2017年3月5日 星期日

十字路山



2017-登山記錄-MOUN014(C)
名稱:  阿里山賞櫻、十字路山
日期:  2017.03.04.(星期六)
天氣:  嘉義多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0610  起床,整理裝備,簡單早餐。
0641  開車出發,循「169縣道」離開「奮起湖」,回「石桌」。
0656  回抵「台18省道」,取左續走省道往「阿里山」去。
0727  抵達「十字路」,位於「台18省道」之76.2K處有左前岔路,轎車可循此上去開至「十字路站」附近。今日計畫先上「阿里山」去賞櫻,所以續走省道。
0728  續行省道約220公尺,右岔路可往「十字路護管所」基石登山口,今日並不打算撿這顆森林三角點,故不取;續走省道往「阿里山」。
0743  抵達「阿里山國家森林遊樂區」入口前(88.2K),在左側;繼續走省道,右彎上坡。
0756  停車於91.9K處路旁,從後山小徑進入森林遊樂區。
0846  抵達通往「萬歲山」管制區的戰備車道,左上往管制區,不取;取右踢車道緩下。
0854  經過右邊「阿里山氣象站」。
0903  園區車道「T」岔路口:右往「祝山」、「小笠原山」,左可出「阿里山站」、園區門口,皆不取;取右前老舊步道直接下切。
0907  經過左右邊一些老舊房舍,繼續往下走,路跡漸失,不過有極老舊的布條可跟,抓穩方向往下走無妨。
0924  跨越鐵道,進入「沼平公園」,右邊有幾顆櫻花盛開,還有一棵開滿白色花朵的「白木蘭」花樹,非常漂亮,在此處拍照、賞花。
0933  拍照完畢,再回「沼平公園」,開始走「櫻之道」高架步道,右邊眺望遠處「大塔山」的山稜,很美。
1003  出森林遊樂區,回「台18省道」,取左踢省道回停車處,過88.2K里程牌。
1102  回抵91.9K停車處;一路走來,路旁的停車位幾乎全都「客滿」。
1104  開車回頭走,往「十字路站」去登「十字路山」。
1128  回抵0727岔路口,取右。
1129  於「十字國小」下方小停車場停車、整裝。
1148  出發,取右。
1150  抵達「阿里山鐵路」(目前休業),左邊不遠處便是「十字路站」,直走穿越鐵路有下坡階梯步道入口,直立舊指標牌顯示「往來吉5.4公里」;取右開始踢鐵路往「十字路山」登山口,約須踢鐵路1.25公里(55.5K56.75K)
1155  進入「第39號隧道」(125公尺);之後還要過「第40號隧道」(106公尺)、「第41號隧道」(100公尺),總共需過3座隧道,目前火車停開,走隧道沒有危險。
1222  鐵道右彎處,抵達56.75K處登山口,取左岔路緩下,離開鐵道,山徑緩下腰繞,經過右杉木林、左竹林。
1225  經過右側「筍寮」,已經廢棄倒塌。
1228  腰繞路,進入竹林之後,開始一段長腰繞緩下路段。
1240  走出孟宗竹林;續行小段路之後,山徑右切開始轉為下坡路段,雜草漸多,有大亂石。
1241  經過右邊巨石,之後再度進入孟宗竹林,路況轉差,倒竹漸多,鑽行不易;一路走來,地上一直有小根塑膠水管相伴。
1245  鞍谷,路跡幾乎完全湮滅,僅能小心跟隨舊布條走;山徑左切開始上坡,倒竹、雜草亂七八糟。沒想到這個山頭最後上坡路段路況竟然如此壞,此之前大致都還好走。
1309  強攻上竹林、雜草亂木稜線,因為沒有航跡檔,在稜線上誤判方向而取左;最後發現偏離,才知道上稜後需取右循稜緩上;上稜取右之後路況稍有改善,但倒竹仍多。
1316  登「十字路山」(H1558M、無基石),標示鐵牌掛在一棵大樹上,標示牌前竹林空地有工寮的遺跡;大樹上方還留有流籠頭的廢鋼纜。此山最後百餘公尺的路徑看似荒廢,顯然有一段時間無人登臨此山了。
1330  拍照之後,原路回走,下山。
1340  返抵鞍谷,山徑右切上坡。
1344  走出亂倒竹,經過左邊巨石。
1347  腰繞,再度進入孟宗竹林腰繞緩上,路況好轉。
1402  出登山口,接回鐵路,取右踢鐵路回「十字路站」。
1428  返抵「十字路站」,月台旁有公廁,有座兩層樓的觀景涼亭,可以眺望「塔山~小塔山」的山稜,視野頗佳。
1437  返回停車處,結束所有行程。
1442  開車賦歸。
1443  接回「台18省道」,取右續走省道下山。
1611  上「國道3」之297K「中埔交流道」,北返。
1742  於「三義」的「金榜麵館」吃豬頭肉粄條當晚餐。
1821  晚餐畢,繼續開車北返。
2048  返回「基隆」,結束三天的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言