2017年3月21日 星期二

林望眼山



2017-登山記錄-MOUN018
名稱:  林望眼山
日期:  2017.03.20.(星期一)
天氣:  多雲時陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0605  開車出發,往「烏來福山村」去。近來因為「林望眼山西峰」與「林望眼山東峰」兩顆森林三角點相繼被找出來,使得「林望眼山」連稜縱走變成一條熱門路線。此行目的便是走此三峰,並可能繼續往「北插天山」方向走;「林望眼山」縱走「北插天山」我曾於20061028日隨「朝陽隊」走過,那時腳力正猛,一轉眼便過了十年多了。
0636  下「國道3」之26K「新店出口」,續走「中興路」、「能仁路」、「北宜路一段」至「新烏路」口,右轉續走「新烏路」(9甲省道)往「烏來」去。
0707  右轉過「烏來觀光大橋」,接上「北107道路」(環山路),經過「烏來瀑布遊客中心」,續行進入「信福路」(仍是北107道路)往「信賢」、「福山」。
0732  抵達「福山國小」旁小停車場停車,在此吃早餐,順便附近走走,參觀一下國小,國小學童正在吃早餐。
0754  出發,從國小門口右側水泥階梯上去,接上水圳路之後取左續走。
0759  至一棟漂亮建築(福山長老教會)岔路口,登山口在右側;取造林路土面階梯上坡。
0802  進入芒草區陡上。
0804  登「林望眼山東峰」(又名「福山」,H443M、山字森林三角點),休息、拍照。
0813  續行,循稜續上。
0825  出登山口,接水泥產道,左走數公尺再接產道,取右上坡往「林望眼山」登山口。
0834  快到產道盡頭處,左邊山徑入口便是登山口,取之進入,一路上坡,有稀疏桂竹林。
0852  上稜,經過垃圾頗多的獵空;續行偏右循稜緩上,雜木林。
0855  登「林望眼山」(H744M3-6254),山頂空地旁有雨量計,有「一等衛星控制點」鐵牌;休息、拍照。
0909  續行;退出數公尺至岔路口,取(回程)右循稜往「林望眼山西峰」、「北插天山」方行續走,岔路口樹上有小鐵牌標示往「北插天山4小時~270分」,啊娘喲,真遠!
0913  過小山頭,有獵寮的痕跡。
0922  小山頭平台地形,經過右邊雨布獵寮,還很新;續行山徑偏左緩下。
0933  抵達西峰岔路口,先取左循稜往西峰,然後再回此岔路口續行。
0935  抵達「林望眼山西峰」(H815M、山字森林三角點),休息、拍照。
0945  續行,原路退回0933岔路口,取道「北插天山」方向續行。
0950  經過一片不錯的空地。
0952  上坡途中,經過獵人燒火灰燼小空地。
1001  長上坡,經過小片杉木林區。
1009  長上坡終於告一段落;經過獵人小空地,仍有垃圾遺留。
1012  稜上雜木林空地三叉路口:左下岔路可接「馬岸產道」路底登山口,此路是「幸福隊」於20155月底開通的,所以也被稱為「幸福新路」,是此行下山走的路。此處高度為1016M,先在此小休。
1022  續行,不久又是長上坡。
1029  小段山溝路上坡,然後是小鞍谷地形緩上。
1037  開始循稜左腰繞過右側山頭,從圓緩山頭1109峰的稜左腰繞過去。
1044  過小山頭,循稜小段緩下。
1054  稜上燒火灰燼小空地休息;前方續行又有一段長上坡。
1106  續行,長上坡;走得非常累,連記錄都幾乎懶得寫了。
1123  長上坡,又經過小段杉木林。
1119  陡上之後,終於又上稜,高度已超過1300公尺;續行偏右循稜緩上,雜木林。
1140  過小小山頭,上面有根「山字水泥柱」,高度為1372M
1142  鞍部小休;前方為陡上的險惡路段。
1148  續行。
1153  遇險惡的碎石坡,拉繩,超陡上。
1202  超陡上至大岩壁之下方,左切沿著岩壁下方走一小段,再右上,仍是超陡地形,攀樹或拉繩上,坑坑洞洞,加上泥土又軟又滑,非常不好上。
1210  終於上稜,偏右循稜續走緩上,雖是瘦稜地形,但總算走完困難危險地形。
1226  山徑右切,開始走一段古道路段,稜右平緩腰繞路。
1249  遇小沼澤,由沼澤之左側繞過。
1250  經過炭窯遺址,在山徑左側。
1254  稜左下切至凹谷,過乾溝之後再長上坡,之後轉為長陡上,多矮箭竹。
1303  再度上稜,杜鵑林雜雜稀疏箭竹,循稜緩上。
1312  右切離稜,下切至凹谷,過乾溝之後再上坡;乾溝石頭滑,小心走。
1315  再度右切離稜,下切至凹谷,過乾溝之後再上坡。
1344  就地休息,吃些行動糧當午餐。
1403  繼續下山。
1434  開始陡下險惡地形。
1446  下完險惡碎石陡坡,結束所有險惡地形。
1453  回程再經1140「山字水泥柱」小山頭。
1535  回程再經1029山溝路段。
1541  回抵1012三叉路口,小休。
1551  續行,取右走「幸福新路」,直接下切「馬岸產道」路底登山口。
1557  右下有條山溝;山徑左切離稜,雜木林山坡陡下。
1603  山徑再度貼近右側亂石乾溝下坡;小段路之後再左切遠離乾溝。
1606  寬坡緩下,跨過大倒木枝叢。
1608  山徑右切過小乾溝,上坡,然後再左切循寬坡緩下。
1629  穿越雨布獵寮,續走仍然陡下。
1633  出登山口,接上腰繞山徑,取左出去。
1635  出廢棄鐵絲網門,接上「馬岸產道」;續行一路踢產道下山。
1704  產道2K岔路口:左上岔路往「林望眼山東峰」、「林望眼山」登山口,不取。
1716  產道左彎下坡處,右往「馬岸山」登山口,但須經過私人莊園,有鐵柵門擋道且「內有惡犬」,不取;取「馬岸產道」左彎下坡。
1726  產道右側有步道入口,可往「蝴蝶公園」,不取。
1728  產道右彎下坡處,左岔路應可直接往水圳路,今日不查,續走產道,較遠。
1731  左切離產道,走水泥階梯步道上坡,往「福山國小」;不久接上水圳路,取右。(43)
1741  回停車處,休息、換裝。
1754  開車賦歸。
1832  右轉過「烏來觀光大橋」,接上「新烏路」,取左往「新店」。
1851  岔路口,取左轉進入「北宜路」續走往「新店」。
1900  進入「國道3」之26K「新店交流道」,北返。
1934  回家,結束今日行程;走得非常腰酸背疼的,真的「年老體衰」,不復昔日之健腳了。


沒有留言:

張貼留言