2017年3月14日 星期二

龍鳳峽20峰連走(上)


2017-登山記錄-MOUN016(B)
名稱:  龍鳳峽20峰連走()
日期:  2017.03.12.(星期日)
天氣:  南投多雲時晴
人員:  26 (蘋果自組隊活動)

0350  起床,收拾裝備,早餐。
0452  搭乘中巴出發,走「投55道路」出,左轉接「投55-1道路」,過「小半天高架橋」不久,接上「151縣道」右轉,往「溪頭」、「杉林溪」方向續走,過「溪頭」之後接「投95道路」(杉林溪公路)續行,經過「十二生宵彎」。
0545  抵達「龍鳳峽」遇岔路口,取右進入「投49道路」(大鞍林道三叉崙支線)30公尺,右邊山徑入口便是「龍鳳山」登山口,也是今日步程的起點;全員下車、整裝。
0604  出發,進入登山口,於杉木林中一路上坡。
0613  登「龍鳳山」(H1702M、台大119號基石),此「山」基石不在最高處,而是在高點山頭緩下約50公尺處的鞍部。
0617  拍照之後續行。
0623  一陣上坡之後,抵達「龍鳳峽山」(H1730M、無基石)資料說此山有「台演基石」,但似乎沒有被發現;拍照後我在基石附近簡單搜尋一番,並未發現任何基石的蹤跡。
0626  續行。
0627  抵達鐵皮屋後方,從鐵皮屋左側繞過。
0630  接上茶園水泥產道,取左踢產道。
0634  鞍部,抵達茶園鐵皮屋,過鐵皮屋之後進入茶園小徑上坡,向遠處一間淺綠色巨大的房屋接近;然後循茶園右側一路上坡。
0638  抵達淺綠色巨大鐵皮屋,從()鐵皮屋及()大水塔之間穿過,接水泥產道上坡。
0642  又經過左邊巨大鐵皮屋,直走進入茶園,長上坡。
0646  登「三叉崙山」(H1839M、山字水泥柱),位於茶園高點的明顯山頭,是此行最高的山頭,視野極佳。
0650  拍照之後循稜續行,茶園緩下。
0652  抵達「竹山鎮龍鳳巷43-1號」鐵皮屋,取屋前水泥產道左行緩下;約走產道80公尺,產道左彎不取,取右切再度進入茶園,大片茶園山坡一路長下。
0707  再遇鐵皮屋,應取屋後直行山徑;但我取左進入水泥產道續行
0710  過茶園山頭之後不久,發現偏離方向,趕緊回頭進入茶園穿越,修正方向。
0716  右切脫離茶園,進入孟宗竹林。
0720  登「內樹皮山」(H1765M、鹿谷水源保護區界基石),資料稱此山頭有「陸IV」基石、「山字森林三角點」基石,皆已遺失;也有資料稱「台演三角點14號」在「內樹皮山主峰」,但仍然無人發現。
0722  拍照之後續行。
0736  直接穿越茶園,抓方向自行下切,接上水泥產道之後取右,踢產道下坡出去;遇鐵柵門,從鐵柵門右側小空鑽出去,續踢產道下坡約走100公尺,與山友會合,在此吃西瓜。吃完西瓜之後再沿產道回頭走,上坡。
0743  又回抵鐵柵門處,於柵門前右切進入山徑,拉繩陡下。
0748  雜林之中陡下,山徑沿路多大亂石。
0750  左切穿越鞍谷轉稜,上小稜之後左切循稜緩上,仍是雜木林。
0755  登「水桶寮山」(H1610M、山字水泥柱)
0756  拍照之後續行。
0803  登「羊頭崙山」(H1592M、山字水泥柱)
0804  拍照之後續行。
0809  接上茶園農路,續走新舖水泥農路緩下,約只走10公尺,便又馬上右切離開農路,進入山徑循稜續走,小段緩上之後再轉緩下,然後走一段很長的孟宗竹林下坡路。
0824  接上「羊彎巷」0.4K處馬路,左緩上往「樟空崙山」登山口,右緩下出「投95道路」,先取右。
0826  踢馬路(羊彎巷)約走110公尺,取左離開馬路,進入杉木林山徑下坡。
0842  接上水泥產道遇岔路口,右往「溪頭山」,左往「志騰山」、「竹崙山」;此行取左路進、右路出的O形走法,取左。
0845  直接從茶園山坡抓方向硬切下去,走捷徑。
0851  接上茶園下方水泥產道,右上不取;取直走。
0852  水泥產道盡頭,續直走進入茶園上坡。
0854  茶園高點山頭進入孟宗竹林處,便是「志騰山」(H1300M、無基石),山頭無標示,只在一根竹幹上面掛個紙條,標示「1300M」的高度而已,容易被忽略。
0856  拍照之後續行,穿梭於大片漂亮的孟宗竹林中,長下坡。
0902  接水泥林道,左不知通往何處,右往「快活林」、「溪頭山」,左右農路皆不取;取直過農路,進入竹林山徑,取左前循山徑上坡,往「竹崙山」。
0904  登「竹崙山」(H1263M、無基石),山頭相當平緩寬敞,位於大片的孟宗竹林中,空地很乾淨,在此大休息,泡茶聊天。
0941  休息完畢,續行,原路回頭走。
0944  回抵0902林道岔路口,取直續踢水泥林道往「溪頭山」登山口。
0948  遇「Y」岔路口:右前水泥林道不取;取左前路面不佳的土面林道岔路緩上。
0950  岔路口:林道左彎不取;取右前進入山徑緩下,先是杉木林,不久轉為大片孟宗竹林緩下。
0953  岔路口,左後岔路是回程走的路,先不取;取右前續走,往「溪頭山」。
0957  過孟宗竹林寬緩小山頭空地,續行緩下,仍是漂亮的孟宗竹林。
1005  抵達「溪頭山」(H1200M、總督府圖補點),基石位於寬緩的孟宗竹林空地中,附近有個雨布棚子,另有座簡易的小神龕。
1011  休息完畢,續行,原路回頭走;回程需要上坡倒攻,比較累。
1024  回抵0953岔路口,取左前岔路續行。
1030  接上水泥林道,呈「T」岔路口:右往0948岔路口,不取;取左踢林道緩下續行。
1034  遇林道岔路口:直走緩下不取;取右彎林道岔路一路長上坡。
1043  遇林道「Y」岔路口:右上坡岔路回0851岔路口,不取;取左上坡林道續行,此林道為「樟子林林道」。
1053  回抵0842岔路口,取左前進入上坡山徑,原路回頭走。
1105  接回「羊彎巷」0826岔路口,取右踢「羊彎巷」一路緩上坡。
1107  經過0824岔路口,取直續踢「羊彎巷」往「樟空崙山」登山口。
1115  岔路口:左上岔路往「竹山天梯、八卦茶園、投49線」,不取;取「羊彎巷」續走右彎緩上,往「武岫農場」,此林道為「水桶寮林道」。
1132  遇馬路右邊有上坡山徑岔路口,有布條,可登「民眾坪山」,今不取此登山口上「民眾坪山」;走「羊彎巷」繼續上坡。
1137  抵達「樟空倫山」民宅登山口(2.3K),右土路可往「民眾坪山、大崙頭山」;直行往「武岫農場、貓冬望山」。先取左走水泥階梯上去,放下背包之後續緩上接茶園山徑。
1144  登「樟空倫山」(H1520M3-4200),山頂還有「二等衛星控制點M400號」,基石空地附近有間機房,左邊應有不錯的視野;此山我已經登臨過數次了。
1146  簡單拍照之後,原路回走下山。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言