2017年6月22日 星期四

蛇龍縱走


2017-登山記錄-MOUN042
名稱:  蛇龍縱走
日期:  2017.06.21.(星期三)
天氣:  悶熱無風
人員:  2 (冬望 × 2)

0553  開車出發往「瑞芳」,今日計畫走「蛇龍縱走」;所謂「蛇龍縱走」,是指從「蛇子崙山」縱走至「龍門山」,中途會經過「五分山」,第一次見到這個名稱便覺得相當有趣,於是便將此路線列為我的「口袋路線」。我不知「蛇龍縱走」的名稱是誰發明的,但我首次見到此名稱,是來自「白雲隊」的記錄;「白雲隊」走完「龍門山」之後,繼續上「碇內尖」,然後循稜續走「粗坑口尖」而出「楓林橋」附近的登山口,我們今天本來也是計畫這樣走,不過今天實在太熱,而且前半段行程路況超差,所以走完「龍門山」出登山口之後,便決定稍許「偷懶」一下,改走「粗坑口步道」下山。今日行程,往「106縣道」(瑞平公路)旁的「瑞芳清潔隊」垃圾場的越嶺路,路況超級差,在這段約1.3公里的路程中,幾乎全程毫無路跡,路徑全部被芒萁等植物蓋住,且多處芒萁高密,幾乎達到一人高,此行全憑GPS導航及「個人勇氣」硬闖過去的。我想這段路如無人清理砍修,應避免行走,可改走「八分寮頂山」的稜線路,目前路況應會比較好。
0611  抵達「瑞芳」,過「瑞峰橋」之後走「三爪子坑路」,不久右轉進入「三爪子坑路91巷」續走,往「保女廟」去。
0615  抵達「保女廟」(瑞芳區三爪子坑路2791),附近空地停車,整裝、吃早餐。
0639  出發,走廟旁長階梯步道上山,階梯分兩段:第一段階梯118級,第二段階梯380級。
0649  階梯走完,抵達「長壽亭」,是一棟二層水泥構建涼亭,位於稜尾小山頭上面,視野極佳,在此休息、賞景。
0655  續行,從涼亭後方進入山徑,先下後上,經過鞍部右側已崩毀廢棄的工寮
0712  山徑路況不佳,路段常被芒萁、蕨類植物吞噬,看來最近少人走。
0723  登「蛇子崙山」(H290M、土調圖根點),山頂無展望。
0730  拍照之後,循稜續行。
0737  小岩壁陡上之後,越過小山頭。
0753  再過小山頭。
0755  出登山口,接上「三爪子坑產道」,「三爪子坑山」登山口就在斜對面(左前方);在此休息。
0812  續行,進入「三爪子坑山」登山口,山徑上坡。
0825  經過小山頭,有不錯的空地;續行小下約30公尺抵達鞍部岔路口:右前可下「三爪子坑產道」另一處登山口,不取;取左前續上。
0833  一陣上坡之後上稜,小休。左往稜尾展望點,視野甚佳;右循稜續走往「三爪子坑山」。
0842  續行,取右。
0849  左切上邊坡;小段路之後轉右腰繞,過小溪溝,有少許水。
0900  岩床拉繩陡上,溼滑,還好岩床上面已被人鑿上一些小踏點。
0901  上主稜,取右登上小山頭,是「三爪子坑山前峰」,高度約523公尺;稜線多山林投,適逢開花時節,開了一些山林投花,像是特大號的「天堂鳥」。
0905  登「三爪子坑山」(H536M3-679),此山有著360度的絕佳視野,已經上來過多次了,對其視野展望印象深刻;今日上來,發現山頂雜草與山林投漸多,視野受點影響。
0910  山頂炎熱,無法休息,拍照之後即循稜續行,下坡。
0915  鞍部空地,樹陰稍感涼快,休息;今天真熱,毫無風,大地草木死沉沉的。
0937  續行。
0942  過小山頭,高度約508公尺。
0950  攀岩陡上,越過尖聳山頭,高度約513公尺;續行小段路,稜上遇重要岔路口:右離稜陡下往「八分寮山」、「八分寮頂山」,不取;取直循稜續行往「烏塗窟山」或「五分山」,稜上多岩石,多山林投。
0955  過小山頭,前方路跡不清。續行須取右前方向循稜下坡。
0957  左切低繞過右側山林投小山頭,然後再右切回稜續行。
1005  山頭;左岔路往「蛇子形古道」或「蛇子越嶺道」,路跡不明,不取。
1021  岔路口:左下「柴寮/中坑古道」,可往「烏塗窟山」等處,有布條與路跡,今不取;取右往「五分山」,入口路跡不明。此後至接上「106縣道」為止的山腰古道,路跡幾乎全失,已被高密的芒萁或蕨類、雜草所吞噬,今日行走此路線,實在是「找罪受」。
1106  終於走完這段痛苦的路段,接上「瑞芳清潔隊」垃圾場前的水泥車道,取右踢水泥車道上坡約30公尺,即接上「106縣道」(瑞平公路)75K處的路旁涼亭,涼亭旁有「萬應祠」,「萬應祠」後方有山徑入口,有布條,是「八分寮頂山」過來的稜線路,今日應走此路線過來,路況會比較好。走至此處甚是疲累,又熱得眼冒金星,在此處涼亭內好好休息,吃些糧食。
1132  由於涼亭處並無水源,所以適當休息之後便續行,踢「106縣道」往「五分山戰備道路」(靜安路四段1)入口處去休息、泡茶;該處有很好的水源。
1140  抵達「五分山戰備道路」岔路口,大休息,開爐泡茶,補充開水。
1224  休息完畢,茶也喝夠,續行,繼續踢「106縣道」往上走。
1231  抵達「三角尖」登山口,想說既然來了,就順便上「三角尖」吧;取右進入山徑上坡,雜草叢生,路況很差。
1239  登「三角尖」(H525M、土調圖根點);此山我於去年1220日才上來過,沒想到事隔半年,路況差很多,山徑草雜,山頂一片芒萁大海,所幸基石之處還有一點空地,否則恐怕連基石都找不到了。
1248  匆匆拍照後原路下山,回抵登山口,續踢「106縣道」往「十分」、「平溪」方向走。
1305  抵達「106縣道」之73.05K處,「五分山登山步道」入口便在馬路的右側;取之進入,一路上坡。這是「五四大縱走」的路線,已經是「熟門熟路」了。
1312  經過右邊大圳溝岔路,下圳溝處過去有明顯路跡,過此圳溝可出「山麓門」(李家祖厝),今不取;取左續走「五分山登山步道」,水泥階梯極為老舊。
1328  熱斃了!抵達小鞍部空地,忍不住又停下來休息「散熱」一番。
1340  續行,上坡;循此路線登「五分山」,不知走過多少遍了,從來沒有像今天這麼辛苦。
1344  再過一處小鞍部,續行長上坡,箭竹區開始。
1411  接近山頂了,跨過鐵絲網。
1413  登「五分山」(H755M2-10653-1038),箭竹圍繞無視野,酷熱,匆匆拍照之後便「快閃」,續行下坡。
1416  出箭竹林,接上五分山步道,取左踢步道階梯上坡
1418  抵達步道左邊的涼亭,好好休息一番。
1439  續行,踢步道下坡,往「五分山西峰」登山口。
1446  抵達「五分山西峰」登山口,在步道約2.9K處右側,有老舊直立指標牌,標示往「龍門山3000公尺」;取之先上「五分山西峰」,再循稜下「龍門山」。
1448  登「五分山西峰」(H740M、無基點),過後右前循稜長下坡,多杉木林。
1453  過平緩小山頭,續行緩下,多杉木。
1502  稜上多石;再過小山頭。
1510  經過右邊一排竹叢;長緩下坡。
1516  十字岔路口:左上石板土地公,右下「尪子上天」、「上東路」、「福安宮」,左、右皆不取;取直緩下往「龍門山」。
1521  過小段高箭竹林稜線路緩下,然後過小片竹林。
1528  抵達鞍部十字岔路口:左下「大箐農場」,右下「上東路」很近,直走往「龍門山」;
此處有空地,在此休息。
1540  續行,取往「龍門山」方向續走,準備有一段長上坡倒攻410峰。
1550  長上坡後,越過第一山頭。
1553  過第二山頭。
1556  越過第三山頭,即是410峰。
1601  經過右側一面岩壁。
1608  過長而平緩的小山頭;GPS內建地圖把「龍門山」山頭位置標注於此,錯誤。
1612  登「龍門山」(H380M、野牛隊7號基石);理論上今日走至此山頭,已經完成「蛇龍縱走」,不過還必須下山至「台2丁省道」(瑞八公路)或「四腳亭火車站」去搭車,回「瑞芳」取車,所以仍有一段路需走。
1626  小休之後拍照,然後循稜續行下山,不久山徑轉為陡下。
1634  出登山口,接上「上東路」,馬路對面便是「碇內尖」登山口,可循稜續走「粗坑口尖」而出「台2丁省道」(瑞八公路),這是原來計畫走的路線,今日如果這樣走也無妨,不會摸黑;不過今天實在太熱了,既然已經走完「蛇龍縱走」,這段下山的路,我們決定稍微「偷懶」一下,改走「粗坑口步道」下山,因此取右續踢「上東路」往「福安宮」方向走。
1638  路旁左側涼亭休息一下;涼亭對面(馬路右側)有水源,擦擦身體涼快一下。
1701  續行,仍踢「上東路」往「福安宮」方向走。
1706  抵達「粗坑口步道」南側入口,取左進入枕木梯步道下山;步道入口有導覽圖,步道一路上都有直立木指標牌,但是胡亂立,沒啥用的。
1713  遇左岔路往「私人菜園300公尺」,不取。
1722  遇右步道岔路口往「煤窯遺址120公尺」,不取。
1723  出步道口,接上產道,直走過橋,然後左彎往「長興宮」約1.4公里。
1728  道路岔路口:右前緩道路岔路,呈兩輪戰備道路型態,往「滴水山」登山口,不取。
1741  經過左側廣場及「長興宮」。
1745  接上「台2丁省道」(瑞八公路),取左走約20公尺即是「公車」及「客運」站牌。
1748  搭乘公車回「瑞芳」取車。
1804  於「瑞芳橋」橋頭附近下車,步行回「保女廟」取車。
1817  返抵「保女廟」停車處,休息、換裝;不久便下起大雨。
1834  開車賦歸。
1902  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言