2017年6月14日 星期三

茶青角山、廟後尖山


2017-登山記錄-MOUN039(A)
名稱:  茶青角山、廟後尖山
日期:  2017.06.06.(星期二)
天氣:  酷熱
人員:  20 (叩晌家族登山隊)

前夕:2017.06.05. (星期一)
1808  開車出發南下。近日因有豪大雨,所以「幸福隊」已取消原訂的週三行程,我們便計畫安排南下三天,走一些原本就想走的路線;剛好「叩晌家族登山隊」也在6日排了個行程,所以便抽出一日來走他們的行程。
2225  一路循「國道3」南下,經「關西」、「南投」兩處休息區休息之後,下「國道3」之329K「官田/六甲出口」,左轉走「南116道路」往東,去尋找過夜地點。
2242  曾考慮於「八田與一紀念園區」停車場,以及「赤山龍潭寺」停車場過夜,但都有些不方便。最後車子開到「赤山龍湖巖」的大停車場,此處過夜甚為方便、舒適。
2320  車內就寢。因為車子停在巨大芒果樹下,現今適值芒果成熟期,整晚芒果從樹上掉落地面的聲音此起彼落。
2017.06.06.(星期二)
0540  起床,整理裝備,簡單早餐。
0605  開車循「國道3」繼續南下。
0648  抵達「國道3」之383K「燕巢交流道系統」,直接銜接「國道10」往「旗山」。
0657  下「國道10」之「旗山端出口」;由於距離會合的時間還早,決定到「高雄旗山孔子廟」去走走,順便逛逛附近的「皷山公園」。
0728  停車於「孔廟」下方之停車場,下車步行,從左側車道走上去,經過左岔路往「皷山坑福德祠」不取。
0740  抵達「旗山孔廟」,規模莊嚴宏偉,繞走一圈。此「孔廟」每週週二至週日開放,開放時間為09001700;目前距離開放時間還早,無法進入廟內參觀。
0755  出「孔廟」,續走其後山公園,順步道上坡,經過左邊「至聖林」入口不取。
0809  至「早覺怡園」階梯步道口,走階梯上坡,不久便抵達小山頭平台空地,有座「天下為公」的某人塑像;續行仍有步道循稜通往後方的小山頭,今日只走到此處,拍照之後便折返。
0816  從另一邊的步道下山,經過左側一顆「點號:SW08」的圓形「三等控制點」。續下經過左邊的「同心赴義碑」、「招魂碑」等地標。
0835  回抵停車處,開車下山去會合。
0905  抵達會合點,位於「高140道路」旁的小停車場,距離「國道10」之「旗山端出口」十字岔路口約200公尺;我沒有弄清楚確切的位置,所以來得有點遲。
0909  一行人總共20人,乘坐7部汽車及一台機車出發,往「茶青角山」登山口去。今日並非假日,「茶青角山」是個冷門的小郊山,竟然來了這麼多人,南部山友的登山熱忱,委實令人敬佩。
0919  車經「美濃」街區,續走「泰安路」往東。
0922  岔路口,接上「民族路」(106道路),取左續走「民族路」。
0924  約續行1.5公里,過「廣興派出所」後遇十字岔路口,取左仍走「高106道路」(民族路接廣興街)
0932  約續行790公尺,過「廣興國小」後不久,取左岔路進入小車道續行。
0936  約續行920公尺遇岔路口,取左;續行約620公尺再遇岔路口,取左水泥產道上坡進入山區。
0951  行走舊水泥產道約950公尺,抵達一處產道「Y」岔路口,左產道往登山口,已荒廢;右產道有鐵柵門阻擋,在此停車、整裝。
1004  出發去登「茶青角山」,取左廢產道上坡。
1018  經過右邊一棵氣根大榕樹;續行遇右邊有水泥產道來會,看起來路況較好。
1020  遇岔路:直走腰繞小徑不取;取左續走廢水泥產道緩上。
1021  遇「Y」岔路,取右。
1023  右彎過小溪溝,有水。
1024  直走腰繞路不取;取左切小徑上坡,走捷徑。
1026  接上荒廢土農路,取左走約5公尺,然後右切山徑上坡。
1030  接稜,取左循稜緩上,看似廢棄的土農路。
1031  類似十字岔路口:左、右為廢棄農路,不取;取直山徑循稜上坡。
1042  又接廢棄土農路,取左走約5公尺,再右切循稜山徑上坡。
1050  上稜,小山頭,左邊略有視野;續行小段緩下,至鞍部再長上,山徑轉陡。
1131  數度陡坡之後,經過一處小平台;小休。
1135  續行,取左踩著淺草循稜走,平緩。
1141  過小山頭,續行緩下。今日天氣酷熱,大家都大喊吃不消。
1144  過寬緩鞍部之後,又一段上坡攻頂。
1203  上主稜,偏左循稜緩上;右邊往445峰方向,路跡不清。
1207  長腰繞路,看似走一條廢林道的樣子。
1211  登「茶青角山」(H436M3-516),酷熱的天氣登小郊山,難纏啊!山頂有空地,視野蠻不錯的。
1236  休息、拍照,吃些糧食之後,開始原路下山。
1242  回抵1203上稜點,右切離稜下山。
1304  回抵1131平台,開始要陡下坡了。
1313  困難地形,架個扁帶以方便下山;事後扁帶收回。
1329  回抵1050小山頭。
1338  回抵1031十字岔路口。
1347  回程再經1018氣根大榕樹。
1352  回抵停車處,休息;熱斃了。
1401  開車下山。
1406  回抵0936岔路口,右為來路不取;取左往「黃蝶翠谷休息區」方向走。此後行車略述如下:續行約920公尺遇「T」岔路口取右;續行約110公尺遇「T」岔路口接上「高109道路」取左;續行約270公尺,過右邊「黃蝶翠谷休息區」(荒廢)不久,遇「Y」岔路口,左往「朝元寺」、「山頂上土雞城」、「坦水衍山登山口」等,不取,取左;續行約425公尺抵達「林管處旗山工作站雙溪分站」平面停車場。
1413  停車之後,大夥在此尋覓涼快處休息,有人開爐煮麵吃,有人泡茶,隊友搬出一大箱水果(荔枝與芒果)招待,似乎沒有人想要繼續下午的行程;天氣實在太熱了。
1506  終於有人問:「誰要去廟後尖山?」結果勉強湊了6人成行,搭車先往登山口去。取前方左岔路過「雙溪橋」,不久遇岔路取左走水泥產道上坡,至路底民宅前停車,登山口在民宅左側。
1510  抵達「廟後尖山」登山口,下車整裝。
1512  出發,從民宅左側果園水管路進入緩上。
1514  經過左側果園水泥水塔;之後仍是果園水管路,多巨大亂石,林相很美。
1522  右切下大亂石乾溝,再循右側較小的另一條乾溝上去。順右乾溝上小段路之後,開始左
切進入邊坡繞行。
1528  右切再進入乾溝往上走,亂石石面很滑,小心走;不久,右切離乾溝,邊坡陡上。
1546  長上坡之後上稜平坦;右有「山字森林三角點」基石,此是「船頭山」(H249M),並
無明顯山頭,只是一處上稜點而已,在此休息、拍照,熱到不行了。
1558  拖著沈重的腳步,取左循稜續行,往「廟後尖山」。
1610  山徑開始偏左略下,腰繞而行。直走循稜上去亦有路跡與布條,但領隊說直走植被惡劣,不好走,故採偏左繞過去。
1618  右邊有一面斜岩壁;小休喝水之後續行,順著岩壁左下緩上。
1623  右切攀上斜岩壁,然後繼續長上坡。
1634  進入一片刺竹區,偏右續行稜線路緩上。
1638  登「廟後尖山」(H408M、總督府圖補點),山頂頗有視野。登臨此山比想像容易多了,這要歸功於領隊溫小姐的兩度踏查開路,其中一次是昨天專程來整修山路,並綁了綿密的布條,因此今日走來格外順利,只是酷熱難耐而已。
1701  休息、拍照之後,開始原路下山。
1727  返抵「船頭山」,取右離稜下山。
1754  平安返抵登山口停車處,仍然搭乘叩晌兄的車子下山。
1758  回底「雙溪分站」平面停車場,與留守的隊友會合,休息。
1811  全員開車出發,赴「山頂上土雞城」去聚餐慶功。
1816  抵達「山頂上土雞城」,停車;很多隊友在此梳洗、換裝。
1945  餐畢,大夥開車賦歸。溫小姐又堅持買單請客,說她是「美濃」人,要盡「地主之誼」,簡直是出錢出力,還帶大家爬山,恩情深似海。
2045  回抵「國道10」之「旗山端出口」處,眾人告別,各自賦歸。
2108  抵達「內門」,今晚住在「內門」的親戚家裡過夜。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言