路止,取左切長下坡,之後轉為溪溝左側陡下坡;地形漸趨險惡。
1423  右切過溪,之後轉為溪右陡下。
1428  左切過溪。
1431  下切入溪,此處為雙溪會流處,石頭相當溼滑;續行溯溪下小段,便開始右切離溪,走腰繞路。
1434  越稜小下,過乾溝。
1437  抵達岔路口:直走腰繞往「巫山」;左切循雜木林稜線陡下,往「阿玉商店」登山口,是為「新路」。隊友們早已將背包放置此處,去攻「巫山」了;他們大概比我們早到40分鐘,真佩服他們的速度及腳力。
1451  休息之後續行,取左循稜陡下,雜木林;我們不去「巫山」。
1502  小段乾溝下坡,之後右切過乾溝,繼續下坡。
1507  右切越過亂石乾溝。
1510  右切再過另一小乾溝,小段上坡轉稜,然後再切過小崩塌處亂石乾溝。
1516  杉木林;沿著一處崩塌面之右側下坡。
1520  左切下坡,過大亂石小溪溝,有水;續行經過一片亂石區。
1532  長腰繞路之後,接上一條支稜,右切循稜下坡。
1534  左切又開始走一段腰繞路,像是造林路或是古道的樣子。
1536  再度切過大亂石乾溝,繼續腰繞。
1539  再接一條雜木、杉木寬稜,偏右循稜緩下,之後轉雜木林長下。
1544  再度左切腰繞。
1548  又右切循杉木林轉雜木林山坡下坡走。
1554  岩壁地形,陡下切,然後右繞過岩壁。
1614  接上一條山腰路,呈「T」岔路口,此處為新路、舊路岔路口:右腰繞為登「巫山」之「舊路」,雖有布條,但看似已荒廢;來路為「新路」。續行取左開始腰繞;已經被隊友追上了,讓隊友先行,他們真是飛毛腿,佩服!
1623  過「斯其野溪」,水量大;大夥在此小休。
1629  續行;過溪後經過小段亂石、倒木區,路況差;然後再接回山腰路,繼續腰繞。
1639  續前走的腰繞路消失了;取右切雜木林山坡緩下。
1642  再接山腰路,右無路;取左又開始腰繞。
1649  右彎過小乾溝,續行上坡過左側獵寮遺址,雨布已荒廢在地面;續行過小溪,有水;之後繼續長腰繞路。
1652  大倒木,像鑽狗洞一般的鑽過去,然後仍是漫長腰繞路。
1701  小崩塌;右彎過亂石小乾溝,無危險,之後仍腰繞。
1711  越過雜亂倒木、亂枝。
1714  再過雜亂倒木、亂枝;然後經過一處獵空,丟置了大批空罐等垃圾在此。
1715  前行腰繞路已不見蹤影;續行山徑右前緩下,再轉緩上,開始進入竹林。
1718  進入開墾區,循開墾區右側下坡。
1723  出登山口,借用「阿玉商店」水龍頭簡單沖洗一下雨鞋,在此休息、換裝;感謝隊友請吃西瓜。
1741  搭乘隊友的車子赴「信福路120巷」7K處取車。
1806  抵達「信福路120巷」7K處。
1815  開車下山,賦歸。
1831  接回「信福路」(107道路),取左出「烏來」。
1847  過「烏來觀光大橋」,取左走「新烏路」(9甲省道)出「新店」。
1908  左轉走「北宜路」(9省道)往「新店」。
1914  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
2000  回家,結束行程。感謝「登山自組隊」的接納同行,並一路耐心的等候我們。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言