2017年3月14日 星期二

鳳凰山連稜縱走



2017-登山記錄-MOUN016(A)
名稱:  鳳凰山連稜縱走
日期:  2017.03.11.(星期六)
天氣:  南投多雲時晴
人員:  26 (蘋果自組隊活動)

0400  起床。0440開車出發。0506停車於「八堵」火車站附近路旁空地。
0520  搭乘0512由「基隆」開往「苗栗」的早班「區間車」。
0556  抵達「台北」。
0600  中巴坐滿,準時從「台北站東三門」出發南下。此行程為期兩天:第一天計畫走「鳳凰山連稜縱走」,一般正規走法是由「投56道路」約8.8K處「土地公廟登山口」啟登,但這段路路況欠佳,我們從北部南下,交通時間就需要三個多小時,時間有壓力,所以改從「圓山坑林道」啟登,是為安全路線。此行第二天行程計畫走「龍鳳峽20連峰」,從「龍鳳山」登山口走到「小半天」的「武岫竹炭窯文化園區」登山口,雖然歷經20峰,路途甚遠,但是行程幾乎全是下坡,還不至於太累。
0705  下「國道3」之「竹林出口」右走,於「全家」便利商店供山友補給;之後再上「國道3」繼續南下。
0843  下「國道3」之243K「竹山、鹿谷出口」。
0852  抵達「台灣影城之桃太郎村」小休。
0858  續行,進入「151甲縣道」,然後銜接「151縣道」取左續行,往「溪頭」、「杉林溪」方向去。
0913  於「廣興」的「7-11合雅門市」接山友4人上車後續行。
0923  走「投55-1道路」(二突路),至「投56道路」(鳳園路)T岔路口,取右續走兩路共線約50公尺遇Y岔路口,取右前走「投56道路」往「鳳凰谷鳥園」方向;左前較小車道岔路仍為「投55-1道路」,不取。
0927  經過「鳳凰谷鳥園」,在左邊;續走「投56道路」(仁義路)
0931  經過右邊「鳳凰山北稜」登山口,路旁有間土地公廟,約位於「投56道路」8.8K處;今日不取此登山口上山,續走「投56道路」深入。
0944  約續行「投56道路」4.8公里,抵達「圓山坑林道」岔路口。本應在此下車啟登,但中巴司機蔡先生體諒大家辛苦,還特別開車進入林道,繼續往上開;林道狹窄陡峭且彎曲,中巴20人座車身龐大,實在佩服蔡先生的開車神技。
0954  中巴開林道一路彎曲上坡約走1.6公里,於一處右岔路口停車,全員下車、整裝。
1006  出發,開始踢林道上坡;林道總長5.2公里,仍需踢3.6公里的林道,至「鳳凰山」稜線約還有500多公尺的落差需要上攻。
1031  經過林道3.5K里程牌。
1107  抵達林道5.2K水泥路終點,前方土路岔路口,取右前土路繼續緩上。
1110  接近稜線了,開始取右切進入大片孟宗竹林陡上,朝右前直攻稜線。
1116  上稜,右往「北鳳凰山」,左往「鳳凰山」;放下背包先取右,然後再回來。
1127  登「北鳳凰山」(H1660M、無基點),山頂有根「鳳凰山開山門立聖地」的紅色木柱;拍照之後原路回。
1140  回抵1116上稜處,背包上肩,取「鳳凰山」方向循稜續行。
1150  經過一段孟宗竹林陡上坡之後,過右側平緩小山頭,取左循稜下坡。
1205  一陣長上坡之後抵達小山頭,右側有顆「台演12號」基石,山界稱此山頭為「鳳凰山北峰」(H1670M)
1215  抵達岔路口:右岔路可下「崩崁頭」,目前路跡不清;我在10年前剛開始攻「小百岳」時(200716),首次登「鳳凰山」就是循此路線上來的,沒想到現在路徑已荒。時間已經中午了,大夥在此各自覓空地午餐。
1244  午餐完畢,續行,往「鳳凰山」。
1249  開闊地矮芒草區,地上有廢棄鋼纜;不久,越過矮芒草小山頭。
1256  鞍部小空,有廢棄雨布。
1300  腰繞路,腰繞右邊山頭。
1302  經過「台大國111」水泥柱,在腰繞山徑之右。
1307  遇「Y」岔路口:左平緩腰繞路不取;取右前上坡。
1312  遇極為老舊的鐵製指標牌;續行不久遇「Y」岔路口,取左切上坡,於孟宗竹林之中彎來拐去緩上坡。
1320  登「鳳凰山」(H1698M、一等三角點),山頂孟宗竹林圍繞,毫無視野。
1327  拍照之後續行,往「南鳳凰山」方向。
1338  開闊地,見到「14」號方形小紅牌,好像是「救援牌」,但又太小、太簡陋,且此行似乎只見到兩面(1814),搞不清楚是幹什麼用的。
1340  下坡途中遇岔路口:左下岔路不取;取右,下至小鞍部,然後再上坡。
1342  地上又見廢鋼纜,續行長上坡,後方有不錯的視野。
1355  經過左側木製老舊的「迷你」涼亭。
1400  越過長而平緩小山頭,高度約達1740公尺,長上坡真累人。
1409  又經過木製老舊的「迷你」涼亭。續行經過「台大國566水泥柱」,山界稱此處為「鳳凰山鞍部北」;續行取右前循稜陡下。
1420  一路下坡、下坡,抵達土地公鞍部十字岔路口:直走上坡往「南鳳凰山」,右岔路下「溪頭」,左岔路往「莿蔥嶺」方向出「信義鄉」(路況似乎不太好);此處空地有根「鹿谷水源」水泥柱,取直循稜續走,上坡。
1432  又是一陣累人的長上坡,途經「台大國565水泥柱」,山界稱此處為「鳳凰山鞍部南」;續行仍是上坡。
1434  經左側空地,有視野,有竹排椅可坐。
1451  接上土面廢林道,左下不取,取右上;只走小段路,便再度右切山徑上坡。
1501  登「南鳳凰山」(又名「台演山」,H1810M、台演15號基石);前方約10公尺處有涼亭可休息。此時兵分兩隊:欲登「金柑樹山」者先行,不登「金柑樹山」者可多休息。今日走「鳳凰山連稜」順登「金柑樹山」本來也是「行情」,正常情況下是沒有問題的;不過因為交通時間之故,今日啟登時間已經超過上午10點,比起一般縱走「鳳凰山連稜」行程晚了45個小時才開走,所以一路馬不停蹄,且又都是上坡為主,我實在走得非常「虛累累」,所以老早就決定不上「金柑樹山」;真佩服11位隊友的神勇,能夠繼續趕場走「金柑樹山」,實在佩服。
1514  循稜續行,石砌步道。
1535  步道小高點。
1538  稜線步道,左下為茶園。
1540  經過左邊竹林休息平台,有竹排椅可坐可休息。
1544  經過左側「基地台」機房;續行仍石砌階梯步道下坡。
1548  接水泥林道,取左緩上;約走20公尺,取右鋼鐵階梯步道直上「天文台」;如續走水泥林道亦可到達「天文台」,稍遠不取。
1555  抵達「溪頭天文台」,除了天文台主體建築外,還有公廁、水龍頭、觀景台,大涼亭等公設,是不錯的休息點;此處高度約1780公尺,左邊群山好視野,據說可以眺望「馬博」等百岳高山,甚至可望及「玉山群峰」,在此小休。
1601  續行,走步道。
1607  經過步道左側涼亭;續行階梯步道下坡。
1619  經過左側休息棚。
1623  開始一段長陡上坡路段;今日奮戰至此時已近傍晚,仍然還有長陡上,真累、真累!
1633  陡上之後,經過左側小涼亭,繼續緩上。
1647  哇!又是長陡上,今日走到現在,還是陡上,可真命苦。
1654  陡上稍緩,但仍是緩上;現在只要一看到上坡就怕怕了。
1659  走過樹幹便橋,接著又是一段長陡上。啊娘喲!
1709  山頭岔路口:左往「金甘樹山西北峰」、「金甘樹山」,不取;取右往「流龍頭登山口」、「忘憂森林」。
1727  小鞍部叉路口:右下山徑經「嶺頭山」而出「流龍頭」,不取;取直緩上續行。
1733  山頭大空地岔路口,直走山徑可下「杉林溪」,不取;取右前緩上小段,至高點處展為下坡。
1743  稜上遇岔路,取右下切離稜,進入山谷然後左切往「忘憂森林」;直走循稜續走,亦有另一路徑可下切「忘憂森林」。
1749  進入「忘憂森林」,此區原有水池,但現在已完全乾涸,枯木仍然很美。
1755  接茶園水泥產道,取右下。
1758  產道「T」岔路口,取左下;右上不取。
1818  出產道,接回「投95道路」(杉林溪公路),中巴已在此等候;簡單換裝。
1837  全員搭乘中巴下山,結束今日行程。感謝山友提供豐盛的晚餐,並提供今晚過夜的場所,大家度過愉快的第一天行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言