2017年6月1日 星期四

下坑山、柑腳山


2017-登山記錄-MOUN037
名稱:  下坑山、柑腳山
日期:  2017.05.31.(星期三)
天氣:  陰天偶陽光
人員:  22 (幸福隊登山活動)

0712  開車出發,往「雙溪」「威惠廟」去會合。今日行程為「幸福隊」例行的週三郊山行程,因近日並無特定行程,週三活動時間上極為方便,遂決定前往參加;不過因患感冒迄今已逾八天,仍尚未痊癒,前四天且因咳嗽不止幾致四晚完全無法入眠,所以體能情況並不好,能走多少,便算多少,出發前已有中途撤退的打算。
0747  出「猴牡公路」(37道路),接上「102縣道」,經過「牡丹」。
0758  抵達「威惠廟」,此廟建於西元1868年,歷史悠久,供奉主神為「開漳聖王」;已有大批「幸福隊」的山友抵達至此會合。
0810  出發,續走「北42道路」(雙柑公路)往「盤山坑」方向走,經過29.5K里程牌。
0819  過「北42道路」之29K牌之後約30公尺,取左進入山徑,山徑草長。
0821  左下由民宅方向的山徑,過廢棄水泥橋,上來會合。
0823  遇岔路口:直為腰繞緩上山徑不取;取左過小溪。
0827  右岔路為荒廢之腰繞土農路,不取;取直山徑 續行。
0842  過乾溝,之後取右續行。
0909  上稜遇「T」岔路口:右往「下坑山」,左往「柑腳山」,先取右再回。
0911  登「下坑山」(H348M、土調圖根點),匆匆拍照之後原路回。
0917  回抵0909岔路口,小休之後,取往「柑腳山」(120)方向循稜續走。
0925  過小山頭,雜木林,一路上泥濘不堪。
0931  400山頭,山徑甚為泥濘滑溜。
0935  鞍部遇十字岔路口:右山徑往「柑腳下坑1號民宅」,左山徑往「崩山坑古道」(待探),皆不取;取直循稜上坡往「柑腳山」。
0939  遇岔路口,山徑左切上稜續走;直行仍有路跡清晰之腰繞山徑,不知通往何處,不取。
0949  登上440山頭;續行芒萁山坡下,前方有不錯的視野。
1003  一陣陡上,登504山頭。
1008  再過一個小山頭。
1014  一陣上坡,登上540山頭,無空地,就地小休。
1024  續行;一陣平緩稜線路,至稜尾開始下坡。
1038  抵達鞍部,過後不久即陡上,上攻555峰。
1103  數段拉繩陡上之後,登抵555峰,明顯山頭,左有寬廣視野,可眺望東北方「外柑腳山」以起的稜線上諸山頭,尤以572峰特別凸顯。
1108  555峰續行,偏右下坡。
1121  再過一處小山頭。
1127  岔路口:右前往「柑腳山」,左前下「崩山坑古道」;取右前先登「柑腳山」,然後再回。
1132  遇左下岔路,布條多,往「風空鞍部岔路」(四叉路口),不取。
1135  登「柑腳山」(H615M2-1150),山頂還有一顆「雙溪水源保護區界10」水泥基石,無視野,續行可下「料角坑」,或出「黃德宮」登山口;匆忙拍照之後即原路回走。
1144  回抵1127岔路口,取(回程)右前下「崩山坑古道」。
1153  接上山腰的「崩山坑古道」,隊友皆取右往「料角坑」去了,他們下午還要走一圈,登「溪邊寮山」、「東柑腳山」,然後回抵此處;我們則決定自此回撤,取左走古道下山。另根據地圖,岔路口直下亦有山徑,但路跡不清楚。
1206  古道腰繞,經過一片細桂竹林。
1211  竹叢空地四叉路口:直前仍是古道續行,往「崩山坑古道、柑腳威惠廟約90分」,來路往「柑腳山、風空口鞍部、東柑腳山、越嶺虎豹潭、泰平」;右入約5公尺分叉路,左循稜上坡往「東山(下柑腳山)」,直下往「大埤古道、三叉坑」。
1220  續行,取直往「威惠廟」。
1225  經過右方約5公尺處的「有應公」祠;左邊一直都是溪流,水聲陣陣。古道循山谷而行,今日風大,但吹不進山谷,悶熱異常;近日多雨,草長路溼,一片黏膩。
1231  長長的老舊古道石階下坡,但石階已毀,形成亂石,溼滑,小心行走。
1235  經過右邊一片石砌殘牆,處處竹叢;續行不久,過亂石乾溝,過小木幹橋。
1301  進入一片接一片的廢棄墾耕地,皆已荒廢,長著綠色淺草,形成片片泥濘,古道順著溪流右側層層而下。
1305  抵一處雙溪匯流處,過老舊石橋,跨越右邊支流上。
1312  左切下溪,在溪中石上休息。
1334  續行,回古道,取左仍踢古道出去。
1338  遇樹幹架成之「牛攔」,左邊鑽過。
1340  經過小片菜園,出登山口接上產道,取左踢產道回「威惠廟」,過「崩山一後橋」。
1343  經過左邊「鑛坑口」,有個礦穴,不知是何種礦坑。
1349  經過左邊「厚雨農莊」(無銀鐵屋),附近擺放有大批瓦甕,據說此農莊以生產「古法製作天然酵素」聞名。
1351  接回「北42道路」,取左踢馬路回「威惠廟」,過「錦城橋」。
1356  回抵「威惠廟」,在涼亭換裝,然後至廟裡拜拜,之後在廟旁涼亭大大休息一番。今日行走路程不長,但久病未全康復,走此一圈,已感滿足。
1523  休息夠夠了,開車賦歸。
1539  車經「牡丹」;不久開始進入「猴牡公路」。
1618  回家,結束今日行程。

相簿連結()
gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言